2016 제 7회 젊은 작가상 수상 작품집

대상작 ㅡ김금희 : 너무 한낮의 연애
있다가 갑자기 없어지기도 한다는 어떤 것과 원래 없던 것이 생기는 것의 소중함을 알아차리는 순간을 우리는 매번 너무 너무 늦게야 알게되곤 한다 . 어쩌지 못하게 되버리고 나서야 혹은 알아도 알은척도
해선 안될때에서야 그러니 너무하잖냐고? 어쩌겠냐 날은 좋고 해는 맑고 나무는 여전한 것을 ㅡ아 , 이 글을 읽으면 대낮에 한 이별 을 듣고 싶어질 거다 ...누구나 말이지...금방 연애하고 실연한듯이.

수상작 ㅡ기준영 : 누가 내 문을 두드리는가
다들 진짜 두려운건 표현 못하지 약한 걸 알려주면 진다고 생각해.
나이 오십이 되도록 이리재고 저리재느라 얼마나 피곤했을까 사고는 했을지 몰라도. 사랑엔 사고가 필요없지 .아니 딱 사고가 나야 정말 사랑인걸 알게 되지 .스물다섯 아가씨를 두고 마치 전시회 그림 감상하듯 그러는 그가 난 사실 재수없지만 한편으론 내속에도 내어주지 못하는 그런 부분들이 있다는걸 알아서 솔직히 그냥 망가져버리도록 사랑에 빠져버리는 두사람을 보고 싶어 계산하는 두사람이 아니고 .

수상작 ㅡ 정용준: 선릉 산책
하루일당쎈 알바 좀 독특한 알바라고 생각하고 나섰다가 알게된 선릉
그리고 자폐청년 한두운 , 어색하고 더듬거리긴 했지만 그런대로 시간은 잘 보냈다고 생각했다. 그에게 뭐든 말해도 듣기만 할뿐 새어나가지 않으니 편하기도 하다고 일방적인 생각마저하면서 , 그런데 역습처럼 보호자가 약속시간을 연장하고 연락을 차단하자 이 일방적 통보에 갑자기 화가 치밀어오르고 부당하단 생각이 들어버린다. 세상에 부당한게 한두가지 일까 . 한두운의 입장에서는 어떨까 .그의 세계에서 그 질서로는? 이세계가 안온할까 .사람들이 예고없이 불쑥 말을 걸고 혼자 떠들어대며 흔들어대고 끼어들어오는 걸텐데 .또 보호자의 입장에서는 그 질서라는게 늘 유지되고 지켜지는 것이 아니었을것이고 버거운 것이었을테고 보답을 바랄수도 지원을 받을수도 없으며 그럼에도 최선을 다해야하면서 누군가의 도움이 간절했을 거였겠지 . 잘해도 못해도 현상유지가 힘든 봉사와희생의 세계. 그런 세계를 단 하루 알바로 발을 들여서 시간을 보내다 확 허물어지는 순간과 어떤것을 보았다고 느끼는 시간을 그린 ㅡ내용.
좋은 소설 였다 ㅡ마음이 말캉말캉 해지는 ..

수상작 ㅡ 장강명: 알바생 자르기
와 , 어쩜 이렇게 깔끔하게 썼을까 놀랐다.
서늘하게 느껴질 만큼 혜미가 뭐랄까 뒤통수를 제대로 쳐주어서
의도한건지 아닌지 아주 넉을 놨다.
어리숙하게 굴며 눈물 떨구고 시키지 않은 일은 안하고 시키는 일도
불필요해보이면 안하고 과도하다 싶으면 피하고 왜..비정규에 알바니까 돈 받은 만큼만 하는 것이니까 .
그치만 너무 외롭진 안을까...걱정이 되기도 했다.

수상작 ㅡ 김 솔: 유럽식 독서법
어디선가 한번은 읽어봤을법한 익숙한 이야기들이 오브제처럼 곳곳에
박혀서 마치 초코칩이 박힌 쿠키라거나 아이스크림이라거나 먹는 내내 몹시 즐거웠다 . 독특하고 장르적이고 다각적이고 눈에 보이는 듯 그림이 그려지는 얘기들

수상작 ㅡ 최화정: 인터뷰
심리면에서 매우 찬사를 받은 작품 ㅡ음 , 읽을수록 홀로그램처럼 좀
그런 면이 있어...자꾸 정말 뭔가 더하고 싶어지는 심리랄까...사람마음이 원래 좀 그렇잖아 . 그날 사고는 의도한게 아니고 긴장에서 온건데 기자가 악의적으로 써댄 거였지..그게 사실인데 , 점점 뭐가 뭔지 스스로도 모호해지는 ...아마 외로움이 사람을 구석으로 몰아서 그런 걸까 . 하지만 조심해야해 ㅡ아무도 진심으로 듣지는 안는다니까 ...

수상작 ㅡ 오한기: 새 해
글을 쓸 시간이 없다고 징징대다가 일을 때려치고 백수가 되서도 글이 안써져서 징징대는 나는 할일 없이 지난 메모를 들춰보다 납치라고 새해에 써둔 메모를 보고 거기에 메달린다 .는 ..얘기..는 됐고~
새해나 납치나 소설지망생이 그저 바란건 변화 없이 물에 물탄것 같고 술에 술탄 듯한 일상에 요란 뻑쩍지근한 일탈스런 이벤트같은 소란이
아닐까 ㅡ해서 차라리 입양이든 출산을 고려해보지...난 그런 생각을 했다는 ㅡ 뭐 소설가 맘이지만 ...쏘리 ㅡ친친나트 랑 피츠제럴드를 소외시켜서...한상경씨도... 그래도 재미있게 읽었어요.

심사위원 후기까지 잘 읽었네요 . 해설들도 그렇고 .

페크pek0501 2016-04-25 14:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이상문학상 작품집은 매년 사게 되고, 동인문학상 작품집은 어쩌다가 사게 되는데,
이번엔 젊은작가상 수상작품집을 살펴보고 사야겠군요. 마음이 확 끌립니다요... ^^

[그장소] 2016-04-25 14:43   좋아요 0 | URL
내용을 너무 멋없이 정리 해놨네요..중요한 것 소스나 양념들이 빠지니 여느것이 되버리네요.ㅎㅎㅎ 그런데 작년 것보다 저는 좋았어요 .금방 집중해 읽었으니까 ..!