레버리지 (반양장) - 자본주의 속에 숨겨진 부의 비밀
롭 무어 지음, 김유미 옮김 / 다산북스 / 2017년 5월

레버리지(leverage)는 "지렛대"라는 의미로 경제용어로는 '빛을 이용한 투자' 즉 적은 돈을 투자해 이윤을 극대화하는 의미를 지닌다. 그러나 이 책은 자본을 이용해 자신의 부를 늘려가는 점에 초점이 맞추어져있다기보다는 자본주의에 대해서 가져야 할 태도 다시 말해 돈에 대한 긍정적인 마인드와 행동방식에 대해서 이야기하고 있다.

여태껏 살면서 돈에 이끌려 살지 말아야 함을 이론으로는 알고 있어도 막상 인생이라는 게 돈이 없다면 비참해질 수밖에 없기 때문에 우리는 늘 돈을 중심으로 인생을 돌려갈 수밖에 없다. 하물며 철학서적을 통해서 돈이 전부가 아님을 늘 되새김질하고 있지만 이런 유의 책을 또 집어 들 수밖에 없는 이유 또한 남들보다 더 잘 벌고 싶은 기본 욕망 때문이다.

그렇다면 저자가 말하는 레버리지 라이프란 어떤 삶일까?
열심히 일한 만큼 내게 부가 주어지던 시대는 지난지 오래임을 알고 있다. 여가시간까지 포기하며 일에 땀을 쏟아부어도 내 통장 잔고는 늘어나지 않음을 이미 몸소 알고 있다. 누군가는 놀면서 벌기도 하고 또 누군가는 노동시간에 비해 많은 부를 축척하는 이유가 무엇일까를 고민해 본이라면 이제는 그 방법론을 공부해야 한다. 현재 내가 가지고 있는 방식을 그대로 고수한다면 빠르게 변화하는 시대에 일과 삶의 균형을 이루면서 살기는 어려울 것이다. 그렇다면 나의 인생에서 무엇을 더하고 무엇을 빼야 할지 인생의 성공선 위에 있는 이들에게 물어보아야 한다.
인생 가치의 우선순위가 무엇이든지 간에 인생을 여유롭게 산다는 건 돈이 주는 여유만이 아님을 잘 알 것이다. 최소 노력으로 더 많은 경제적인 효과와 더불어 여가시간까지 즐길 수 있는 삶이야말로 레버리지 라이프라고 볼 수 있겠다.

일과 삶의 균형을 지속적으로 유지하는 것은 아무리 낙관적으로 생각한다고 해도 힘든 일이다.
최악의 경우 헛된 노력이 될 수도 있다.
레버리지는 그 두 가지를 동시에 성취하는 것이지, 균형을 맞추기 위해 희생하는 것이 아니다. -p.151

나 스스로가 변화하기 어렵다면 끊임없는 자기계발은 필수다. 그곳엔 바로 또한 독서가 중요한 활동 중 하나인데 저자도 무수히 많은 자기 계발서와 성공한 이들의 자서전을 탐독하였다고 한다. 그리고 삶의 멘토를 꼭 가지고 또한 그러한 조언을 건네줄 수 있는 이들과 만남을 가지라고 조언한다. 그들로부터 충분히 배울 수 있음을 강조한다. 즉 그것 또한 나의 자산이 되는 것이기 때문이다.

부자들은 자신을 계발하는 방법에 관한 책을 열심히 읽는다.
그들은 자기 계발서, 전기, 성공한 사람들에 관한 책을 읽는다. -p.85

그리고 중요한 것은 여느 개발서에도 등장하는 시간관리이다. 시간의 관리란 결국 삶의 관리이기에 매 순간 자신을 돌아보아야 한다.
또한 그 삶의 관리는 감정의 관리로 이어지며 마찬가지로 제일 중요한 긍정의 마인드와 적절한 감정 통제 능력을 터득해야 한다.
가치 있는 일을 우선으로 하되 최대한 집중력을 발휘하고 일에 미룸이란 없어야 한다는 의견에는 전적으로 동의하는 바이다.
내가 가지고 있는 시간의 기회비용을 인지한다면 우리는 버리는 시간을 어떻게든 잘 활용할 수 있다. 즉 의미 없는 티브이 시청이 아닌 교육적인 티브이 시청도 미래에 씨앗을 심어줄 수 있는 일의 하나임을 인지해야 한다.
이렇듯 자신의 생활습관을 교정하는 작업도 성공한 사람들의 일상을 통해 충분히 나의 습관으로 만들 수 있다. 준비된 자만이 이러한 삶의 변화에 서서히 달라지는 자신을 보게 될 것이다.

돈이 유일한 해답은 아니지만 차이를 만들어 낸다.
- 버락 오바마

4장에서는 후천적인 부자들의 마인드에 대해 알려준다. 내가 지금 고용주이거나 어느 정도 직급의 위치에 있는 이들이라면 반드시 가져야 할 직업윤리 같은 덕목일 듯하다. 올바른 리더십 위에 신뢰 있는 비즈니스 관계가 성립될 수 있으며 그 속에서 자신의 가치를 돌아볼 수도 있기 때문이다.
그리고 무엇보다도 우리는 돈의 노예가 되지 말아야 함을 강조한다. 그래서 돈에 대한 부정적인 생각을 버리는 것이 중요한데 이는 돈이 나를 위해 일하게 만드는 필수조건이다.

모든 사람이, 특히 돈에 대한 것일수록 거짓된 실재에 매달린다. 이제는 개인의 실제가 아닌 진정한 실재를 추구하고 그것이 비전에 기여하고 원동력이 되도록 해야 한다. -p.218
인식만 바꿔도 돈은 비전을 성취하는 데 기여하고 문제를 해결해주는 훌륭한 도구가 된다. -p.219

나를 특별하게 만들고 나의 가치를 상승시키는 일이 꼭 부와 함께한 성공이라고 단정 지을 수는 없다. 부의 가치도 외면이 아닌 내실을 튼튼히 다져야 비로소 자본주의도 내 편에 서는 것이다. 미래는 누구도 단정 지을 수 없기에 더더욱 미래만을 위한 삶은 어리석은 삶이다. 최소 노력의 법칙을 이해하기 위해서 따르는 자본주의의 숨겨진 공식이 한 줄의 문장처럼 쉬운 일이 아님을 알지만 모든 자기 계발서에서 던지듯 이야기하는 중요한 점은 내게 주어진 자유로운 삶을 어떻게 하면 더 자유롭게 잘 활용할 수 있을지 끊임없이 고민해야 한다.
특히 나는 책의 초반에 나온 '허울만 자영업자고 실상은 스스로에게 고용된 노동자이자 자신의 노예로 전락하는 것이다.' -p.24 라는 문구에 레버리지 라이프를 위한 변화가 필요함을 느끼게 되었다. 체계적이고 계획적인 삶만이 똑같이 주어진 시간을 아낌없이 활용할 수 있는 길임을 또 한번 배우게 되었다.