멍텅구리 멍텅구리

우리 인생이 멍텅구리

온 곳을 모르는 그 인간이

갈 곳을 어떻게 안단말가

온 곳도 갈 곳도 모르구나

그것도 또한 멍텅구리

올 때는 빈 손에 왔으면서

갈 때에 무엇을 가져가랴

천만년 죽지를 않을처럼

끝없는 걱정을 하는구나

멍텅구리야 멍텅구리

우리네 인생이 멍텅구리

종범스님 법문에서 들은 노래가락입니다.

들으면서 눈물과 웃음이 함께 났던.....

삼천배 일기를 이 노래로 대신합니다.

_()()()_

공유하기 북마크하기찜하기

전호인 2007-05-14 18:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공수래 공수거인가요? 그래도 살아있는 동안 만큼은 풍요롭게 그리고 인간답게 살고 싶은 것이 욕망이 아닐까 합니다. 모든 것을 다 버린 듯이 살고자 하는 것 또한 욕망일테니까요.

프레이야 2007-05-14 20:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멍텅구리, 여기 한 명 추가요^^

혜덕화 2007-05-14 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 배혜경님, 멍텅구리 2호네요. 제가 1호고.
백련암 철쭉이 얼마나 아름다운지, 비 온 후의 숲이 얼마나 맑고 풍요로운지 님의 옆지기가 계셨다면 아름다움 그대로 사진에 담아내었을텐데....

전호인님, 행복을 추구하고 풍요롭게 인간답게 살고자 하는 것은 모든 인간이 추구하는 것이 아닌가 합니다. 모든 것을 버리고 살자가 아니라, 인생 백년을 천년 근심을 끌어와서 어리석게 살지 말라는 말씀으로 저는 들었습니다. 글로 써 놓으니 그 노래 소리의 구수함이 사라져 버렸지만, 할아버지처럼 천천히 부르는 노래 가락이 어찌나 정겹던지, 그 정겨움마저 옮겨놓지 못함이 안타깝네요.^^

이누아 2007-05-14 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해인사 원당암 혜암 스님 법문 테잎에서 익숙하게 들었던 단어입니다. 멍텅구리..스님은 제대로 수행하지 못하고, 무엇이 중요한지 알지 못하는 행태를 보시고는 멍텅구리 같다고 하시더군요. 이를테면 10원 짜리 가치도 없는 것에 매달린다면서 이런 멍텅구리가 있나, 하시고..기억이 가물가물합니다만 멍텅구리라는 그 단어만 또렷합니다. 멍텅구리라 그 말이 선명하게 들렸던 걸까요?^^ 멍텅구리 안 할래요!

혜덕화 2007-05-15 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
폭력 뉴스로 얼룩진 5월입니다. 불법 체류로 어렵게 번 돈을 빼앗아 가버리고, 아들을 대신해 보복 폭행을 하고 자식이 부모를, 친구가 친구를 때리는 뉴스가 연일 계속됩니다. 인간 몸 받아 온 것 다행이라 하지만, 인간 몸 받아 온 것이 부끄러울 때가 한 두번이 아닙니다. 제도를 아무리 바꾸어도 그 속에 사는 사람의 마음이 바뀌지 않는다면 제도의 변화가 무슨 역할을 할까요. 제잘났다고 떠드는 무리 속에서, 멍텅구리 노래를 부른다면, 그들은 다 웃겠지요. 멍텅구리 안되고 싶은데, 이미 되어 버린 것을 벗어버리기가 쉽지 않네요.^^