어제는 아이의 입대일, 남편과 논산에 다녀왔다.
며칠간 계속된 환송만남에 지쳐서인지 아이는 가는 내내 잠을 잤다.
사방에서 밥 사주겠다고 아이를 불러내는 것을 보고, 아이가 친구들 관계, 선후배 관계에서 인심을 잃은 것은 아니구나 싶어 내심 대견하기도 했다.
군대 입구에서 아이를 들여다보내고 와야하는 줄 알았다.
그런데 가족과 아이들이 함께 스탠드에 모여서 군 생활에 대한 안내 방송을 보고 2시쯤 아이들만 운동장의 뜨거운 햇살 아래로 뛰어나갔다. 날씨가 더워 옷이 온통 땀으로 젖었지만 더위를 불평하는 사람은 아무도 없었다.
간단하게 경례 연습을 시키는데, 부모 맘이 다 똑같은지 '충성'하고 거수 경례하는 모습을 보고는 웃음이 와 터지면서 아이들에게 박수를 보내기도 했다.
아이들만 거의 천명이 넘는 것 같았는데, 따라온 어른들도 많아서 멀리 운동장에 선 아들의 모습은 보이지도 않았다. 하지만 입대식이 끝나고 들어가기 전, 아이들이 부모를 마지막으로 볼 수 있도록 스탠드 앞으로 운동장을 한 바퀴 도는데, 아이의 모습이 보였다.
환하게 웃으며 손을 흔드는 모습과 눈이 마주쳤다.
우리는 부부만 따라갔는데 할머니부터 거의 대가족이 다 따라온 집도 많아서, 아이가 작은 요즘 사회를 반영하는 모습이라는 생각이 들기도 했고, 부모가 없거나, 바빠서 따라와 줄 수 없는 아이들이 상처 받지 않는 다른 입대 방법도 고려해야 될 것 같은 생각도 들었다.
학교나 가정이 아이를 지켜주는 울타리였다고 한다면, 군에서 만나게 되는 명령 체계와 부조리함과 판에 박힌 융통성 없는 생활도, 체험해서 나쁠 것은 없다고 생각한다. 부모가 가정에서 가르쳐주지 못하는 것, 학교에서 배우지 못한 인간관계를 배워올 것이라고 생각한다.
우리 부부가 낙천적이니 아이도 어디서든 긍정을 찾아내는 능력이 있으리라 믿어본다.
아이를 함께 키워낸다는 것, 이런 경험들을 공유할 사람이 있다는 것은 얼마나 소중하고 감사한지 모르겠다.
혼자 살며 무언가를 성취하고 나름대로 삶의 목표를 이루어가는 것도 멋지지만, 이름 없는 부부로 살면서 아이를 키워내는 것, 이것도 참 멋진 일이다.
아이로 인해 새로 배우고 경험하게 되는 일들이 얼마나 많은지, 새삼 내가 두 아이의 엄마임이 참 감사하다.
분만실에서 처음 아이를 안았을때의 뭉클하고 따뜻한 온기와 무게감이 생생하게 되살아났다.
니가 벌써 이렇게 잘 자라주었구나, 고맙고 대견하다.
함께 입대한 모든 아이들이 아무 사고없이 건강하게 생활 잘 하기를......