재밌어서 밤새 읽는 식물학 이야기 재밌밤 시리즈
이나가키 히데히로 지음, 박현아 옮김, 류충민 감수 / 더숲 / 2019년 8월

자연은 인간에게 많은 것을 내어준다. 우리는 그렇게 자연을 누리고 살면서도 식물에 대해 잘 알지 못한다. 꽃을 보고 행복해하고 샐러드를 먹으며 건강을 유지하면서도 그들의 존재 이유에 대해 곰곰이 생각해 본 적이 없다.

식물은 그냥 녹색이었으니까 녹색이다라고만 생각했지 왜 녹색일까를 생각하지 않았고, 꽃의 색상이나 풀들의 생존방식에 대해서도 별로 궁금해하지 않았다. 하지만 그냥 존재하는 건 없다. 어떤 식물이든 존재의 이유가 있으며 각자 하는 역할도 있다. 무심코 지나치는 꽃, 나무, 잎사귀의 생김새에도 나름의 이유가 있고 식물도 진화하고 퇴화해가며 환경에 적응해가고 있다.

하늘에는 별이, 땅에는 꽃이 있어야 한다. 그리고 인간에게는 사랑이 있어야 한다. -괴테

우선 식물학 하면 꼭 알아야 될 학문으로 여기지 않는다. 학창시절 생물 시간을 떠올려본다면 지루했던 기억이 있을 것이다. 머릿속에 집어넣어야 할 것이 넘쳐나는데 씨앗이니 떡잎이니 엽록체며 광합성이란 용어가 무미건조했을 뿐이다. 하지만 이제는 알게 되었다. 식물이 얼마나 소중한 것이며 식물이 없이는 살아갈 수 없다는 것을. 그리고 점점 사라져가는 식물을 지키고 보존해야 할 의무가 있다는 것을.

우리에게 필요한 건 식물에 대한 지속적인 관심이다. 이 책의 목차를 본다면 충분히 흥미가 생기고도 남는다. 식물의 다빈치 코드, 단풍이 물드는 이유, 식물이 움직이지 않는 이유, 식물도 혈액형이 있을까, 바나나에는 씨가 없다는 사실, 강아지풀은 고성능 식물 등 평소 무심했던 질문들에 눈이 번쩍인다.

화분을 돌보다가 가끔 질서정연하게 자라나는 새잎을 보면 신기하다고 느낄 때가 있다. 자연 속에도 수학의 규칙이 있다는 얘기는 들어본 적 있을 것이다. 꽃잎의 수, 줄기에 매달린 잎 등을 유심히 들여다보면 나름의 규칙을 찾을 수 있는데 이런 사실을 발견한 이들도 대단한 것 같다.

꽃과 벌레의 상호 관계를 들여다보니 서로 공생하며 질서를 지켜나가는 모습도 볼 수 있다. 같은 종류의 꽃들이 만발하게 피는 이유도 알게 되고 꿀벌이 좋아하는 색상이 무엇인지도 알 수 있다. 그 외 식물과 곤충의 밀땅, 공룡이 사라지게 된 또 다른 가정, 잎의 모양이 하트가 많은 이유, 독이 든 식물의 효용성, 잡초의 끈질긴 생명력, 열대지역의 식물이 강한 이유 등 식물학의 기초가 되는 여러 가지 상식들이 반가웠다.

이제 곧 나뭇잎들이 곱게 물들 것이다. 그리고 하나둘 떨어져 그야말로 나무는 알몸이 될 것이다. 단풍이 드는 과정을 제대로 알고 나면 측은한 마음마저 들겠지만 단풍이 주는 온갖 색채의 향연에 힐링할 수 있으니 그 또한 즐거움이다.

나무는 살기 위해 잎을 버리지만 그 잎을 받아든 대지는 새로운 봄을 위한 싹을 준비할 것이다. 이렇게 자연이 주는 생명의 순환은 인간의 생체리듬과도 함께 호흡한다. 그러므로 우리는 자연을 소중히 여겨야 한다. 지구의 미래는 화성이라는 말을 어디선가 본 적이 있다. 환경오염을 더 이상 방조해서는 안 된다. 그 옛날 식물에 의존하며 살아가는 힘을 얻었던 그때를 기억하며 식물학을 이해해야 하겠다.

녹색은 '먹지 말아라', 빨간색은 '먹어라' 이것이 식물들이 씨앗을 운반하기 위한 신호다! -p.140