스콧 켈비의 DSLR 사진 촬영 방법 - 당신의 사진을 프로처럼 보이게 할 200가지 이상의 절대적 노하우
스콧 켈비 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2016년 8월

멋진 사진을 찍고 싶은 욕구는 누구에게나 있습니다.
그리고 다루기 어렵고 무거운 DSLR카메라는 벌써 모바일 시장에 밀려가고 있는 실정이죠.
DSLR 하면 전문가들이 사용하는 카메라쯤으로 인식하고 있기도 하지만
요즘엔 가볍고 정말 좋은 카메라들이 쏟아져 나오다 보니 소장하고 계신 분들이 많죠.
그러나 이놈이 배우면 배울수록 다루기도 어렵고 이해가 잘 안돼서 카메라만 덜컥 장만해놓고 포기하신 분들을 많이 보아왔어요.
또한 휴대전화에 장착된 카메라 성능 또한 정말 좋아져 더더욱 DSLR 카메라는 외면을 받고 있지요.
하지만 아무리 모바일 사진 해상도가 좋아도 DSLR의 느낌을 뽑아낼 수는 없더라고요.

저는 DSLR 카메라는 잘 다루지는 못 합니다. 기본적인 용어나 기술적인 부분은 완전 초보단계에 머물러 있는데요.
오랜 시간 습득해온 어느 정도의 감으로만 촬영을 해 왔어요. 제가 하고 있는 일이 제품 촬영 이미지 편집 등의 일을 주로 하다 보니
항상 카메라 사용은 제자리였습니다. 찍는 기술보단 편집기술에 더 의존했다고나 할까요? ㅎㅎ
보유하고 있는 카메라는 DSLR의 전성시대를 이끈 조상님 같은 카메라 캐논 400D입니다. 정말 골동품이죠. ᄒᄒ
그러나 제품의 욕심이 그리 없던 전 현재까지 별 업그레이드 없이 잘 사용하고 있어요.
렌즈도 기본렌즈(번들렌즈)와 단 렌즈(점필 렌즈) 두 개뿐이죠.
뭐 제품 촬영엔 단렌즈가 최고라 더 이상의 렌즈는 구매하지 않고 있는 말 그대로 정체 상태랍니다.
그리고 요즘은 휴대전화로 간편하게 촬영을 할 수 있으니 인물, 풍경 사진은 대충 휴대폰으로 찍어왔었죠.

하지만 어느 정도의 목마름이 느껴진 건 요즘 풍경 사진을 제아무리 휴대전화로 촬영해도 그 느낌을 담아낼 수가 없더라고요.
특히 각종 SNS에 쏟아져 나오는 오만가지의 사진을 보면 감탄사가 절로 나오는 사진들이 정말 많더라고요.
보는 만족감과 좋지만 나도 한번 찍어보고 싶단 욕심이 생기기 시작했어요.
특히 잘 찍은 사진 한 장에 공감이 많아지면 많아질수록 느껴지는 그 뿌듯함이란.ㅎㅎ
역시 무언가 모자랄 땐 공부를 해야 하는 법.. 저는 이 책이 어느 정도 그 목마름을 조금 해결해 줄 것 같았습니다.

책의 전체적인 구성은 어떻게 하면 사진을 좀 더 잘 찍을 수 있을까에 초점이 맞추어진 책이에요.
즉 초보 입문서는 아니고요. 카메라의 기본 기능 정도는 숙지하고 계신 분들이 보기엔 무리가 없는 책이에요.
저자인 스콧켈비는 사진가이자 디자이너로 다수의 책을 집필하고 온라인 사진교육사업의 경영자로 활동하고 계신 분이에요.
그가 이번에 선보인 책은 어느 정도 카메라를 다룰 수는 있지만 전문성이 조금 부족하신 분들에게 조금 더 나은 기술을 선보이는 책이랍니다.
또한 사진 편집의 필수 프로그램인 포토숍까지도 잘 다룰 수 있는 분들이라면 더할 나위 없는 책이죠.

우선 책 목차를 보면 8페이지에 걸쳐 리스트가 있는데요.
Chapter1.에서는 잘 사용하지 않는 플래시를 잘 다루는 방법에 대해 설명이 되어 있는데요.
저 같은 경우도 플래시는 웬만해선 쓰지 않아요..
플래시를 사용해서 사진을 망친 경우가 수도 없기 때문에 되도록 어두운 곳에서의 촬영에서도 잘 쓰지 않았는데요.
여기선 플래시를 잘 다루어 더 멋진 사진을 뽑아낼 수 있는 비법을 알려줍니다.
특히 일광에서 플래시를 사용해서 빛을 잘 만들어내는 방법을 사진을 예로 들어 잘 설명해 놓았어요..
플래시는 사진에서 초점을 어디에다 맞추느냐에 따라 사진의 광량을 조절하기 때문에
반사판보다는 플래시를 사용하면 더 좋은 효과를 낼 수 있다고 되어 있네요.

Chapter2.에서는 렌즈에 대한 진실입니다.
당연히 카메라를 좀 다룬다 하시는 분들은 고가의 렌즈에 계속 현혹될 수밖에 없는데요.
여기선 각 렌즈의 사용법이나 우리가 렌즈에 대해 잘 몰랐던 부분에 대해서 간략하게 알려주는데요..
렌즈 후드가 왜 필요한지 그리고 F-스톱 기능이 두 개인 렌즈의 설명은 알기 쉽게 설명이 되어 있어 도움이 되었어요.
그러나 조금 세부적인 부분은 별도로 검색을 해서 참고를 해야 했습니다.~

Chapter3.에서는 정확한 초점을 맞추기 위해 삼각대의 사용이나 촬영 시 자세 등에 대해서 알려줘요.
또한 간단하게 포토숍에서의 샤프니 효과를 이용해서 사진을 좀 더 선명하게 해 주는 방법도 알려줍니다.

Chapter4. 번~7번까지는 사진을 전문적으로 다루시는 분들에게 더욱 필요한 부분인데요.
스튜디오 촬영 및 인물 촬영, 웨딩촬영, 스포츠 사진촬영을 더욱 잘 할 수 있는 여러 가지 방법을 알려줍니다.
주로 사진의 특성에 따라 적합한 렌즈나 포즈 연출법, 인물의 각도, 사진의 구도 그리고 자연광을 잘 사용하여
분위기 있는 사진을 만들 수 있는 방법을 다양한 제목으로 뽑아 놓아 활용하기 좋습니다.
저 같은 경우는 인물 촬영 시 직사광으로 인물사진 잘 찍는 법에 대해 배울 수 있어서 좋았어요..

Chapter8.~10. 번까지는 제가 원하던 분야 즉 풍경 사진 잘 찍는 방법에 대해 나와 있어서 더욱 꼼꼼히 읽어 보았는데요..
제대로 된 풍경 사진을 촬영하기 위해선 렌즈 구매에 욕심이 살짝 일기도 했습니다.
나름 사진의 구도나 눈썰미는 있는 편이여서 이 책에 나와 있는 풍경 사진들을 본 순간
정말 한 번은 찍어보고 싶단 욕구가 막 일어났네요.
풍경 사진의 황금률과 금기사항, 남들과 다르고 멋지게 찍는 노하우가 설명이 되어 있습니다.

마지막 장엔 간단하게 제품 촬영 시 필요한 장비나 출력용 장비에 대해서도 짧게 언급이 되어 있어요.
또한 카메라를 사용 시 필요한 조작법이나 기능 등에 대해서도 부가 설명이 되어 있답니다.

고가의 카메라가 더 나은 사진을 촬영하는 것은 아닙니다.
여기선 얼마나 많이 찍어보고 자기만이 비법을 익히느냐가 관건이죠.
저도 제품 촬영 시 한 제품 다 30컷 정도는 찍는 것 같아요..
특히 저도 중간에 사진에 만족을 못 해서 고가 렌즈 또는 장비 업그레이드 쪽으로 많이 망설이기도 했습니다.
아직도 진행 중이긴 합니다만은 그보단 공부를 더 꾸준히 한 뒤 구입을 할까 합니다.ㅎ
자자도 이야기합니다. 원하는 사진을 얻기 위해 최선을 다하라.
최선을 다하고 있지 않았던 제 자신을 반성하며 저자가 알려준 비법과 나름 더 찾아보면서 공부를 해야겠어요~^^