나는 둔감하게 살기로 했다 - 초조해하지 않고 나답게 사는 법
와타나베 준이치 지음, 정세영 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 4월

긴장을 늦추었다간 언제 뒤로 밀려날지 모르는 현대인들에게 둔감함은 얼마나 필요할까. 주위에서는 지나친 예민함에 스트레스를 떠안고 살아가는 이들을 쉽게 만나볼 수 있고 게다가 그러한 사람들과의 인간관계에 어려움을 호소하는 이들도 적지 않다. 그렇다면 우리는 얼마나 둔감해져야 괜찮은 삶을 살아갈까.

책의 저자는 인생을 살아가는데 있어 둔감함이란 신이 주신 최고의 재능이라며 포문을 열고 있다. 여기서 저자가 말하는 둔감함이란 쉽게 말하면 사소한 것에 목숨 걸지 않는 것, 한 귀로 듣고 흘려버리는 능력, 타인의 단점에 지나치게 반응하지 않는 것등으로 정리할 수 있겠다. 그러나 하루아침에 가지고 태어난 성향을 바꾸기는 쉽지 않다.

중요한 일을 앞두고 있을 때 긴장해서 배가 아픈 사람, 인터넷 악성 댓글 한 줄에 끙끙 앓는 사람, 상대방의 기분에 늘 휘둘리고 신경 쓰는 사람들처럼 예민함을 타고난 이들이 자신을 컨트롤하기에는 어려움이 따른다. 하지만 시행착오를 통해 더 단단해지며 둔감해지는 감각을 익혀나갈 수 있다. 어떻게 보면 뻔한 이야기지만 그 뻔한 이야기 속에서 해답을 찾을 수 있다. 그래서 지나치게 예민한 성격 때문에 고민이 많은 이들이라면 일독하길 권한다. 그리고 실천해보기만 하면 된다. 상사에게 심하게 꾸중을 들었다면 그 다음날 아무 일 없는 듯이 행동하는 일이 당장은 어렵겠지만 결혼한 이들이라면 짜놓은 치약 튜브의 모양 때문에 서로 감정 상하는 일은 그만할 수 있다.

예민함이란 단어 속에는 소심, 까탈, 부정적 등의 나쁜 이미지가 공존한다. 그러한 이미지를 떠안고 살아가는 삶이 결코 윤택할 리가 없다. 얼마 전 터진 기업인의 막말 동영상만 보아도 얼마나 예민함으로 똘똘 뭉친 인간들인지 알 수 있지 않은가. 그들 자신의 삶뿐 아니라 타인의 삶까지 고통으로 몰고 가는 예민함은 분명 버려야 한다. 예민함이 지나쳐 화가 쌓이고 분노를 조절할 수 없는 상태가 되거나 소심함이 극에 달해 삶의 그늘 속으로 자신을 가두지는 않는지 스스로를 돌아보아야 한다.

수많은 계발서들은 말한다. 자신을 제어하거나 풀어놓거나 내려놓는 등의 삶을 추구하라고 말이다. 업무, 일상, 연애, 육아, 결혼생활 등 우리가 조금만 예민한 마음을 내려놓으면 스트레스에서 벗어나 유익한 삶을 추구할 수 있다. 책 속 다양한 일화를 바탕으로 지금 나는 무엇을 줄이고 어떤 면에 둔감력을 장착할는지 찾아보길 바란다. 나다운 게 무엇이냐고 되물을 것이 아니라 나다운 것은 결국 내가 만들어가는 일임을 늘 잊지 말자.

책 속 태그 중 맘에 들었던 것 ㅎㅎ
#근거없는자신감,근자감 #둔감함에찬사를 #잠자는숲속의어른 #잘난체하는능력 #상처받지않는정신력 #비아냥거림에대한둔감력