정혜영의 식탁 - 가족을 위해 짓고, 만들고, 담아 내는 정혜영의 따뜻한 식탁 이야기
정혜영 지음 / 이덴슬리벨 / 2019년 10월

요리가 즐거움을 줄 수 있다면 참 좋겠지만 두 끼 식사를 신경 써야 하는 워킹맘에겐 하루하루가 고민이고 힘든 일이다. 뭐 요즘은 간단히 조리해 먹을 수 있는 식품들도 많고 요 앞 반찬가게만 들러도 신선한 샐러드와 밑반찬들을 쉽게 사 먹을 수 있어서 좋지만 그래도 여전히 엄마표 음식을 해 먹이고 싶은 욕심이 있다.

더군다나 자꾸만 변해가는 아이들 입맛에 식탁 고민은 나날이 늘어만 갔다. 특히 입맛 까다롭고 입 짧은 큰 녀석은 도통 맞추기가 어려웠다.

요리책이야말로 굳이 필요하다고 생각해본 적이 없었던(요즘은 인터넷 레시피를 주로 이용하니까) 나인데 이 책은 왠지 호기심이 생겼다. 아이를 넷이나 키우고 있는 그녀가 가족들에게 선사하는 요리는 대체 어떤 요리들일까 궁금했다.

그녀는 가족들을 위해 안 해 본 요리가 없을 정도란다. 우와 진짜 부끄러워진다. 난 안 해본 요리 천지인데.ㅎㅎ

암튼 후르륵 책장을 넘기니 난 조금 반성해야 할듯하다. 정말 몇 가지 빼놓고는 거의 생소한 요리다. 물론 각종 소스나 잼 주스 등을 빼더라도 안 해본 것 투성이다. 뭐 나도 살림만 하면 할 수 있지 않을까라는 핑계를 대보지만 그래도 식구들을 위해 장보고 요리하는 일이 의무만으로는 힘들다는 걸 잘 알기에 그녀가 참 대단해 보인다. 그래도 가끔 나도 특별 요리랍시고 좀 흉내 내는 날에는 잘 먹는 모습에 기분이 우쭐해지기도 했으니까.

차례를 보니 계절별로 식탁을 구성하고 있다. 제철 음식 위주의 레시피와 계절에 어울리는 요리들이 벌써 봄과 여름을 그립게 한다. 구성도 한식, 양식, 제과제빵 그리고 소스류와 드레싱 만들기, 음료 등 다양하게 선보이고 있는데 주로 아이들이 좋아할 만한 음식들이라 반가웠다.

물론 낯선 요리 이름이 당장은 적응이 안 되고 생소한 재료들에 이런 건 어디서 사야 하는 거지 했지만 대형마트를 꼼꼼히 뒤지면 다 구할 수 있겠다 싶었다.

레시피는 대체적으로 난이도가 어렵지 않다. 그래서 과정샷은 없다. 완성된 사진 뒤에 그녀만의 팁이 덧붙여져 있을 뿐이다. 어쩌면 이 책은 완전 요리에 초짜인 주부들에게는 불편한 책일 수도 있을 것이다.

개인적으로 브런치류를 좋아하는데 내가 좋아하는 요리 스타일이 제법 보여 반가웠다. 조금만 응용하면 주말 아침을 근사하게 차려낼 수 있을 것 같다.

그녀만의 소스류 정리 비법도 간단히 소개하고 있으니 참고해도 좋겠다.

먹고 싶은 걸 골라보라고 하니 하나하나씩 만들어 달랜다. 첨 보는 요리라 맛이 궁금하다고. 연어를 좋아하는 큰 녀석을 위한 연어요리도 혹하고 빵 만들기에 관심이 많은 둘째는 티라미수에 혹한다.

그나저나 내겐 없는 조리도구들도 있고 엄마표를 위해서는 귀찮음도 해결해야 하는 숙제지만 처음이 어렵지 금방 손에 익힐 수 있을듯하다.

요즘은 저녁식사 후 아이들이 늘 간식거리를 찾는다. 과자도 하루 이틀이지 싶어 간단하게 먹을 수 있는 걸 찾다 보니 참지 바게트 카나페가 딱이다 싶었다. 남편과 함께 만들어 아이들에게 선보이니 맛있다고 엄지 척이다. 생각보다 손쉽게 할 수 있어 강추! 난 단호박 밀크 수프와 수박 레모네이드가 먹고 싶어지는구나.~ 누가 해 줬으면.ㅋㅋ

매번 냄비밥을 하고 한 가지 재료로 다양한 응용이 되지는 않겠지만 그녀의 가족 사랑과 요리에 대한 마음만은 닮고 싶어지는 책이다.