다행히 졸업 - 소설가 8인의 학교 연대기
장강명 외 지음 / 창비 / 2016년 10월

한국은 중간쯤 똑똑한 사람들한테 별로 친절한 나라가 아니라는 걸 희미하게나마 이미 깨닫고 있었다 .

" 나 이제 모임 안 나갈 거야 . 활동도 못 하고 ."

" 왜 ? "

" 공부해야지 ."

그렇게 말하자 창우가 전에 본 적 없는 표정을 지었다 . 비웃음 ? 분노 ? 불쾌 ? 하여간 비읍으로 시작되는 온갖 부정적인 감정들이 섞인 표정이었다 .

" 가진게 많은 애들이 더 한다니까 ."

" 뭐 ?"

" 그렇게 유난 떨며 공부해서 뭐 될건데 ? 공부 잘하니까 좋아 죽겠어 ? 아주 걸쭉한 인물이 되겠다 ?"

(중략)

" ...... 걸출한 인물 , 이겠지 ."

숨을 고른 가영이 지적하자 창우가 얼굴을 붉혔다 . 창우에게 다시 물을 수 밖에 없었다 .

" 너  나한테 그런 말들 얼마나 오래전부터 하고 싶었어 ? 얼마나 참았어 ?"

" 너희 같은 애들 욕심부리는 거 맞잖아 . 남들보다 훨씬 많이 가졌으면서도 더 원하지 . 대충 좀 하면 안돼

? 보통으로 살면 안돼 ?"

"너무 쉽게 말하는 거 아냐 ? 누가 보면 내가 좋아서 이러고 있는 줄 알겠다 . 나 무서워서 공부해 . 무서워서 한다고 ."

ㅡ본문 238/ 239/ 240 쪽 중에서 ㅡ

폭력적이고 이상한 광기의 집단이라 여긴 중학교를 졸업하고 우수한 고등학교로 진학했는데 첫 성적표를 받고 두배 세배도 아닌 제곱으로 떨어진 등수를 보며 아찔해진 가영이 날고 긴다하는 수재들의 모임에서 그나마 300명 중 150등만 지키자로  마음을 다잡는 동안의 초조함 .

창우가 가영을 좋아한 면은 우수하기도한데 , 더 우수하게 보인 것이 어쩌면 아둥바둥하지 않는 여유였는지도 모르겠다 . 그런데 그 여유라는 환상이 유일하게 자신과 가영을 묶어주던 공기라면 그걸 끊겠다는 거니까 화가 날 법도 하다 . 그 와중에 단어정정이나 해주는 여자들의 신물나는 화법은 어쩔 수가 없나보다 . 싶어서 피식 웃었다 . 보통은 말문이 막히거나 우기는 사람이 어이없을때 꼬투리 잡는 용도로나 쓰는 줄 알았는데 , 가영이 너..가차없구나... 싶기도 하고 . 원래 그런 면이 가영의 솔직함 일 수도 있고 .

아니면 정말 궁지에 몰렸는지도 모르겠다 . 헤어지는 방법으로는 서로 비겁했는데 , 돌아보지 않기로 작정한 마냥 , 나중에라도 서로 후회 쯤은 했을까 ...궁금해진다 .

가영은 중학교 때에도 늘 세계문학을 보던 학생였다 . 그걸로 한때 왕따를 당하기도하는 , 왜 그게 왕따의 이유가 되는지는 몰라도 , 참 많은 이유가 괴롭힘의 이유구나 싶어 씁쓸했다 . 책 좀 좋아하면 , 좀 다르면 다르다는 이유로 괴롭히는 중학생들의 사회는 어디에서 오는걸까 ... 분명 우리 사회의 익숙한 곳에서 일텐데 ... 보고 배운것이 아니면 뭘까 ..하고 슬퍼지니까 .

여러 생각이 드는 단편이었다 . 창우야 , 너나 가영이나 그저 최선을 다해 사는 학생이었지 있고 없고를 뭘 알겠니... 싶기도 하고 , 가진게 없다는 논리가 창우를 보는 다른 학생에겐 적용이 안될까 싶어서 또 서늘해지기도 하고 ,

엉뚱하지만 , 후르츠 바스켓의 내용 중에 삼각김밥의 매실 장아찌는 등뒤에 ㅡ 라는 말이 있다 . 원래 남이 가진 것만 더 커보이기 마련이고 자신이 가진 건 보이지 않는다는 얘기 , 등뒤에 있어서 그렇다고 ...그러니 서로의 등을 좀 잘 봐주어야 한다 ..뭐 그런 얘기 였는데 ... 그 말이 책 속의 니 들 (이미 졸업한 니들에게 ) 시간을 돌려서 위로가 될까 모르겠다고 ....

(yuelb17@naver.com)

#창비톡#책읽는당#11월3주차미션#다행히졸업#육교위의하트#정세랑

#창비책읽는당11월3주차미션도서#리뷰공유

yureka01 2016-11-19 08:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
주는 거 없이 미울 때 나오는 반응이겟지요.단순한 한가지가 아니라 종합적 복합적 호감과 비호감...이것의 집합에서 흘러나오는 심리...이런 생각이 듭니다.^^.그장소님 포스팅글 오랜만에 보는 거같아요.ㅎㅎㅎ

[그장소] 2016-11-19 10:01   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 오랜만인가요? 제가 퍽 게을러 졌나봐요. ^^; 부지런 떨어보겠습니다~

같은 학생인데 공부 하겠다니 보이는 증오감도 이상하고 언제는 좋다며 10원짜리 열심히 갈아서 하트를 만들어 줄땐 언제고..^^
10대 라는 게 원래 손바닥 뒤집듯 잘 변하는 속성의 때이기도 하고 .. 아...이렇게 말하니 꼰대아줌마 같아요.. 이럴려고 책을 읽었나 자괴감들고 ..푸하핫