무민파파의 회고록 토베 얀손 무민 연작소설 3
토베 얀손 지음, 따루 살미넨 옮김 / 작가정신 / 2018년 6월

이야기 속에서 또 살아 숨 쉬는 이야기들. 그런 이야기들을 만들어내는 사람들이 참 신기할 때가 있다. 상상 속에서 자유롭게 만들어진 캐릭터들은 마치 그 어딘가에 존재할 것만 같다. 핀란드에서 태어난 무민은 이미 국내에서도 꽤나 친숙한 이미지로 많은 팬을 거느리고 있는 친구다. 아이들 동화책이나 인형 및 각종 팬시용품에서 많이 보아왔으며 그 생김새의 친숙함으로 성인들에게도 인기가 많다. 더불어 무민 가족의 이야기는 잔잔한 즐거움을 준다.

요즘처럼 일상에 지칠 때면 동화처럼 잔잔하고 엉뚱하면서도 미소가 절로 지어지는 그런 이야기가 그리울 때가 있다. 깊고 복잡한 사고를 벗어던지고 단순하고 즐거움을 안겨줄 수 있는 이야기들 말이다. 특별할 것 없어 보여도 또 나름의 무언가를 얻기도 한다. 그런 바람을 타고 온 보노보노나 무민 시리즈가 사랑받고 있는 건지도 모르겠다.

무민은 자연친화국인 핀란드의 국민 캐릭터로 토베 얀손의 작품이다. 우선 무민을 잘 모른다면 좀 더 찾아보길 권한다. 하마 캐릭터로 오해하고 있는 이들도 많은데 북유럽 설화에 등장하는 트롤이 원형이다. 그리고 책 속에 등장하는 여러 캐릭터들도 삽화를 통하는 것보다 원화를 참고하면 더 재미있다.

사건사고가 끊이지 않는 무민 가족의 이야기를 가만히 들여다보면 핀란드의 삶이 보이기도 한다. 그래서 무민족이라는 용어가 등장할정도로 무민 가족의 라이프 스타일을 동경하는 이들도 생겨났다. 내가 무민 시리즈에 대해 본격적인 호기심이 생긴것도 이 때문이다.

시리즈를 1권부터 읽었어야 하는 게 맞겠으나 3권인 무민 파파의 회고록부터 시작했다. 그러나 역시 처음부터 시작함을 권한다. 감기몸살이 심해진 무민파파는 갑자기 죽을지도 모른다는 불안감에 휩싸이고 무민마마는 그런 그를 안정시키기 위해 회고록을 써 볼 것을 권한다. 무민 골짜기에 오래도록 남겨질 모험담에 한껏 기운을 차린 무민파파는 신나게 이야기를 풀어낸다.

첫 장은 무민파파의 어린 시절의 이야기다. 보육원에서 자란 그는 어린 시절부터 늘 호기심이 많았지만 그와 상대해 주는 이가 없어 불편했던 일상을 털어놓는다. 왜?라는 질문으로 늘 관계에 불편함을 겪고 외로웠던 그는 진정한 모험가가 되기 위해 보육원을 탈출한다. 그리고 그의 질문에 호기심을 보인 호지스와의 만남을 시작으로 진정한 모험이 시작됨을 직감한다.

커피 통 속에 살며 단추 수집광인 머들러와 몽상가 같은 요스터와 함께 바다 관현악단배를 띄우는데 성공하지만 풍랑을 만나기도 하고 보육원의 헤믈렌 이모를 구조하는 황당한 일도 겪는다. 그는 그의 이야기를 무민과 스너프, 스너프킨에게 들려주며 궁금증을 키워 나간다. 독자들도 무민처럼 낯섬과 변화무쌍함을 즐길 준비가 되어 있어야 책장이 술술 넘어간다.

5장부터는 모험담에 더욱 재미가 더해진다. 거짓말이 일상인 민블의 딸과 독재자의 황당하고 우스꽝스러운 파티, 12시에 무슨 일인가를 벌일 듯 하지만 결국 유령마저도 친근하게 만들어 버린다. 무민 파파의 모험이 마냥 부러운 민블의 딸은 모험을 동경한다. 민블의 막내딸 미이의 탄생시기도 알 수 있다. 마지막으로 회고록으로 흥분감에 들떠 있는 사이 누군가 문을 똑똑 두드린다.
새날의 문을 열어젖힌 무민가족은 또 어떤 모험담으로 우리에게 즐거움을 선사할까.

현실을 뒤로한 무민 골짜기의 삶에서 철학적 의미가 느껴지는 건 팍팍한 현실 때문이기도 할 것이다. 토베 얀손도 철학적 요소 없이 오로지 재미를 위해 이야기를 써나갔다고 한다. 그래서 굳이 의미를 찾으려 말고 그냥 즐겁게 읽으면 된다. 읽다 보면 가끔 아! 하는 구절이 보이게 된다. 그게 이야기의 숨은 묘미 아니겠는가. 무민의 팬이 되고 나면 무민 테마파크를 방문하고 싶어질는지도 모르겠다.