운명과 분노
로런 그로프 지음, 정연희 옮김 / 문학동네 / 2017년 4월

해변에서 뜨겁게 사랑을 나누는 커플, 그리고 운명 같은 그들의 사랑! 소설의 시작점만 본다면 선남선녀의 짜릿한 섹스만큼이나 그들의 피끊는 청춘과 사랑에 부러움이 가득이었을 스토리지만 그 운명 같던 사랑 아래 엄청난 비밀과 거짓이 숨어있었다면 그것은 한낱 모래성이 지나지 않을 것이다.
소설은 두 남녀의 관점으로 분리되어있다. 그래서 600페이지의 두께감을 자랑한다. 서로의 삶과 각자의 이야기가 흥미롭게 구성이 되어 있다. 운명 편에서는 로토의 삶이, 분노 편에서는 마틸드의 삶과 운명에서 다 드러나지 않았던 비밀들이 밝혀진다. 그래서 분노 편은 운명 편보다는 더욱 책장이 빠르게 넘어가지만 충격적이고 숨겨진 사건들이 드러나면서 나의 감정은 오만가지로 뒤범벅이 되었다.
1960년대 후반 플로리다, 고요한 폭풍의 눈에서 태어났지만 빛과 같은 삶을 살고 있던 로토, 그러나 그렇게 행복했던 시간도 잠시, 갑작스러운 아버지의 죽음은 그를 저 어둠의 싱크홀로 빠뜨려버린다. 엄마 앤트워넷마저 남편의 빈자리를 이겨내지 못하고 어둠 속으로 숨어버리자 로토는 사춘기 시절을 방탕하게 보내게 되고 어느 날 만취해 저지른 사고로 뉴욕 사립학교로 보내지게 된다. 그러나 영문학 수업시간에 만난 선생님으로 인해 연극의 매력에 흠뻑 빠지면서 활력을 되찾은 그는 수려한 외모와 함께 인기도 치솟는다. 그리고 대학 연극에 출연한 마지막 밤 쫑파티에서 그를 사로잡은 여인, 마틸드를 통해 새로운 빛을 찾게 된다. 22살의 피끊는 청춘들에게 사랑의 빛만큼 강렬한 것은 없었으니~~