8문장으로 끝내는 유럽여행 영어회화 - 그리스부터 영국까지 유럽 여행 에세이로 익히는 기초 영어회화 (부록 CD: 핵심 강의 + 원어민 음성)
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2015년 5월

며칠 전 생전 처음 여행길에 나선 아내의 여행기를 방송하는 프로를 본 적이 있어요.
그녀는 출발 전부터 걱정이 한가득인 모습인데 무엇보다도 언어가 장벽으로 다가옵니다.
동시통역기 앱을 사용해 보지만 그것도 먹통일 때가 많고요. ㅎ 하지만 우여곡절 끝에 다행히 숙소에 도착합니다.
그녀가 사용한 단어는 고작 행선지에 관한 짧은 단어 한두 가지 정도였는데도 말이죠.~
이렇듯 여행의 두려움 중 제일 큰 부분이 언어에서 시작하지만

문장이 완전하지 않아도 충분히 통할 수 있음을 보여 주는 사례였어요.

여기 이 책의 저자도 직접 발로 뛰고 몸소 경험한 여행의 노하우를 초보 여행객들을 위해 전하고자 하는데요.
일반적인 영어회화 책이 아니라 구성부터가 독특해요. 처음엔 조금 당황했어요. 일반적은 구성이 아니었거든요.
하지만 전체적인 구성을 살펴보면 여행영어를 위한 기본 교과서 같은 책으로
한 손에 들어오는 적절한 사이즈와 적시적기에 써먹어 볼 수 있는 표현들로만 알차게 구성되어 있음을 알 수 있어요.
여행을 하면서 반드시 쓰이게 되는 표현 8가지를 유럽 8개의 나라와 함께 구성을 해 놓았는데요, 그 점이 새로웠답니다.

여행은 우선 준비하고 체크하는 데만 많은 시간을 할애해야 하죠.
자칫 꼼꼼하게 챙기지 못하면 난관에 봉착하기도 하는데요.
이 책은 앞서도 얘기하였듯이 여행이 처음인 분들에게는 더할 나위 없는 교과서랍니다.~^^
일일이 정보를 찾아보지 않고 이 한 권만 있어도 충분히 준비할 수 있기 때문이죠.
여권과 비자, 이동 수단, 숙박, 음식, 준비물, 추가 정보, 계획, 출입국 등 꼼꼼하게 하나하나 짚고 넘어가고요.
특히 유용한 사이트 정보와 저자의 여행 일정을 바탕으로
여행 일정기를 직접 짜 볼 수 있게 페이지가 할애되어 있어서 그 또한 친절한 책이랍니다.

저자는 스몰 웨딩 후 신혼여행을 유럽여행으로 일정을 잡는 부러움을 먼저 안겨주네요. ㅎㅎ
그래서 그의 각 나라별 여행후기는 장단점을 여실히 알려주기 때문에 책에 대한 신뢰도가 더 크게 다가왔어요.

입국 심사대에서 두 시간을 기다린 이야기부터 시작하여 이동경로를 자세하게 소개하고 있는데요,
단순히 소개만 그치는 것이 아니라 저자의 여행담을 솔직하고 담백하게 담아내었고 있는 점이 훨씬 좋았답니다.
그래서 여행 에세이 같은 느낌이 곳곳에서 묻어나요.
여행지에서 먹은 과일의 맛, 그곳에서 만난 여행객들의 모습, 이동하면서 겪었던 에피소드 등 푹 빠져서 읽다 보니
당장이라도 일상을 벗어나 여행길에 오르고 싶은 욕구가 일어났어요.
매 순간 상황에서 필요했던 영어 문장을 적절히 배치해놓아서
필요한 장소에서 효율적으로 써먹어 볼 수 있으니 한층 걱정을 덜어낼 수 있고요.

모바일로 바코드를 찍으면 무료 강의 파일(mp3)을 다운로드해서 들으시면 되고요.
세세한 발음법을 천천히 알려주며 원어민이 발음을 통해 나의 발음을 점검해 볼 수 있답니다.
각 페이지별 바코드를 클릭하면 지도, 일정표 등 독자들을 위해 많은 걸 준비한 노력이 곳곳에 가득해요.
또한 현지에서 해 먹을 수 있는 간단 레시피도 있어서 여행의 즐거움을 선사한답니다.

뒷장에서는 많이 쓰이는 관용표현이 간략하게 나와있으며

영어 초보자를 위한 한글 발음을 어떻게 영어로 쓰는지도 나와있는데요,
정말 많은 이들이 헷갈려 하는 부분이기 때문에 무척 유용할 것 같네요.
또 숫자, 단위, 각 나라별 인사말과 감사 표현이 있고
특히 단어가 생각나지 않아 머리를 쥐어뜯은 기억이 많은 나에게 단어 페이지는 반가움 그 자체였어요.
장소별로 활용할 수 있는 간략한 문장 또한 해당 장소에서 쩔쩔매지 않고 써먹을 수 있으며
발음까지 친절하게 적어놓아서 유럽을 찾는 어르신들에게 더욱 좋은 교재인 것 같다는 생각이 들었답니다.

이 책은 저자가 겪은 시행착오를 밑거름 삼아 많은 이들이 여행지에서 힘을 얻을 수 있게 도와줄 것이라 생각이 되네요.
최소한의 간단한 영어로 두려움을 덜고 자신감을 키운다면 낯선 곳에서의 여행의 공포감은 자연스럽게 사라지고
어느새 여행지 곳곳에 즐거움을 부여할 수 있을 거예요.
책을 접한 지인들도 이 책을 펼쳐든 순간, 여행 갈 때 한 권 챙겨가야겠다며 관심을 보였답니다.
무엇보다도 저자의 독자 사랑이 책 속에 가득 묻어나는 듯해서 좋았어요.
유럽여행을 준비 중이라면 꼭~! 한 권 장만하시면 좋을 것 같아요~^^