이상한 과자 가게 전천당 1 ㅣ 이상한 과자 가게 전천당 1
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2019년 7월

요즘 딸아이의 책은 내가 일방적으로 골라주는 경우가 많다. 대부분 흥미 있어 하며 잘 봐주고 있는 편인데 이 책은 보는 순간 이거다! 싶을 정도로 끌렸다.
물론 내가 좋아하는 장르이기도 하다. 예전에 일본 만화 괴담 레스토랑도 전편을 돌려보기도 했고 센과 치히로의 행방불명이나 하울의 움직이는 성 등도 재탕하며 즐겨 보고 있다. 일본 특유의 기이하고 기묘한 이야기 속에 언제나 빠지지 않는 고양이도 정말 좋아한다.
책을 받자마자 딸아이에게 보여주니 단숨에 읽고 리뷰를 써 내려갔다. 그리곤 2권을 사달라고 한다. 대체 어떤 내용이길래 이리도 좋아할까 하고 보니. 재미난다!! 이상한 과자 가게에서 만드는 과자들의 종류를 다 보고 싶을 정도로 호기심이 인다.

전천당 : 하늘이 내려준 동전을 받는 가게
"어서 오십시오. 여기는 전천당입니다.
행운을 바라시는 분들만 찾아낼 수 있는 과자 가게지요.
행운의 손님께서 원하시는 소원을 이 베니코가 반드시 이루어 드립니다."
이야기는 이상하고 요상한 이름을 지닌 과자(저주인형쿠키, 고양이 눈깔사탕, 뼈다귀 칼슘 캔디, 인어 젤리, 섭섭빵, 쿠키트리, 카리스마 봉봉, 악몽 스낵 등)들이 가득한 전천당이 배경이다. 이곳은 아무에게나 보이지 않는다. 전천당에서 선택된 동전을 지닌 자들에게만 보인다. 그리고 그들은 하나같이 무언가 불만이 있거나 소원이 있다. 끌리듯 가게 안으로 들어온 손님들은 신기한 과자에서 눈을 떼지 못한다. 전천당의 주인 베니코가 풍기는 분위기도 만만찮지만 그녀의 이상한 낌새 따위 신경 쓸 겨를이 없다. 그곳에 발을 들인 이들의 정신은 온통 베니코가 권해준 과자에 옮아 있다. 왜냐하면 베니코는 그들에게 과자를 내밀기 전 그들이 손에 쥔 과자가 소원을 이루어 줄 것이라고 했기 때문이다.

1권에서는 여섯 편의 이야기가 옴니버스식 구성으로 이루어져 있다. 수영을 못해서 수영을 잘하고 싶었던 마유미는 '인어 젤리'를, 전천당에서 과자를 살 수 없다는 말에 결국 '맹수 비스킷'을 훔치고만 신야, 에어컨이 없어 여름이 힘들었던 미키가 선택한 건 '헌티드 아이스크림', 붕어빵을 너무 좋아한 게이지는 '붕어빵 낚시'를, 노력도 하지 않고 유명해지길 바라던 노리유키는 '카리스마 봉봉'을, 엄마의 학대에 며칠을 굶어야 했던 두 아이들에게는 '쿠킹 트리'가 주어진다.
하지만 주의할 사항이 있다. 과자를 먹기 전 반드시 주의사항을 읽어야 한다. 그러나 대부분의 사람들은 주의사항 따윈 대충 읽거나 무시한다. 하지만 이 과자들은 주의사항을 제대로 숙지하지 않으면 엄청난 위기에 빠질 수 있음을 보여준다. 인어 젤리를 먹고 정말 인어가 될뻔하기도 하고 맹수들에게 잡혀 먹힐뻔하기도 한다. 다른 낚싯대를 이용해 낚시를 하다 상어에게 먹힐 위기에 처하기도 한다. 노력도 없이 요행만 바라고 끝도 없는 욕심만 부리다가 전부를 잃기도 한다. 제아무리 소원이라도 과도한 욕심은 금물임을 보여주며 아이들에게 교훈을 남긴다.
기분 좋은 결말로 가슴이 따뜻해지는 이야기도 있었다. 아이들을 방치하던 엄마가 쿠킹 트리를 망가뜨린 순간, 상황이 더 나빠지는 건 아닐까 조마조마했지만 훈훈하게 마무리가 되어 기분이 좋았다.
마지막 폐점에서 들려주는 전천당의 영업방식이 흥미로워 다음 2편을 읽지 않을 수가 없다. 그래서 당장에 2권을 구매했다.~^^
일본 특유의 판타지에 흠뻑 빠져볼 수 있는 소재로 마치 환상특급을 생각나게 하는 기묘한 이야기에 책장이 너무 금방 넘어가 버려 아쉬울 정도였다. 과자에 얽힌 이야기가 궁금하다면 동전 하나를 들고 전천당을 찾아오길 바란다. 혹시 아는가. 내가 가져간 동전이 전천당에서 선택받은 동전일수도 있으니까. 그나저나 딸아이에게 넌 무슨 소원을 빌꺼냐고 하니..역시 돌아온 대답은 예뻐지게 해 주세요. 늘씬하게 해 주세요. 처럼 순 외모에 관한 것 뿐이다. 그래 한창 멋부리기가 시작된 나이기도 하니까.