패권 쟁탈의 한국사 - 한민족의 역사를 움직인 여섯 가지 쟁점들
김종성 지음 / 을유문화사 / 2016년 11월

인류의 등장과 함께 시작된 나라들의 흥망성쇠는 그것이 지형적인 원인이든 기후적 원인이든 인간의 끊임없는 욕망과 더불어
변화하고 진화해 왔다. 그래서 우리는 그 속에서 일어난 권력 쟁탈전에 많은 관심이 쏠릴 수밖에 없다.
우리가 지금껏 배워왔던 한국사에서의 나라별 흥망성쇠는 일반적으로 고증되어온 사실들에 기반을 두어 배웠고
그것이 그나마 역사적 사료 및 학자들의 연구 등으로 사실에 가까운 것들이라고 알고 있었다.
하지만 최근 이러한 다양한 관점에서 바라보고 흥미 있는 쟁점들을 소재로 내세운 역사 책들을 통해
독자들은 또 한번 역사적 사실이라고 알려져 있던 내용들에 대해 재해석을 해 볼 기회가 주어진다.
최근 읽었던 몇 가지 역사 책들을 보면 기존 사실을 뒤집은 내용들 즉 그것이 아니었다고 주장하는 재미난 이야기들이 많았는데 이 책에서도 한반도와 주변국들의 관계에 대한 작가의 또 다른 해석이 볼만하다.

제목 "패권쟁탈"의 한국사에서도 볼 수 있듯이 이 책은
역사공동체가 무너지고 세워지는 과정의 원동력을 여러 원인으로 분석하여
고조선부터 1910년대까지의 역사를 다루었다.

제일 먼저 세계사를 바라보는 시각을 고대·중세·근대가 아닌 세계 최대 무역로에서 찾은 점이 흥미로웠는데
 초원길·비단길·바닷길」이 그것이다.
이 루트의 변화를 통한 세계의 지배력 및 영향력에 대해 기술한 점은 대륙 간, 나라 간의 권력이동을 한층 이해하기 쉽다.
간단한 에피소드 중 초원길 시대의 몽골의 햄버거가 독일을 거쳐 미국에서 자리 잡았는지와
비단길 시대의 강대국이었던 중국이 바닷길에선 그 자리를 내줄 수밖에 없던 상황과
바닷길 시대가 도래하면서 동서양의 패권이 바뀌고
그 이후의 서유럽 강대국들의 침략과 약탈 전쟁이 왜 시작될 수밖에 없었는지 자연스럽게 이해가 된다.

그리고 전체적인 세계적 변화 속에서 한반도의 정세 및 외교에 관한 다양한 역사를 세세하게 되짚어 놓았는데
각 나라의 흥망성쇠를 주도한 권력의 이동의 원인 및 위기관리능력과 정치력은 어떠하였는지 살펴봄으로써
시대별 흐름을 파악해 보는데 많은 도움이 되었다.

고대 중국이 장성을 구축의 이유가 고조선에 대한 두려움이었다는 점과
명확하지 않은 기록으로 인한 부여의 존재나 김부식의 삼국사기의 오류로 인한 삼국의 건국시기가 오락가락하는 점은
중국의 사료가 있음에도 불구하고 명확하게 한국사에서는 다루고 있지 않다는 점이 의아했다.
또 여성시조를 인정하지 못하는 동양문화권에 기초해 당과 백제의 건국을 주도한 여성시조인 측천무후와 소서노 이야기는
이제라도 역사를 다시 써야 하지 않을까 하는 생각까지 하게 되었고
중국의 거대 국가에 맞서 고구려와 백제에서도 슈퍼 정권이 등장하지만 결국 신라가 전략적 성공으로 삼국을 주도한 점,
또한 고려의 중국에 대한 유연한 외교노선은 득도 많았지만 안타까운 점이라면 현실 안주 자세에 그쳤다는 점이다.

특히 중국과 한국의 건국시조에 차이점에 대해 기술한 부분은
여전히 바뀌지 않는 한국 사회의 문제점이라고 느낄만한 이야기였는데
한국의 경우 국제 정세 변동기 때마다 내부의 힘이 외부의 힘을 능가하지 못하여
서민 출신의 지도자를 앞세운 세력이 권력을 잡을 수 없었지만
중국은 그 반대의 경우가 더 많아 위기를 극복하고 대중을 동원할 수 있는 세력에게
건국의 기회가 우선적으로 주어졌다는 점에서
한국의 기득권 중심세력의 정치문화 및 외세 의존도는 예나 지금이나 변화가 없다는 점에 참 씁쓸했다.

또한 19세기 동서양의 판도가 뒤 바뀌어 버리게 된 주요 원인 중
동서양의 내적 실력 양상 도모의 방향이 달랐던 점이 눈에 들어왔는데
동양은 정신 방면, 서양은 기술 방면으로 이루어지다 보니 동아시아에서도 바닷길을 가진 일본을 제외한
중국과 한반도가 겪은 치욕은 현재 우리가 세계적 위치를 확고히 다지기 위해
어떻게 발 빠른 대처를 하여야 할는지 역사를 통해 반성하고 고찰해야 할 부분이다.

이처럼 우리는 다양한 시각과 관점으로 역사를 재해석해 놓은 책들을 손에서 놓지 말아야 한다.
나처럼 학창시절 입시 때문에 반강제로 배운 역사적 지식에 살면서 몇 권 읽은 역사적 지식을 덧붙여 놓은
지식 정도만 가지고 있는 이들이라면 더욱 읽기를 권하고 싶다.
왜냐하면 누구나 알고 있듯이 역사는 과거를 알아가는 학문이다.
그리고 그 과거를 통해 미래에 대해 올바른 방향을 잡아나가야 하는데 더 노력을 기울여야 한다.
또한 우리는 강대국의 힘에 이끌리기보다 자국의 우수성과 한반도의 지리적 위치의 중요성을 깨달아야 한다.
현재 세계정세의 패권 기류가 움직이고 있는데 대한민국은 위기를 맞고 있어서 안타까울 따름이다.
하루라도 국정 정상화가 이루어져 세계 흐름에 발맞추어 우리 아이들에게 더 밝은 한반도를 물려줄 수 있길..
그것이 과연 어리석은(?) 바람이 되지 않길 바라본다.

오늘 아이에게 역사적 흥미를 살짝 유발해 줄 질문을 던져보아야겠다.
네가 좋아하는 햄버거가 어떻게 미국에서 유명해진 줄 알아?라고..