웃으면서 죽음을 이야기하는 방법
줄리언 반스 지음, 최세희 옮김 / 다산책방 / 2016년 5월

당신이라면
죽음을 두려워하는 쪽을 택하겠는가,
아니면
두려워하지 않는 쪽을 택하겠는가?

책의 원제목이 Nothing to be frightened of 죠.
'아무것도 두려워할것 없다.' (책 내용중 쥘 르나르가 말한 내용이네요.)
이 제목이 웃으면서 죽음을 이야기 하는 방법으로 재탄생이 되었는데
죽음이란 우울한 단어앞에 웃음이란 긍정의 단어를 끼워넣다니.ㅎㅎ

역시 끌림에는 반어법이 대세인듯하네요.

그래서 그런지 책을 다 읽은 후에 드는 느낌은 우울한건 없어요..
누구나 한번은 죽고 잘나든 못나든 죽음에 가까이 이르러서는 누구나 다 똑같다는걸 이야기하고 싶었던것 같아요.
그러니 그리 심각하고 두려워할 필요가 없다고
~!!

우선 죽음이라는 주제로 이렇게 많은 이야기를 풀어낸 줄리언반스에게 경의를 표하고 싶네요.
(학창시절 글감이 주어지고 용지가득 내용을 서술해야할때 그 난감함이 순간 떠올랐거든요.)
그분의 책 스타일이 대충 이런스타일의 요런 느낌들을 곳곳이 있기도 했지만
이참에 죽음이라는것에 진실되게 풀어놔 주셔서 감사드리고 싶어요.
허나 쉽지만은 않은 책이었습니다. 계속 꼭꼭 씹어서 읽고 있는 느낌이랄까요? ㅎㅎ
이번 신작은 많은 독자들이 자기의 경험 및 주변에서 겪은 죽음과 관련된 일화들로
한층 더
죽음에 대해서 조금더 진지하게 생각을 해보는 시간을 가질 수 있을것 같아 추천드리고 싶어요..
물론 연령에 따라 느끼는 바는 천차만별일테지만
아무래도 저 처럼 인생의 반을 살고나서 이 책을 접하게 되면
앞으로의 삶은 더 진지모드로 살아갈 수도 있을것 같네요..

내용의 첫 머리에 계속 언급되는 내용인데요.
우선은 아무래도 죽음하면 신의 존재가 빠질 수 없듯이

유신론자, 무신론자, 그리고 불가지론자에 대한 이야기가

여러가지 일화들과 함께 서술되어 있는데요..
죽음앞에선
신의 존재를 믿건 믿지않건 누구나 죽음에 대해선

어느정도의 두려움이 앞설 수 밖에 없는 일인것 같아요.
다만 우리는 죽음의 순간과 자신의 존재의 가치가 소멸해 버리는 것에 대한 두려움보단
죽은 뒤의 세상이 더 두려운것이 아닐까하는 생각도 들었어요.
한동안의 내세가 있을까하며 인터넷을 열심히 뒤져본적도 있으니깐요.ㅎ

{ I DON'T BELEVE IN GO, BUT I MISS HIM.}
무신론자였다가 나이가 들면서 불가지론자로 바뀐 반스가

어느날 형에게 신이 그립다라고 말합니다.
그러나
신의 존재를 부정하는 반스의 형은 질척하다는

한마디로 철학자다운 그의 성격을 드러내기도 하지요.ㅎ
또 무신론자인 그의 어머니는 사람들이 종교를 갖는 이유는

죽음이 무서워서라고 명료하게 말을 하기도 하구요.

허나 반스는 신을 그리워하는것은 공격을 받으면 유발되는 감정과 비슷하다고 말을 합니다.
이도 저도 아닌 그냥 자연스런 현상..

간혹 무신론자인 저도 오..하느님..부처님을 외치는 것처럼요.ㅎ

신과 관련해선 예술가들의 많은 일화와 인용문들도 나오는데요.

예술가들도 결국은 죽음앞에선 두려움을 감당해 내기가 힘들었구나를 여실히 보여주죠..

죽음 그 자체보단 죽기까지의 상황이 두렵다.

어떻게 죽고싶냐고 사람들에게 물어보면 누구나 한결같은 답을 하죠.

자다가 조용히 가고 싶다고, 그게 제일 행복한 죽음같다고들 하죠..

고통없이 조용히 이 세상과 작별을 고하는 거니깐요.

반스는 부모님의 죽음앞에 적잖은 혼란을 느끼게 되죠.
그리고 아주 냉정하기까지도 하구요.
(반스가 딸이었으면 좀 덜 냉정하지 않았을까하는 생각도 잠시.ㅎㅎ)
늙고 병들고 서서히 뇌세포는 죽어가고 치매가 오고 몸도 말을 듣지않고..

생각만 해도 우울할 수 밖에 없는데요.
이렇게 죽어가는 걸 원하는 사람이 누가 있겠어요...

허나 반이상은 이렇게 죽어가죠.약으로 연명하며..
똑똑하던 사람도 부와 명성을 날리던 사람도 늙음앞에선 어쩔 도리가 없는거겠죠.
즉 자신의 존재가 점점 소멸되가는 것이 더 두려운것이 아닐까 하구요,

어느 다큐에서 본 일화중에서 실컷 삶을 즐기다 병을 얻었어도 약으로 연명하지 않고

그냥 편히 즐기다가
70이 되던해에 죽을 준비를 합니다. 그러곤 가족들과 인사도 하고 마지막 파티도 하고..
그 다음날 안락사를 택한 내용을 본적이 있어요..
그걸 보면서 저것도 나쁘지 않다라는 생각을 잠시 가졌었죠..
그만큼 저도 존재가 망가지면서 소멸해지는 생각은 좀 우울해지는건 어쩔수 없나봐용.

나는 인생의 의미가 죽음에 달려 있음을 이해한다.

한창 인생이 고달픈
20대 시절과 첫 아이를 낳고 온 우울증덕분에 죽음에 대해서 많은 생각을 해 본적이 있어요.
내세가 있을까, 이 세상에서 사라진다는게 뭘까 등등
그런데 죽지 않고 계속 사는건 더 끔찍할것 같다는 결론에 다다랐죠.ㅎ
어느 영화에서 여자주인공이 사고로 늙지 않아요..계속 그 모습으로 살죠..허나 나중엔 정말 힘들어 합니다. 그리곤 늙고 싶어하죠..
그러곤 결말엔 다시 정상으로 돌아와 머리속에서 흰머리를 발견하고 미소를 짓죠.
걍 주어진 내 인생을 충실히 즐기다 가자로..
또한 죽음에 대한 막연한 두려움보단 아쉬움에 더 우울해 하자로.
좋은 풍경, 음악, 사람 등을 즐길 수 없으니...

마지막부분엔 반스의 소설에 항상 등장을 하던

기억과 실제에 대한 부분도 잠깐 언급이 되는데요.
예감은 틀리지 않는다를 읽은 독자라면 더욱 반가운 부분이죠..ㅎ
각자 하나의 사건에서 바라봐지는 관점과 감정의 크기가 다 다르다보니
서로의 기억은 그 상태로 정체가 되고 후엔 상상의 활동까지 더해져

진실성은 더욱 떨어지게 되고
각자가 기억하고 있는 순간순간이 다 다르다는 사실에 진실성을 가늠하기가 더욱 어려워 지죠.
그래서 그의 형은 대부분의 기억을 불신한다고도 하네요.
살다보면 이런일들이 비일비재함을 더욱 느끼게 됩니다.
정치적으로 사회적으로 그리고 개인간에도...

"나는 기억이 진실한 것인지 잘 모르겠다.
그리고 나는 기억이 진실할 수 없음에도, 사람은 추억에 기대어 살지 진실에 기대어 살진 않는다는것을 안다."
- 스트라빈스키 -

인생에 끝이 있을까요? 죽으면 끝일까요?
그누구도 알수없겠죠.~
허나 주어진 삶에 최선을 다하지 않고 방치하는건 끝난삶이나 마찬가지죠..
우린 입버릇처럼 얘기하곤 하죠...
죽겠네..ㅎㅎ
그리곤 죽지못해 산다..그러니 죽을 용기로 산다고도 하죠..~^^

죽음은 항상 우리곁에 있지만 그것을 두려워하기 시작하면 건강한 삶을 살 수 가 없죠..
나의 존재를 누가 기억해 주든 아니든 내 존재가 소멸해 버리든 아니든
열심히 삶을 살고 있는 지금이 중요하다는 걸 더욱 깨닫게 되는 책이었던 것 같네요.
때론 허망한 죽음앞에 사람들은 같이 허탈감과 우울함을, 억울한 죽음앞에 비참함과 참을 수 없는 분노감을 느끼지만
한번씩 죽음에 대해서 생각을 하고 산다면 어리석은 일도 줄어든다는 반스의 말에 많은 생각을 하게 됩니다.
나뿐만이 아니라 타인의 삶도 말이죠.
우리모두
건강한 정신을 가지고 잘 살기를 바래봅니다.

죽음이란 낯선 호텔 방에서
이전에 묵었던 투숙객이 맞춰놓은
자명종이 울리는 바람에
느닷없이 잠에서 깨어나는 것과 같다.
우리는 암흑과 공포 속으로 내던져진 채,
현세가 잠시 세 들어 사는 세계임을
통렬히 자각하게 된다.

“죽음과 마주할 때 우리는 어느 때보다 책에 의지하게 된다.” - 쥘 르나르
음에 반격할 수 있는 가장 좋은 방법은 죽음에 대한 생각을 한시도 놓지 않는 것”

- 몽테뉴
모든것은 학습을 요한다. 독서부터 죽음까지” - 플로베르
른 이에게 죽는 법을 가르쳐준다면, 기실 사는 법을 가르쳐주는 것과 같다”

- 줄리언 반스