급수한자 500자 따라 쓰기 : 상권 8급~5급 - 획순을 따라 쓰기만 해도 스스로 기억되는 급수한자 500자 따라 쓰기
권용선 지음 / 홍익교육(아이한자) / 2016년 10월

十看不如一讀이요.
十讀不如一書이다.
(열 번 눈으로 보기만 하는 것은 한번 소리 내어 읽는 것만 못하고
열 번 소리 내어 읽는 것은 한번 정성 들여 쓰는 것만 못하다.)

국어를 배운다면 당연히 한자교육은 필수 과목이죠.
예쁜 우리말을 많이 쓰고 한자는 되도록 사용하지 말자고 한 적도 있었지만
한자 없이 해석이 어려운 문장들이 수두룩한 국어에서는 한자교육을 등한시할 수가 없었어요.
그렇다고 미리 시작하지도 않았어요.
너무 일찍 시작하다 중도에 하지 않으면 금세 잊어버리기도 하지만
아이가 받아들이지 못하는 시점이어서 억지로 시키고 있진 않았답니다.
그러나 문장의 이해력이 필요한 초등 4학년이 되니 한자 공부의 필요성이 느껴졌어요.
단어를 물어보면 한자로 풀이해서 해석을 해주는 편인데 아이가 한자를 같이 알면 더 이해하기 쉬울 것 같았고
제가 생각하기에도 지금이 적기인 것 같았습니다.

요즘은 한자 공부를 위한 다양한 콘텐츠들이 많은데다
지인 중 한 분이 그런 쪽에 일을 하시고 계셔서 어렵지 않게 온라인 교육 프로그램으로 공부를 했죠.
지나치게 암기를 시키지도 않았고 그냥 맛보기식으로 재미있게 하고 있었는데요.
이렇게 하다 보니 단점이 쓰는 연습이 잘 안되고 있었어요.
아무래도 부모 욕심에 이왕 공부하는 거 머릿속에 오래 남아 있어 주길 바라는 마음은 어쩔 수 없더라고요.
나름 출력도 해서 쓰라고 주긴 했지만 그것도 생각보다 쉽지 않았거든요.

그러다 만나게 된 이 책은 저희 아이에게 정말 딱 맞는 교재였답니다.

이 한자 교재는 제목 그대로 따라 쓰기 교재로 나온 책입니다.
한자 8급부터 5급까지의 한자가 실려 있으며 큼직한 폰트에 쓰는 순서 및 음과 뜻만 간략하게 기재되어 있어요.
여러 번 반복해서 쓰면서 자연스럽게 머릿속에 한자를 기억하게끔 구성이 되어 있어요.
또한 동음이의어와 음이 둘 이상인 한자도 한 페이지씩 간략하게 소개가 되어 있어서
아이와 같이 읽어 보면서 익혀 나갔답니다.

기존의 공부하던 한자 카드를 다시 꺼내어 활용하면서 익혀나가니 자신감도 붙고 힘들어하지도 않더라고요.
즉 복습용으론 정말 좋은 교재인 것 같아요~^^
학습할 땐 페이지당 5개의 한자가 있어서 아이와 계획을 잡고 꾸준히 써 볼 수 있어서 좋았어요.
워낙 비슷한 한자가 많이 때문에 쓰는 순서를 지켜가면서 정확하게 잘 쓰도록 같이 지도를 해 주었어요.

8 급한 자는 10회로 나누어져 있어서 일주일 정도 계획을 잡았고요.
7급부턴 조금 더 어렵고 한자 수가 많아서 이 주일 정도로 느슨하게 계획을 잡은 후
꾸준히 써 가면 복습하는데 이보다 더 좋을 순 없을 것 같아요.
우리 아이는 6급까진 온라인으로 미리 한자들을 만나보았는데요.
정말 6급도 어려운 한자들이 많아서 저도 머리속에서 가물가물하는 한자가 수두룩했어요.

요즘 아이를 통해서 많이 느끼는 거지만 아이와 함께 공부를 해 나가니
그만큼 효과도 두 배인듯합니다.
한 글자 한 글자 정성을 들이는 것과 같이
일분일초를 아이와 교감하며 함께 하는 시간에 참으로 소중함을 느끼네요.

저처럼 아이학습을 위해 구입하신 분들이라면 아이와 한자 공부를 즐겁게 함께 하는 것.. 추천드려요~