영혼의 마법사 다스칼로스
키리아코스 C. 마르키데스 지음, 이균형 옮김 / 정신세계사 / 2001년 12월

몇달 전 빌려주었던 책이 다시 돌아와, 눈에 보이길래 한 번 더 읽어 보았다.

우리가 하는 생각도 모습을 가지고 있다고 한다. 그것을 염체라고 하는데 사람이 자기가 한 악한 생각이 어떤 모습으로 나타나는 가를 볼 수 있다면 나쁜 생각을 할 엄두도 못낼 거라고, 그 악한 생각이 부메랑처럼 자신에게 돌아온다고 한다.

불교에서는 생각으로 짓는 죄-의업-도 짓지 말라고 하는데, 그 이야기와 일맥상통하는 데가 있다.

또한 무명- 알지 못하고 짓는 죄-으로 중생들이 살아가는 것을 안타깝게 여기는 부처님 말씀처럼 이 책에서고 그런 구절이 있다.

"우리가 악에 대해서 말할때 나는 그것이 '자신을 무지하게 표현 하는 것'을 뜻하는 것으로 이해되기를 바란다네. 시간이 지나면 언젠가는 인과 응보의 법칙을 깨우치게 되지."

"우리는 자신을 알지 못하고는 신을 알수가 없다네"

진리는 비록 다른 종교와 다른 모습으로 포장된다고 해도 결국 같은 것임을 이 책을 통해서 다시 느끼게 된다.  영혼에 울림을 주는 참 좋은 책이라고 생각한다.

달팽이 2004-09-22 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요...책장 한 켠에서 먼지가 싸뿐히 앉은 책, 이제 꺼내보아야겠습니다...

니르바나 2004-09-23 08:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇 달 전에 빌려주었던 책도 귀가하네요?
'영혼의 마법사 다스칼로스'
혜덕화님의 리뷰를 읽고 나니 한 번 읽어 싶군요.
님의 영혼을 울린 것과 같은 진한 감동을 받고 싶습니다.
좋은 하루되세요.