가짜팔로 하는 포옹 : [종이위의 욕조]에 불어 터진 몸을 우겨 넣을까...3분 띵"하는 알람 소리...ㅎㅎㅎ
그림 읽어주는 여자가
있다. 그녀가 그 전시나 그림들을 읽어 주는 취지엔 집 밖을 나서기 힘들고 전시장에 자주 갈 수없는 이들을 위한 선행의 마음이
깔려 있다. 나는 그녀의 주요 고객인 셈이다. 그런의미에서..이따금 무리해 나가긴 하지만 다녀오면 이삼일은 앓아 눕다시피 해야
하니.. 전시 규모를 떠나 밖으로 나간다는 일 자체가 엄청나게 스트레스를 몰고와 버린다. 가능하다면 집안에서 해결 볼 수있다면
그러고 싶다. 그림은 보고 싶고..전시를 볼 수 없을 적에 그녀가 전해 주는 각종 전시의 소식들은 커다란 통 창 같아서 울적해질
심사를 달래기에 좋다.
여기 그림을 읽도록 전시를 구성하고 기획하는 남자가 있다. 큐레이터.. 그가 기획전시를 한
것은 반응이 좋은 모양이다. 이번 기획도 좋았다. 다 좋은데..왜 불안한지 모르겠다. 동선체크도..그림의 배치도 시뮬레이션
리서치도 만족스러웠는데 뭘 자꾸 잊는 것 같은 느낌은 뭔지...이름..인가? 아하하..한잔 기분 좋게 하고 뭐..기억이야 필름
끊기듯 그럴수 도..있지.. 자신이 뭘 잊었나 잊어버리면..어디가서 물어 찾는담?
구슬 점이라도..봐야
할까나? 그들이 아직 지상에 존재 한다면..말이지.
이따가 내가 이걸 잊음..좀 챙기라고 말해줘.. .......음,넌
그럼 이따가 나한테 뭐 챙겨줄거 없냐고 물어 봐!! 그러자..그럼~! 돌아서서 갸웃하며.. 뭔가 이상한데 뭐가
이상한지 뭐..그때 가보면 알겠지... 지나간다. -그녀가 가면서 뭐라고 했지...?! 그림 속 여자들이 나에게 말을 걸었어요. 뭐라고요? 멈출수 없어요.아무것도. . . 타인의 작품을 말하드 미요"는 자신의 작품을 말한다. 섬,짓, 한 순간이 지나간다.
정전될 때처럼 완전 깜깜해지죠? 맞아요. 하나씩,결국 다 잃는 거래요? 안그런 사람도 있겠죠. . p.171 [ 종이위의 욕조 ]