프로방스 미술 산책 - 그 그림을 따라
길정현 지음 / 제이앤제이제이 / 2019년 10월

다른 이의 발자취를 따라가는 여행도 나름 괜찮은 여행 방법이다. 그것이 예술작품과 연관된 여행이라면 더더욱.
요즘 그림도 보러 다시고 그림 관련 서적도 자주 찾아보는 편인데 미술이 꽃 피던 그 시절 그곳을 찾은 이의 책이 나와서 눈길을 잡았다. 모조품으로 눈요기를 해야 하는 신세와는 달리 실물로 보는 작품과 그 작품을 담고 있는 배경, 그리고 화가의 사연까지 두루두루 둘러볼 수 있다면 얼마나 짜릿할까. 영화 미드나잇 인 파리가 떠오르면서 저자가 다녀온 프랑스 발길 위에 고스란히 눈길을 얹어 보았다.
무엇보다 눈을 사로잡은 건 사진이다. 여행책은 말보다 사진을 보며 얻는 즐거움이 크기 마련이다. 사진에 무척 공을 들였음이 느껴져서인지 더욱 프로방스를 찾고 싶어졌다.
저자는 너무 뻔한 여행기가 되지 않기 위해 과감히 포기할 곳은 빼 버리고 알뜰하게 일정을 꾸린다. 파리, 니스, 새 폴 드 방스, 아비뇽 등 한 예술가의 과정을 찬찬히 따라가는 여정에 독자들도 함께 걸을 수 있도록 배려한듯하다. 그림도 좋지만 멋진 풍경은 그림 이상으로 힐링을 준다. 숙소와 마켓, 음식 사진까지도 눈을 즐겁게 했다. 잘 다듬어진 도시를 보니 역시 예술의 도시답다고나 할까.
해당 도시를 살았던 화가들의 사연들 중 인상적인 일화들을 간략하게 언급하고 있어 책장을 넘기가 편했으며 여행지에서의 저자의 생각과 경험들이 자연스레 녹아있어 좋았다. 르누아르 미술관에서의 알짤없는 입장시간에 당황하고 아이스크림의 양이 생각보다 너무 쬐끔이어서 실망하며 양의 발요리앞에 망설이게 되는 것처럼.