함부로 대하는 사람들에게 조용히 갚아주는 법 - 핵사이다 <삼우실> 인생 호신술
김효은 지음, 강인경 그림 / 청림출판 / 2018년 11월

그땐 잘 모른다. 사회에 첫발을 내딛고 무엇을 어떻게 잘 해야 윗사람과 동료들 사이에서 무난하게 살아갈 수 있을지 말이다. 사람과의 관계는 공동체 생활을 하는 그 순간부터 얽히고설키며 상처와 인내를 반복하게 될 수밖에 없다. 타고난 태생을 당장에 바꾸긴 힘들겠지만 사회에서 상처를 덜 받고 살아가기 위해서는 이도 공부라는 게 필요해 보인다. 그래서 때론 동료나 친구에게 코칭을 받기도 하고 부딪히며 터득하기도 하지만 그도 저도 안된다면 책을 뒤적여보는 것도 도움이 된다.

이 책은 제목부터 눈이 동그래진다. 함부로 대하는 이들에게 조용히 갚아주는 법이라니~~ 이런 고수의 비법이 무엇일까 궁금하지 않을 수 없다. 지인들 단톡방에 책 이름만 공유했을 뿐인데 다들 반응이 장난이 아니었다. 오랜 회사생활을 한 친구나 이제 6개월 된 친구나 다들 대인관계가 힘듦을 호소하고 있었기 때문이다. 그렇다면 어떻게 해야 나라는 이가 상처를 덜 받고 무난하게 살아갈 수 있을까.

화제의 웹툰 <삼우실>을 본 적은 없지만 직장인들 사이에서는 사이다 같은 만화인가 보다. 안 그렇겠는가, 꼰대 캐릭터, 아부왕, 워킹맘, 신입사원 등의 캐릭터가 만들어내는 사무실의 일상에서 누구나 대리만족을 하고 쏟아붓고 공감할 수 있기 때문에 인기를 끌 수밖에 없다. 걔 중에 할 말은 하고 사는 사이다 같은 성격의 캐릭터가 활약을 펼친다면 백 번 공감하고도 남는다.
개썅마이웨이, 꼰대감별서, 좀 예민해도 돼, 직장생활 호신술, 할 말은 하고 삽니다.라는 목차에서 직장인의 비애가 느껴지지 않는가.

너무 착하면 바보가 되기 쉽다거나, 거절의 말을 잘 못하면 개고생한다는 말쯤은 들어보았을 것이다. 인생 경험이 있는 이들이라면 '너무 잘 하려 들지 마.', '눈치껏 해.'부터 '왜 싫다고 말을 못 해!', '할 말은 똑 부러지게 해!'라는 등의 조언을 들어보았을 것이다. 하지만 이게 내 일이 되면 쉽지만은 않다. 상대나 상황을 잘 파악해서 대처를 해야 하고 또 뒷감당이 자신 없다면 선뜻 그들의 조언은 무용지물이 되고 만다. 결국 늘 나는 손해만 보고 사는 바보천치같다는 느낌을 떨칠 수가 없다. 하지만 정말 관계를 무난하게 이어가려면 할 말은 해야 한다는 점이다. 시중에 베스트셀러를 거쳐간 여러 도서 목록에도 거절을 잘 하는 방법이라든지, 신경 끄기의 기술, 열심히 살지 않는다거나 진정한 나로 사는 법등의  심리 서적들을 보면 본인의 의사를 잘 드러내고 살아야 함을 강조한다.

지나친 이기주의는 문제가 되지만 적당한 개인주의는 필요하다. 직장생활은 특히나 고리타분한 상사 하나로 분위기가 엉망이 되는 곳도 많고 시기와 질투 때문에 힘들어하는 이들도 부지기수다. 어딜 가나 세 사람이상 모이면 말은 생겨나게 마련이다. 여기에도 저기에서도 무난하게 대처하기 위해서는 요령이 필요하다. 적당히 꾀도 부릴 줄 알아야 한다는 사실이다. 정시 퇴근을 할 때도, 내 업무 외의 일이 올 때도, 상사의 자질구레한 심부름이나, 퇴근 후 전화 등을 피하기 위해서 요령이 필요하다. 섣불리 싫음을 드러내거나 강하게 드러낼 경우 되려 역효과가 있을 수 있기 때문에 적절하고 능숙하게 상황을 주무르는 법을 터득해야 한다.

책은 그 외에도 여성이라서 당하는 차별 대우나 신입이라서 오는 불이익, 워킹맘이라서 겪는 어려움 등을 어떻게 대처하면 좋을지를 참고할 수 있다. 부당한 일을 당하고도 참고 넘어간다면 나는 누구에게 위로받을 것인가. 요령을 터득해 적당히 깍쟁이가 되어 나를 지켜가는 편이 현명한 방법이다. 언제까지 고구마나 감자같은 인간들에게 당하고만 살것인가. 이 책 한 권이 해답이 될 수는 없겠지만 적어도 나를 지켜나기 위한 처방약은 되지 않을까.