이탈리아 아트 트립 - 일생에 한 번은 중세 미술 여행
김현성 지음 / 더퀘스트 / 2020년 1월

소원을 불렀던 가수 김현성이 쓴 책이라는 사실에 더 놀랐다. 가수였던 그가 글을 쓰다니. 그것도 미술 책을! 그렇다면 나도 더 열심히 미술 공부를 해 볼까? 하는 생각까지 덤으로 하며 표지를 들여다보았다. 기억 속에서 오래된 그의 노랫말이 자동 재생되었다. 마치 옛 연인을 본 것처럼. 참 좋아했던 가수였기에~~^^
나도 그림을 좋아하지만(보는 것만.ㅋ) 중세 미술은 솔직히 그다지 아는 인물도 없거니와 종교 그림에는 그다지 감흥을 못 느꼈었다. 그냥 솔직히 말하자면 김현성의 글이 궁금했다. 그런데 프롤로그에 적힌 그의 부탁 한 문장에서 작가의 진심을 보았다. 그런 작가의 고운 마음에 나도 진심을 다해 한 장 한 장 넘겼다.
“ 여기에 등장하는 그림들을 귀하게 봐주기 바랍니다. ”
중세의 재발견, 조토 루트! 아마 역사와 중세 미술 책 어딘가에서 그의 그림을 보았겠지만 성당 안 벽화들을 보듯 감탄사만 내뱉었을 것이다. 작가는 그의 그림을 알기 전 그가 활동하고 꽃피웠던 땅으로 갔다. 아시시와 피렌체를 지나 파도바로의 여정 계획을 세우고 독자들을 이끈다. 마치 순례길을 걷듯 그의 발걸음에는 중세 시대를 향한 숭고함이 느껴질 정도다. 미술사에 역사 이야기가 많이 배제될 수가 없기에 초반은 중세 역사가 주를 이룬다. 그리고 성당을 중심으로 옮겨 다니게 된다. 미네르바 성당을 시작으로 성당 안에 작은 성당이 인상적이었던 산타 마리아 델리 안젤리 대성당, 조토의 벽화가 인상적인 성 프란치스코 성당을 따라가디보니 이야기를 담고 있는 그림들에 오래 머물게 된다.

조토는 <성 프란치스코의 일생>을 그린 후 지금으로 말하자면 스타가 된다. 피렌체로 넘어가기 전까지는 그림에 대한 설명이 주를 이룬다. 그 덕에 그림이 더 잘 보인다. 물론 회화의 뛰어난 기법이나 섬세한 묘사는 기대하기 어렵지만 사실적이고 정교한 배경 묘사도 볼거리다. 무엇보다 각각의 인물들을 살펴보는 재미가 있다. 마치 그림동화를 보듯 한 장씩 넘기면 이야기가 보인다.

이탈리아 북부 문화의 중심지였던 파도바에서 꼭 보아야 할 장소는 스크로베니 예배당과 성 안토니오 성당일 것이다. 조토주의 양식이 이곳에서 나왔다고 할 만큼 많은 예술가들에게 영감을 주었다고 한다. 서른여덟 점의 벽화를 보면 조토가 무엇을 중시하며 그림을 그렸는지 알 수 있었다. 인물의 자세, 표정, 옷 주름뿐 아니라 상상의 경계를 넘어선 표현들에서 창의력 넘치는 면모를 볼 수 있다. 동물의 표정과 주인공 외 하인들의 얼굴 표정까지도 놓치고 있지 않다. 마리아와 예수그리스도의 가족화를 보는 것 같은 느낌도 들고 예수의 탄생과 부활까지의 과정을 살펴보며 종교란 무엇일까에 대한 생각도 스치고 지나갔다. 종교인이라면 감상하기 더 좋은 책이 아닐까한다. 조토의 벽화 하단에 띠처럼 이어진 미덕과 악덕을 표현한 벽화도 흥미롭게 보았는데 절망을 어찌나 극적으로 표현했는지 무섭게 느껴졌다.
중세 미술 하면 주로 건축이나 조각을 주로 접했었고 중세 미술 관련 책에도 이처럼 벽화나 회화를 중점적으로 다루고 있는 책이 드물다. 저자의 열정 덕에 조토주의에 대해 제대로 감상하고 책을 덮을 수 있어 행복한 시간이었다. 글 쓰는 일이 꿈이었던 그가 이제서야 제 자리 찾은 듯하다고 인터뷰한 기사를 보며 내 속에서도 무언가가 꿈틀거린다. 좀 더 열정을 가지고 그림을 대해야겠다. 저자의 소망대로 다음 책에서 만날 수 있길.