그렇게 안 하고 싶습니다 ㅣ 시공주니어 문고 2단계 88
박혜선 지음, 이윤희 그림 / 시공주니어 / 2019년 3월

더 이상 착한 아이로 살지 않겠다고 결심한 아이가 있다. 늘 칭찬을 받아 더블 칭찬이라는 별명을 지닌 친구가 왜 그런 엉뚱한 결심을 하게 된 것일까. 청개구리가 되려고 작정한 사연은 과연 무엇일까.
모범생, 안 하고 싶습니다!

어른들에게 걱정 한번 끼치지 않고 뭐든 척척 알아서 잘 하던 종현이는 요즘 마음이 무겁다. 워킹맘으로 분주하게 살던 엄마가 실직을 한 뒤 우울증이 온 것이다. 어린 종현에게 우울증이 얼마나 힘든 것인지 가늠하긴 어렵지만 집안 분위기를 통해 어느 정도 짐작만 할 뿐이다.
엄마는 내내 무기력하게 누워만 있고 할머니는 그런 엄마 때문에 화를 낸다. 눈치만 보며 어쩔 줄 모르고 있을 때 할머니의 중얼거림에 정신이 번쩍한다.
'할 일 없으니 별 병이 다 걸리지'
그 말을 듣는 순간 종현이는 엄마의 병을 고치기 위해 엄마를 바쁘게 만들어야겠다고 결심한다. 그래서 자신이 바뀌어야 됨을 확신한다. 알아서 척척하던 종현이가 아닌 사고뭉치 종현이가 되어야겠다고 결심한 것이다. 그러기 위해 선택한 롤모델이 같은 반 친구인 안하람이다.

그렇게 안 하고 싶습니다.
"하기 싫습니다"도 아니고 "그렇게 안 하고 싶습니다"를 입에 달고 사는 안하람은 학급 내 사고뭉치다. 어째 반항하는 말투도 나름 예의가 있고 귀엽다. 하람이가 늘 치는 사고라면 준비물을 빼 먹고 다녀 엄마가 매일 학교에 오시다시피한다는 것, 복도에서 뛰어다니는 것도 모자라 신발 던지기 놀이를 해서 선생님 뒤통수를 맞춰버린 것 정도이지만 죽은 지렁이의 장례를 치른다며 교실을 비명소리로 채우거나 선생님께 봄을 드리겠다며 나뭇가지에 젖은 휴지를 던지다 교장선생님을 맞춘 일은 나름 사랑스럽고 귀엽다.
이렇듯 다양한 사건 사고의 중심인물이지만 못 되게 굴어 친구를 괴롭히는 일은 없다 보니 친구들도 하람이의 사건사고를 즐기는 눈치다. 그래서 늘 모범생인 종현이는 그런 하람이를 보며 자신도 사고를 치면 선생님이 엄마를 모셔오라고 하지 않을까 하여 하람이와 똑같이 행동하기로 결심한다. 그런데 어찌 된 일인지 그게 쉽지만은 않다. 왜냐하면 하람이는 생각보다 행동이 더 빠른 아이였고 종현이는 생각이 더 많은 편이기 때문이다. 과연 종현이는 완벽하게 하람이로 탈바꿈할 수 있을까.

딸아이는 책을 본 뒤 종현이가 참 잘 생긴 것 같다고 한다. 똑똑하고 생각 깊은 종현이가 멋있어 보였다나.~~^^
그러나 늘 착한 아이로 지내야 한다는 생각에 억눌려 있다 보면 스트레스로 돌아오게 된다. 종현이도 자신의 감정에 솔직하지 못해 타이밍을 놓치고 후회하기도 한다. 또한 도덕적으로 올바르지 않은 행동은 절대 하지 않는다. 그래서 어쩌다 보니 종현이는 하람이의 착한 장난의 배신자가 되기도 한다.
선생님을 위해 목련 꽃을 피운 사랑스러운 제자들. 책상 위에 있는 아이들이 나라를 구하고 돌아온 장군이라면, 앉아 있는 난 나라를 팔아먹은 배신자 같았다. -p.51에서 딸아이와 한참을 웃었다.
그래서 오히려 종현이가 하람이가 되어감에 따라 자신의 목소리를 찾아가게 되어 다행스러웠다. 또한 하람이와 지내면서 친구의 단점을 감싸주기도 하고 배려해주는 모습에 마음이 따뜻해졌다.
우울증이라는 무거운 소재를 아이들의 시선으로 바라보고 그 해결 대안을 찾는 과정이 정말 순수해 보인다. 더불어 가족 모두가 극복해나가는 과정을 보며 가족 간의 사랑도 느껴볼 수 있어서 좋았다. 자신의 성격을 갑자기 바꿀 수는 없다. 종현이가 엄마의 우울증을 해결하기 위해 고군분투하는 과정을 보며 우리 자신을 있는 그대로 사랑하는 방법을 배울 수 있을 것이다.