건지 감자껍질파이 북클럽
메리 앤 섀퍼.애니 배로스 지음, 신선해 옮김 / 이덴슬리벨 / 2018년 7월

이 책이 개정판으로 재출간된 데는 영화 개봉을 앞두고 있어서인가 보다. 영화와 원작 소설을 즐겨보는 내가 당연히 이 소설을 놓칠 이유가 없었고 게다가 티저 영상마저 본 뒤라 흥분감이 배가 되었다. 그래서 이 한 권의 책 때문에 퇴근을 서두르는 내 모습도, 더위 따위는 잊어버릴 수 있는 시간도 마냥 행복했다.

건지 섬은 영국해협에 있는 여러 개 섬의 집합체인 채널 제도에 속한다. 제2차 세계대전 당시에는 5년간(1940. 7~1945. 5) 독일군에 의해 점령당하기도 하였으며 점령전에 많은 섬주민들이 잉글랜드로 피신했다. 또한 영국 점령의 교두보로 이용되면서 아픈 역사가 많은 지역이다. 소설의 배경도 나치 점령 시절 건지 사람들의 이야기를 담고 있다. 저자도 우연찮게 발길이 닿았던 이 섬에서 소재를 얻었고 그렇게 써 내려간다. 그러나 건강상의 이유로 조카가 마무리를 지은 독특한 이력이 눈에 띈다.

줄리엣은 이제 막 출간한 책으로 연일 바쁜 나날을 보내고 있는 작가다. 그러던 어느 날 건지 섬에 사는 도시로부터 한 장의 편지를 받게 된다. 그녀의 이름과 주소가 적힌 책을 소장하고 있던 도시는 그 책의 저자인 찰스 램에 대한 정보를 더 얻고자 연락한 것이다. 그렇게 시작된 인연은 도시의 첫 편지에서 언급된 건지 감자껍질파이의 북클럽에 대한 줄리엣의 호기심으로부터 시작하고 있다.

'제 책이 어쩌다 건지 섬까지 갔을까요?
 아마도 책들은 저마다 일종의 은밀한 귀소본능이 있어서 자기한테 어울리는 독자를 찾아가는 모양이에요.
 그게 사실이라면 얼마나 즐거운 일인지요.' - P.20

이처럼 소설은 편지 형식으로 이루어져 있다. 오고 가는 편지 내용만으로도 사람들이 보인다. 궁금증과 기다림에서 느껴지는 설렘에 읽기가 즐거웠다. 게다가 줄리엣은 점점 건지섬 주민들과 더 많은 편지를 주고받게 된다.  도시의 글에서 느껴지는 진솔함과 선한 이미지에 나마저도 매력을 느낄 정도니 편지가 주는 몰입도가 괜찮았다.

줄리엣은 단순히 북클럽에 대한 호기심으로 출발했지만 다음 소설로 구상하게 될 만큼 건지 섬에 끌리게 된다. 회원들의 손끝을 통해 건너온 전쟁 당시의 이야기는 당연히  흥분되는 소재감이다. 그러나 줄리엣은 점점 그들의 이야기에 빠져들게 되고 섬을 찾아간다. 따뜻한 이들의 환대에 마치 고향에 온듯한 감수성에 젖어들며 그들과 일상을 메꾸어간다. 그리고 그곳에서 북클럽 탄생의 일등공신이었던 엘리자베스의 생사를 알기 위해 그녀의 흔적을 쫓는다. 그녀를 알아갈수록 그녀는 마치 천사 같다. 그래서 그녀는 소설의 또 다른 중심축을 이루는 인물이다.

이렇듯 소설은 북클럽과 엘리자베스라는 여인의 생사를 확인하는 내용으로 전개되지만 처참한 전쟁의 민낯도 드러난다. 잊고 싶은 기억을 기억해내야만 하는 이들에게 영원한 치유는 없다. 다만 그들은 그들의 이야기가 세상에 알려져 다시는 이런 일이 반복되지 않길 바랐다. 그리고 무엇보다 그들을 버틸 수 있게 해준 북클럽의 이야기도 얹히길 바랐다. 책이라곤 펼쳐본 적 없던 이들이 단 한 권의 책만으로도 삶을 새롭게 정의 내리기 시작한 모습을 소개하고 싶었던건 아닐까. 여기서 독자들은 그들의 마음을 움직인 책들에 주목하게 된다. 셰익스피어와 제인 오스틴, 에밀리 브론테, 오스카 와일드 등의 주옥같은 작품들이 언급되니 반갑고 또 기꺼이 공감하고 감동받는다.

섬이 고립될수록 힘든 건 적군이나 주민이나 매한가지였다. 굶주림의 고통만큼이나 고립된 공간이 가져다주는 외로움과 향수는 적군의 사기를 무너뜨린다. 전쟁 아래 숨죽인 채 떨리고 있던 증오는 연민이 되고 사랑이 되기도 한다. 전쟁이 끝나면 섬에서 살고 싶다던 독일군의 바램에 눈시울이 뜨거워지기도 했다. 또 독일군에 대해 잘한 일은 예우를 해주어야 한다며 한 일화를 들려주는데 그들이 적십자 구호품을 오로지 섬 주민들에게만 할당했다던 사실도 징하게 다가왔다.

고통과 슬픔도 유머로 승화시키려는 줄리엣의 긍정적인 면모(‘견딜 수 없는 것을 견뎌내는 최선의 방법은 유머’ -p.56) 덕에 소설은 점점 밝은 빛을 띄게 된다. 그러나 수용소에서 겨우 얕은 숨을 붙잡고 살아남은 래미의 한마디에 비수가 꽂혔다.
"만약 운명이 예정된 것이라면, 신은 악마입니다."

티저 영상을 보니 원작에 크게 비껴가지 않는 듯하다가 로맨스에서는 조금 극적인 장면을 추가한듯하다. 총성에 묻힌 고통의 비명과  떠올리고 싶지 않은 기억의 늪에서 헤어 나오지 못하는 이들을 생각하면 한없이 무거울 수밖에 없었지만 가슴이 따뜻한 이들로 인해 더없이 기분이 좋아졌던 소설이었다. 영화가 개봉되기 전 왜 감자 껍질파이라는 이름의 북클럽이 탄생했는지, 그리고 그들이 전쟁의 두려움을 어떻게 극복해 나갔는지 공감하는 시간을 가져보길 바란다.