용선생 처음 세계사 1 - 고대 문명~중세 용선생 처음 세계사 1
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 외 그림, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2019년 7월

이제 초등 5학년인 딸에게 세계사를 늘 읽히고 싶었지만 아직 관심도가 많지 않아 억지로 권하고 있지는 않았어요.

그런데 용선생에서 또 새로운 책 두 권이 출간되었더라고요.

원래 책은 잘 읽는 편이라 이 정도의 분량이라면 잘 볼 수 있을 것 같았어요.

책을 보자마자 "이럴 수가 어떻게 세계사를 두 권으로 압축할 수가 있지?"라는 생각이 먼저 든 건 사실이에요.

세계사가 워낙에 방대하잖아요.

어찌 되었든 이 책의 제목이 처음 세계사이니만큼 역사의 굵직한 흐름만 잡아놓았으리라 생각하고

아이에게 읽어 보라고 권했습니다.

그나저나 1권의 표지가 재밌네요..벤허의 한 장면이군요.ㅎㅎ

처음 반응은 예상대로 시큰둥하더군요.

지루하고 딱딱할까 봐 그랬나 보더라고요.

방학을 이용해 다시 읽을 예정이지만 용선생 한국사도 읽다가 중단한 상태거든요.~

그런데 생각보다 잘 읽고 있었어요.

처음 여권을 만들기 시작할 때부터 의욕을 보이고서는 제법 엉덩이를 붙이고 앉아서 봅니다.

중간중간 어때?라고 물어보면 나쁘지는 않지만 그래도 뭔 얘기인지 잘 안 들어온다고 하네요.~^^

세계사에 관심 있는 아이들은 혼자서도 잘 볼 수 있겠지만

우리 아이는 한국사도 그랬듯 역시 함께 읽어야 한다는 생각이 들더라고요.

★★★

1권은 고대부터 중세 시대의 이야기를 담고 있어요.

제1장 역사를 향한 첫걸음

제2장 문화권이 만들어지다

제3장 격변하는 세계

제4장 불어오는 변화의 바람

_____

우선은 한 페이지 가득 찬 일러스트가 꽤 재밌습니다. 빵빵터지는 장면도 더러 있어요.ㅋㅋ

각장의 첫 페이지에는 현재의 모습도 함께 보여주며 얼마나 세계가 변화되어 왔는지 가늠해 볼 수 있어요.

풍선 말도 재밌고 꼼꼼히 그림들을 살펴보는 재미도 빠뜨릴 수 없네요.

이 많은 스토리를 다 어떻게 기획을 하신 건지 대단하게 느껴지더라고요.

요즘 아이들의 문화와 잘 맞춘 재미난 구성이 흥미를 끄네요.

게다가 문명, 춘추전국시대, 진나라, 한나라, 불교, 폴리스처럼

핵심 키워드 따로 정리해놓아서 관련 시대를 연상하는 데 도움이 되겠어요.

아이들은 시각적으로 기억하는 능력이 뛰어나죠.

처음 세계사처럼 설명이 많지 않은 것이 아이들에게는 더 좋을 것 같았습니다.

그리고 폰트를 다양하게 구성하여 배치한 점도 눈에 띄었습니다. 중요한 단어를 한 번 더 봄으로써 기억을 돕죠.

책 상단 모서리에는 연도도 기입되어 있어요.

외울 수는 없더라도 대략 어느 시기였는지 한눈에 알 수 있으니 어른들이 설명할 때 도움이 되겠네요.

////

각 장이 끝나면 활동할 수 있는 페이지가 제법 있더라고요.

역사반 자유시간은 특정 주제에 대해 좀 더 깊게 생각해 볼 수 있는 시간입니다.

만화 스토리도 웃겨서 자연스럽게 대화를 이끌어 낼 수 있겠더라고요.

역사논술에 도움이 될만한 내용이 될 것 같으니 함께 더 찾아보며 이야기를 나누어 보면 좋겠어요.

정신없이 페이지는 넘겼지만 한번 보고 생각날 리가 없겠지요. 그래서 한 단원이 끝나면 정리노트가 나옵니다.

그리고 숨겨진 키워드를 찾는 페이지에서 단어만이라도 머릿속에 한 번 더 넣어볼 시간을 가져볼 수 있어요.

딸아이도 앞장을 넘겨가며 열심히 찾아 줄을 긋긴 하는데 자꾸 엄마한테 물어봐서 직접 찾아보라고 그랬네요.~^^

우리 아이들만 그런 건지 아니면 요즘 아이들이 그런 건지는 모르겠지만

빨리빨리에 길들여져서인지 잘 찾아보려 하지 않는 것 같기도 해요.

다음 장 역사야 놀자 코너에서는 스티커도 붙이고 다른 그림 찾기나 길 찾기, 숨은 인물 찾기 등

아이들이 즐겁게 놀다 갈 수 있는 페이지가 있어 지루함을 덜어줍니다.

이때만큼은 완전 초집중이네요.ㅎㅎ

★★★

<<용선생>>의 흥미진진한 세계사 첫 수업!

그렇다면 내용은 어떠한지 한번 살펴볼께요.

문명의 탄생과 거대한 제국이 세워지는 과정뿐 아니라 종교의 탄생 과정까지가 1장에서 다루는 내용인데요.

지금도 종교는 많은 이들이 믿고 의지하죠.

그래서 가끔 종교는 어떻게 생겼냐며 물어오는 아이들에게 문명과 종교 탄생을 자연스럽게 설명할 수 있어 반가웠어요.

2장은 다양한 문화가 자리 잡기까지의 과정을 보여줌으로써 세계 흐름을 주름잡던 민족에 대해 살펴볼 수 있는데요.

크게 아시아, 아메리카, 유럽의 중심이었던 중국, 이슬람, 게르만족에 대해 살펴보았어요.

3장에서는 전쟁과 혼란 속에서도 승승장구한 몽골 제국과 유럽 전역을 초토화 시킨 흑사병에 대한 이야기가 나와요.

공포물에 관심이 많은 딸은 흑사병이 그렇게 무서운 병이였나며 묻네요.

이때 얼마나 많은 사람이 죽었는지, 그리고 유럽이 다시 인구가 회복되기까지 얼마나 걸렸는지도 함께 찾아보았어요.

4장에서는 점점 대국의 면모를 갖춰가는 중국과 무사의 나라 일본이 그 이름을 알리기 시작하죠.

유럽은 르네상스와 종교개혁이 일어나게 됩니다.

시장경제가 살아나고 무역이 활발해지면서 세계정세가 또 바뀌게 되는 시기이기도 하죠.

유럽인들의 신개척지 발굴로 많은 원주민들이 살던 땅을 빼앗기고 고통당하는 이야기도 나옵니다.

반면 유럽은 학문의 발달로 새로운 지식이 계속 발표되는 등 황금기를 맞게 되죠.

요기까지가 1장에서 간략히 만날 수 있는 세계사랍니다.

많은 부분이 생략되었음에도 큰 흐름을 잃지 않고 있네요.

세계사 초보인 딸도 어렵게 느꼈을 테지만 괜찮게 보았다고 하고요.

어차피 내년이면 세계사를 배울 것이니 이만하면 훌륭해 보입니다.

워낙 용선생의 팬이라 용선생 세계사도 책장에 고이 모셔져 있는데요. 이제 읽을 때가 온 것 같군요.

세계사를 펼치기 전 처음 세계사덕을 본 것 같아요.ㅋ

한국사도 중요하지만 세계를 보는 안목도 필요하죠.

요즘 학습만화를 비추천하시는 분들도 있긴 하지만 이 책은 정말 난생처음 세계사를 공부한다면 좋은 책입니다.

그리고 쉽고 재미있게 역사의 큰 흐름을 이해하고 싶다면 추천할만한 책이네요.

역사만화를 즐겨 보는 친구라면 더 강추입니다.

그래도 처음 세계사가 지루하다면 혼자보다는 어른도 같이 보는 것이 좋을 것 같아요.

잘 모르면 함께 찾아보면서 공부하면 되니까요.~^^