혼자를 기르는 법 1
김정연 지음 / 창비 / 2017년 2월

혼자를 기르는 법 - 김정연

1월 초쯤 서평 모집공지가 뜨곤 내내 기다렸다 받은 혼자를 기르는 법 .
식물 작법이나 동물 기르기 안내서도 아니고 혼자를 기르는 법이라니 제목부터가 너무나 시적이지않나 싶어 기대가 컷고 도착하자마자 읽어내려가선 이 손바닥만한 책을 순식간에 끝을 냈다 . 그 뿐인가 이 책의 원작이 포털 사이트 쪽에서 연재 된단 정보를 입수해선 그 밤 꼴깍 새워가며 웹툰 마저 정주행을 마쳤다 . 전체 감상을 한마디로 하자면 만화로 옮긴 황정은 같다 ㅡ고나 할까 ?

무심한 듯 내뱉는 말 하나 하나가 체한 속을 내려가게 손끝을 따주는 바늘같다고 그리 느꼈다 . 예리한 주사바늘의 통증은 짧고 금방 지나가는데 반해 일반바늘은 바늘침의 끝 면적이 둥글고 넓어 순간 선득한 주사 바늘의 통증보다 그 느낌도 길고 다양한 통각으로 지속이된다 . 그리고 나서야 , 붉은 피를 보고 나서야 시원함이 찾아든다 . 김정연 작가의 글도 그러했다 . 오래도록 뭉근하게 아린 통증 따위가 책장을 넘길 때나 만화 칸 하나 매듭을 지을 때마다 왔다가 갔다 . 그 통각은 어느 한 곳에만 있는 게 아니라 온 몸 곳곳에 산발적으로 드나들었다 . 그런데 시원하다니 참 이상한 일이지 .

글 속의 주 화자는 이시다 이시다 . 하핫 작명 센스하고는 이런 명명도 참 좋았던 부분이다 . 대부분이 회사 생활과 집에서 함수(?) 상자에 기르고있는 햄스터 쥐윤발과 나누는 일상 그리고 햄스터 먹이때문에 알게된 이웃사촌인 해수씨와의 교류에서 오는 작고 사소한 것들을 담아냈는데 이게 퍽이나 공감과 웃음을 유발하곤한다 . 그 웃음 뒤에 빠르고 날카롭다가 여운처럼 남는 뭉근하면서도 투명하게 아린둔통 같은게 있었다 .

어쩜 몇 컷안되는 만화 웹툰으로 이런 것들을 발상하고 그 예리한 느낌을 캐치해 그렸냈을까 ! 이를테면 5화의 독립동물 편에서 그린 팝업창 이란 내용을 보면 ㅡ 사람은 언제 스스로 혼자되길 결심하는 걸까요 ? ㅡ물으면서 가족과 사는 것에 대해 팝업창이 끊임없이 뜨는 사이트를 시작페이지로 설정한 듯이 느껴지기 시작했을 때 ㅡ 라며 가족들의 안부인사 같이 주고받는 말들에도 대답이 버거워지기 시작했을때라고 하는 표현 . 지금 어디냐 , 뭐 하고 있냐 하는 아주 사소해보이는 물음에도 답변이 곤궁해지며 성의없는 자신에 느끼는 죄책감ㅡ따윌 말하는 장면 . 그리고 그 끝에 ㅡ내가 나로 사는 것이 왜 누군가에겐 상처일까 하는 물음들이 그러했다고 ,

나의 경우는 독립자체가 떠밀려 (?) 이뤄진게 아니라 자연스레 그리되었고 , 그저 독립자로 남겨지게 되었기에 간접경험을 통해서만 부모자식간의 단절로 오는 애석함들을 상상해볼 뿐이어서 이 부분의 느낌이 유독 다르게 와닿곤 했던 것같다 .

나는 이번 겨울 초입부터 감자싹을 길렀다 . 작은 감자의 몸뚱이에 삐죽이 솟은 싹을 떼어냈는데 이것들이 금방 시들지를 않는거였다 . 모체에서 탈락된지가 한참이건만 이것도 살겠다고 애를쓰네 싶고 얼마나 자라는지도 궁금했달까 . 이제와선 더 끌어올릴 양분이 없는지 날마다 조금씩 또 조금씩 빠르게 시들고 있다 . 신기하게도 이 애들은 싹의 머리부터 시드는게 아니라 뿌리로부터 서서히 말라가고 있다 . 모체에서 떨어진 그 부분부터가 영양분이 되어선지 몸을 살라먹고 키를 키웠다 . 지 몸를 파먹으며 자라는 싹이 어쩐지 기괴하면서도 애틋하였다 . 그렇게 혼자를 기르는 것들이 있다 . 끝내 시들고 썩어지고 말것이면서 말이다 . 감자싹이 말을 할 줄 안다면 뭐라고 할까 ... 아 되다 ~ 혼자를 기르는 것 , 그저 무료한데 고되다 할까 ? 또 누가 나를 기르나요 할까 ?

( 이 리뷰는 도서출판 창비에서 제공된 샘플도서로 작성되었습니다 )

" 먹히기위해 길러진 이 보잘것 없는 미물 , 뭘하기위해 태어난 걸까요? ㅡ 세상에서 가장 하찮은 존재들의 부산스러움이 작은 통 안에서 소릴내며 끓고 있었습니다 . 그것은 컵에 막 따른 사이다의 소리 같았습니다 . "
ㅡ 제 9화 이웃집 밀웜 ㅡ 미물의 소리 편 , 본문 중에서 ㅡ

AgalmA 2017-02-18 16:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이시다ㅎㅎ 작명센스도 황정은 작가군이시다

[그장소] 2017-02-18 16:32   좋아요 1 | URL
글 속 아버지의 작명 마인드는 군림하는 이시다 였건만 ㅡ시다바리쪽으로더 가버리는 아...안쓰러운 생!^^

AgalmA 2017-02-18 16:40   좋아요 1 | URL
쓰거운 삶 같으니라고.

[그장소] 2017-02-18 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쓰거운~ ㅎㅎㅎ 삶‘지 마세요. 담궈서 비벼 빠세요~
한 스푼~!!!^^ ㅎㅎㅎ