#생각한다면과학자처럼
#데이비드헬펀드
#노태복옮김
#더퀘스트
#도서출판길벗

ㅡ 일상의 오류가 보이기 시작하는 과학적 사고 습관 ㅡ

Core Curriculum ; 100여년 전부터 컬럼비아대학교 학생들이 서양문명이 낳은 위대한 사상을 논의하고 궁리해 왔고, 그 핵심은 문학 , 정치학 , 음악 , 예술 등 일곱 과목으로 이뤄져 있었다 . 그것이 코어 커리큘럼이라 한다 . 헌데 이 활동엔 과학과 수학이 빠져 있었다고 한다 . 대학 설립 250주년이되고 저자가 회장직을 맞은 22주년 후 ‘ 과학의 최전선‘ 은 이 대학 신입생이라면 모두 들어야 하는 교과가 되었다고 한다 . 인문 위주에서 과학이 생활로 들어서기까지 , 아니
과학이 무엇인지 , 어떻게 과학이 자연계를 이해할 수 있는지 , ‘ 과학의 최전선‘ 과 연계하여 < 과학적 사고습관> 이라는 제목의 온라인 자료를 마련했다고 한다 .
이는 과학자들이 세계를 설명하기 위해 저마다 독특하고 위력적인 모형을 구축 할 때 쓰는 특징적인 사고방식을 소개하는 자료라고 한다 .
합리라는 정량적 관점에서의 사고가 아니라면 근거없는 허구를 바탕으로는 미래 를 예측하고 계산해 낼 순 없다는 얘길 한다.
최소한의 근거를 기준으로 시작한 계산이어야 추산이란 것도 가능하단 말일 것이다 .

이제 서문에서 빠져나왔을 뿐인데 ㅡ 나 , 과학 책이 이렇게 잘 읽혀도 되는거야 ? 놀라고 있다 .
다시 앞 날개로 가 옮긴이 이름을 본다 . 노태복 ( 노트북? ㅎㅎ) 님 !
잊을래야 잊을 수도 없겠다 . 뭔가 연상이 되서 ~ 문장이 너무 유려해서 소설 같이 매끄럽다 .

이런 과학 전문 서적들이라면 중력파가 아니라 그 할아버지라도 재미 삼아 읽을 것 같달까 !!

책 도착만 알린다는게 길어졌다 . 책을 열자마자 훅 빨려들어간다. 아 , 이거 중독성있는 문체 ~!! 한 문학하시는 옮긴이 님... 기억할게요!

시작하면서 ㅡ

jjinyyeop_n 2017-09-15 09:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오~!! 이 책~ 저도 호감가네요.(이제야 한숨돌리며 sns들을 봅니다.ㅎㅎ;)

[그장소] 2017-09-15 14:14   좋아요 0 | URL
재미있게 잘 읽혀요 . 예전에 한강 작가의 책 중에 바람이 분다 , 가라 ㅡ를 보면 소설 속에 별 , 과학의 이야기를 자연스럽게 녹여내서 너무 예쁘게 읽었던 기억이 있는데 이 책은 과학책인데 소설처럼 , 멋지게 읽혀요 . ^^