GO! 독학 일본어 첫걸음 - 왕초보부터 JLPT까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
시원스쿨 일본어연구소 지음, 곽은심 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2016년 10월

몇 달 전 딸아이가 일본어를 시작하고 덩달아 일본어 공부에 다시 불을 지피기 시작했어요.
이 독학 교재를 보기 전 반갑게도 일본어 입문서 교재를 먼저 읽게 될 기회가 있었어요.
그 책에서도 일본어 독학을 하려면 반드시 독학이라고 쓰인 교재를 택할 것을 권하더군요.
그러다 눈에 띈 책이 바로 독학이란 글자가 엄청 크게 쓰인 GO! 독학 일본어 첫걸음이랍니다.

이 교재를 간략하게 설명드리기전 제 일본어 능력상태를 알려드리자면
고등학교때 제2외국어를 일본어를 공부를 했고요.
그러다 중간에 잠깐 공부하다 완전히 내려 놓은지는 거의 15년쯤 된 것 같아요.ㅎㅎ
정말 히라가나와 고등학교 때 빡세게 암기했던 단어 몇 가지와 기초 문법 정도만 희미하게 남아있는 것을 얼마 전에 알았네요.
하다만 이 기분 참 별로라 이번엔 중급수준정도는 한번 끌어올려볼까 합니다.~^^

시원스쿨닷컴에서 영어 외에 일본어 교재가 출간된 건 이번에 처음 알았는데요.
사이트를 방문해 보니 그 외 다양한 교재도 많고 알찬 강의도 많은 듯 했습니다.

이 책은 초보자들이 공부하기에 알맞은 수준으로 이루어져 있으며 많은 내용들보단 핵심들만 쏙쏙 뽑아져 있어요.
캐릭터 위주의 간단한 스토리 대화, 문법, 문형 연습 및 복습 과정으로 되어 있으며
뒤쪽까지 쭉 훑어보아도 분량이 점점 많아지지 않고 하루 공부할 수 있는 분량이라 좋을 듯합니다.

구성은 본 교재와 워크북 그리고 손에 딱 들어오는 단어장 MP3 파일이든 CD로 구성이 이루어져 있는데요.
이 책의 강점은 무료 동영상
제공된다는 점이 좋았습니다.
강사의 발음 및 단어의 음높이등도 파악할 수 있으니 동영상강의 강추입니다.

시원스쿨 일본어 사이트에 들어가셔서 회원가입을 하셔도 되고 번거로우시면 네이버와도 연동이 되니
인증 후 바로 동영상 강의를 들으시면 되요. 홈페이지 인터페이스도 잘 되어 있어 찾기 편리합니다.
이미 전 강의가 다 올라와 있으며 개인적으로 강의 내용도 괜찮았고 그 외 기타 강의도 맛볼 수 있어서 좋았습니다.
또한 본 교재 앞부분에 동영상 강의 무료 수강권이 있는데요. 바로 등록하시면 1년 동안 수강이 가능해요.
그런데 등록하기 전에 동영상이 열리긴 했어요. 그래도 혹시나 해서 같이 등록했습니다.

이 교재는 총 8주차 과정으로 이루어져 있으며 하루 15분씩 학습하는 과정으로 구성이 되어 있어요.
진도는 8주차를 선택하든 스피드하게 4주차를 선택하든 본인의 수준에 맞추어 진도를 나가면 될듯합니다.
1주차는 일본어의 기본 50음도와 간단한 인사말과 기본명사문이 나와요.
쓰는 순서와 발음법 그리고 연관 단어도 있어 같이 암기하면 도움이 되죠.
물론 초보이신 분들은 워크북을 활용하고 또 많이 써봐야 해요.
일본어는 비슷한 글자도 많고 가타카나까지 암기해야 해서 좀 혼동하기 쉬운 글자에요.
기초가 조금 되어 계신 분이라면 한번 더 훑고 지나가면 될 듯하네요.
저는 2주차부턴 진도를 조정하였어요. 아무래도 본격적인 암기가 시작되니까요.
주어져 있는 대화문도 다시 한번 써보고 또한 기본 단어장 외 저만의 단어장도 다시 만들었답니다.

요즘 외국어 관련 광고를 보면 하루 5분, 10분 등 매일꾸준히 하는 과정을 중시하는 광고가 많은 듯한데요.
개인적인 생각은 시간이 중요한것이 아니라 매일 빠지지 않고 공부하는것이 제일 중요한것 같아요.
중급 고급 단계로 갈수록 시간을 더 투자하여야 하니까 습관을 들이는 것이 중요하겠죠.

다행히 일본어는 기본 50 음도를 알면 읽을 수 있고 어휘 순서나 단어들이 한국어와 비슷해서
처음에 배우기가 쉬운 언어죠. 그래서 이 책 한 권을 마스터하고 나면 초급 수준은 확실히 벗어 날수 있어요.
시원스쿨에서 강조하는 왕초보 탈출은 확실하게 할 수 있는 거죠~^^
일본어가 처음이신 분들도 저처럼 다시 시작하시는 분들에게 군더더기 없는 괜찮은 교재인 것 같아요.