푸릇푸릇 소녀와 꽃그림 - 수채화로 그리는 복고풍 소녀의 열일곱 이야기
복고풍로맨스(정수경) 지음 / 책밥 / 2018년 8월

그림을 그리는데도 시간과 노력이 필요하다.
그래서일까. 취미로 그림을 그리기가 생각보다 쉽지 않다.
뭐든 해보아야 익숙해질 터인데 한번 들어간 수채화 용구가 다시 나오기가까지 끈기 부족인 나를 탓한다.

그러나 요즘은 붓을 잡고 싶게끔 하는 실용서들이 계속 출간되고 있다.
다양한 콘텐츠와 소재들로 초보자들에게도 기회의 문을 두드리고 있는데
간단한 밑그림부터 친절한 설명에 이르기까지 찬찬히 따라 하기 좋게 말이다.

이번에 도전하게 된 소녀와 꽃그림은 요즘 그림에 관심이 많은 딸아이와 함께 하기 위해 장만하였다.
인물을 정확하게 묘사하지 않아도 되고 동작이나 세부적인 움직임을 그리지 않아도
충분히 분위기를 잘 살려 낼 수 있어 보였기에 자신감을 얻을 수 있을 것 같다.

딸아이도 한참 의인화 그리기에 빠져서 소녀 그림을 많이 그리고 있지만
선의 깔끔함이나 채색 실력이 부족하고 여백을 잘 살려 꾸미는 스킬도 부족해서
책에 소개된 이미지 정도만 연습해 보아도 참 좋을 것 같다.

주로 꽃그림과 소녀의 모습을 많이 그린다는 작가는 앞모습보다는 뒷모습의 그림이 많고
기억에 남는 영화 속 주인공이나 친구들에게서 영감을 얻는다고 한다.
그런 소재들이 요즘 딸아이가 그리고 싶어 하는 것들이라 매치가 잘 되고 관심을 끌 수 있을 듯 했다.

책에는 기본 사계절을 테마로 한 그림들이 실려있으며 농도가 진한 느낌의 그림과 옅은 느낌의 그림이 수록되어 있다.
마지막 부록에는 압화, 색조 화장품, 드라이플라워 등 자연물을 소재로 한 패턴이 실려있다.

첫 장은 여느 실용서와 비슷하게 그림을 그리기 위한 도구를 소개하고 있다.
작가가 주로 쓰는 물감이나 팔레스, 붓을 참고하여 본인이 필요한 도구를 골라 쓰면 좋겠다.

내겐 수채화 24색이 있었기에 이번에 세필 붓만 다시 장만했다.
그러나 역시 도구 욕심은 끝이 없는 법~^^ 다양한 팔레트가 살짝 욕심이 나기도 했다.

이 책은 한 장의 그림을 완성하기 위해서 단계가 제법 꼼꼼히 설명되어 있다.
사용한 색상도 친절하게 나와 있지만 물감마다 이름이 조금씩 다르므로 비슷한 색상을 찾아서 하면 될 것이다.

순서대로 차근차근 밑그림과 채색 과정을 따라 해보았다.
될 수 있으면 색도 맞추려고 했는데 결과물이 그럭저럭 괜찮게 나왔다.
채색 시에는 선을 잘 써야 하는데 자주 그려보지 않은 탓에 손떨림으로 힘들었다.
온 신경을 집중해서 세세한 부분을 그리다 보니 역시 쉽지 않음을 느낀다.
한 장 두 장 틈날 때마다 그려보면서 익숙해지도록 해야겠다.

두 작품을 먼저 그려보았는데 생각보다 많이 어렵게 느껴지진 않았다.
인물보다 배경으로 작업한 꽃은 더욱 나만의 느낌으로 그려나가면서 분위기를 살려 볼 수 있다.
딸아이도 도전하기에 어려워 보이지 않는다고 한 장 그려보았다.
마지막페이지 도안을 참고하여 밑그림을 그린 후 채색을 하였는데 제일 쉬워 보이는 그림을 택했다.
그림에 자신이 없어도 차근차근 그리다 보면 뜻밖의 재능을 발견할는지도 모른다.