보노보노처럼 살다니 다행이야 (윈터 에디션)
김신회 지음 / 놀(다산북스) / 2017년 4월

2018년 겨울 시즌에 맞추어 보노보노가 겨울 준비를 끝내고 돌아왔다.
이미 보노보노가 휩쓸고 지나간 자리에 그와 친구들의 일상에 위안을 얻은 독자들이 많아졌다.
[보노보노처럼 살다니 다행이야]의 김신회 작가는 별것 아닌듯한 만화 속에서 복잡한 인간관계를 치유하고
개개인의 상처를 보듬을 진리를 찾아낸다.
그리고 서툴고 힘든 청춘들의 아픔을 어루만져 준다.

그래서 보노보노는 추운 겨울, 얼어붙을 듯한 상처 입은 영혼들을 위로하고자 예쁘게 단장하였다.
보노보노의 아버지, 이가라시 미키오가 한국 독자들만을 위해 준비한 스페셜 커버는 귀여움이 넘쳐난다.
게다가 고급진 양장본이라니.
"선물용으로 이보다 좋을 순 없다."
연말연시 한정수량이라고 하니 선물하실 분들은 서둘러야 할는지도!

만화 속 세상에서 위안을 얻는 이들이 늘어간다는 건 관계에 지친 이들이 많다는 의미로 해석할 수 있다.
나도 보노보노 이전에는 스누피와 무민을 보며 스트레스를 풀었으니 말이다.

보노보노는 소심하고 걱정도 많고 그리 특출난 것이 없는 친구이지만 사랑과 우정을 아는 친구다.
배려도 알고 공감도 알고 다정하기도 하다.
또한 함께 등장하는 주요 인물의 캐릭터 또한 늘 그렇듯 다양하다.
그래서 이런 모습이 그냥 보통의 사람들의 모습들이기에 충분히 대입이 가능한 것이다.
그녀가 이야기하고 있는 생각들은 내려놓음과 맞닿아 있다.
이렇게 해도 저렇게 해도 괜찮지 않을까?라는 단순한 결론을
왜 놓치고 사는지 깨닫게 된다.

……

저자 김신회가 발견한
 보노보노 속 주옥같은 위로의 문장들!

세월이 가져다주는 유연함을 몸에 고루 베이게 하면 아무것도 하지 않아도 즐거운 마음이 들기도 한다.
당연히 일어나고 있는 일들조차 문득 새롭게 다가올 때면 꼬인 관계와 삶의 회초리에 조금 무뎌질 수 있다.

당장은 어려워도 보노보노의 일상에다 우리네 삶을 갖다 붙여보면 복잡해 보이는 일상도 단순하게 그려낼 수 있다.
책은 분명 우리를 움직이게 한다. 그 힘은 읽어본 이들만이 아는 것이니까.

어른은 비록 꿈은 없을지 몰라도 세상 물정은 안다.
포기할 때와 그만두어야 할 때가 언제인지도 알고, 안 되는 건 안 되는 거라는 현실도 안다.
그러니 만약 자신이 어른이라는 생각이 든다면 꿈 없이도 살아가는 나를 장하게 여기며 살자.
어른이란 칭찬해 주는 사람이 없어도 스스로를 다독이며 사는 사람이니까.
꿈 없이도 살아간다는 것, 그건 또 다른 재능이다.
- 『꿈 없이도 살 수 있으면 어른』 중에서

무언가 할 수 있다. 무언가 할 수 없다.
다들 분명 자기가 할 수 있는 일을 계속 찾고 있겠지.
모두 자기가 할 수 있는 일을 계속 찾고 있다면
우리들은 뭐랄까.
굉장히 부지런한 거 아닐까?
- 『내가 할 수 있는 것 찾기』중에서

가끔 내가 모르는 나를 발견할 때가 있다.
마치 익숙한 문장에서 진리를 발견할 때의 느낌과 비슷하다고나 할까.
그리 어려운 문장도, 난해한 해석도 필요 없다.
보노보노의 말 한마디에 걸음을 늦추기만 한다면
나를 되돌아보는 시간도 가져볼 수 있다.

굳이 억지로 공감을 하거나 타인을 이해하려 들지 않아도 괜찮다.
나를 사랑하는 일이 먼저니까.
저자처럼 많은 이들이 보노보노처럼 살다니 다행이라고 말할 수 있다면 참 좋을 것 같다.