건방진 천사 1
히로유키 니시모리 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 5월

건방진 천사는 개인적으로 내가 매우 좋아하는 작가의 작품이다. 작가명은 니시모리 히데유키 초기작품으로 "오늘부터 우리는"라는 것으로 다소 코믹적인 요소에 학원물로 지금도 계속 꾸준히 작가활동을 보이고 있다.

니시모리 히데유키 작가 작품 대부분 보면 주로 고등학생이 주인공이란 사실과 그 주인공들이 주로 싸우는 일들이 나온다는 점이다. 물론 그런 부분에 대해 다소 폭력적인 면이 부각되지 않을 수가 없으나 건방진 천사로 넘어오면서 폭력적인 상황이 연출되더라도 그 자체가 나쁘게 될 수만은 없다.

이 작품 주인공에서 보여주고자 하는 내용이나 가치가 그렇게 허무하게 넘어갈 내용이 아니라는 점이다. 건방진 천사에서 이 건방지다는 천사는 바로 아마츠카 메구미라는 고등학생이다. 그녀는 아주 완별한 외모와 두뇌, 게다가 마음씨도 매우 강하다. 게다가 메구미는 집이 부자라서 어느 그 누구라도 부럽지 않은 생활을 하고 있다.

그런데 이 완벽한 여고생에게는 다른 누구에게 털어놓지 못할 고민이 있다. 바로 자신이 원래 남자인데, 나쁜 마법사의 주문으로 인해 자기가 여자가 된 것과 그 여자가 된 사실은 자신과 자신의 친구인 미키만이 알고 있다는 것이다.

완벽한 여자의 모습인 메구미가 다른 사람에게 자신이 여자로 취급하는 것을 싫고 남자로 인정해달라는 사실이 매우 바보처럼 보이나, 사실 이것은 자신의 정체성과 사회적인 갈등까지 연결될 수 있다고 본다.

건방진 천사에서는 사회적인 통속이 잘 보인다. 여자아이는 무조건 이러야 해! 여자는 이렇게 하면 안되라는 대사나 상황이 묘사된다. 특히 메구미의 친구인 미키가 자신의 의지가 아닌 집안사정으로 원하지 않은 결혼을 강요받을 때는 일본이란 사회가 아직까지 여성에 대한 권력적인 부분을 은근히 제시한다.

그렇게 사회적인 권력의 희생자가 되버린 미키는 행복 대신 살아있는 인형으로 살아갈 운명에서 메구미와 메구미 친구들의 작전으로 그 결혼식은 무산되고 미키는 다시 학교로 돌아간다. 하지만 여전히 미키를 노리는 상대 남자는 계속 미키를 납치 하려하고 미키의 친구들을 위협한다.

이런 과정 속에서 메구미와 메구미의 친구들 사이에서 진짜 강한 것이 무엇인지 진짜 남자는 무엇인지 우리에게 슬그머니 질문을 유도한다. 메구미에게는 4명의 남자친구들이 생긴다. 바보같은 소가, 어리숙한 이치로, 변태같은 야스다. 무사같은 코바야시이다.

어느 누구를 봐도 남자같은 사람이다. 소가는 바보같아서 남자다우며, 이치로는 너무 평범하여 남자다우며, 야스다는 뭔가 변태적인 부분에서 남자다우며, 코바야시는 신사적이면서도 강한 마음을 가져서 남자답다. 어느 누구도 남자라고 아니라고 할 수 없다. 그리고 이런 남자아이들 사이에서 메구미는 자신이 남자라는 생각으로 같이 우정과 모험을 나눈다.

그러면서 자신에 대한 존재감과 정체성을 찾아가는 일종의 성장물인 트렌스 섹슈얼(TS) 작품인 것이다. 그러면서 친구는 과연 무엇인가? 진정한 우정은 무엇인가에 대해 우리에게 질문한다. 이 작품 최종장에 가면 메구미는 본래 여자이고, 고등학교 시절에 만난 소가는 어린 시절에 만났던 사람이다.

메구미는 어린 시절 개구쟁이였으나 자신이 여자라는 점에서 또래 남자아이들부터 무시당하는 것이 매우 싫어했다. 그래서 자신에게 시비거는 남자아이들을 모조리 혼내주었다. 어느날 메구미는 남자아이가 아닌 어른들에게도 창피주는 바람에 큰 봉변을 당한다. 그 나쁜 어른들이 건물 옥상에서 유리파편을 메구미에게 던진 것이다.

이때 메구미에게 혼난 남자아이 중의 하나인 소가가 메구미를 보호하며 유리파편을 막아준다. 대신 소가는 얼굴에 잊을 수 없는 상처를 남기고 심한 출혈로 병원에 실려간다. 이때 소가가 메구미에게 이야기한 한마디로 인해 메구미는 태어나서 처음으로 굴욕을 당한다. 그리고 자신이 남자가 되지 못한 점을 분하게 생각했고, 그때 마술사를 만나 자신이 여자지만 남자가 되었다는 최면에 걸린 것이다.

작품 마지막 마법의 최면이 깨어지고 메구미는 다시 예전의 기억을 찾지만, 그 부분이 약간 재미있다. 보통 우리가 생각하는 남녀 사이에서 왕자가 공주에게 키스를 하여 마법이 풀린다면 여기서는 공주가 왕자(왕자가 아닌 일반 건달이지만)에게 키스하여 마법이 풀린다. 기존에 있던 수동적인 여자아이에서 자신의 정체성을 찾아가는 능동적인 여자아이로 묘사된다.

그렇지만 그 과정에서 메구미와 메구미의 남자친구 4명이 펼치는 남자다움에서 최종승자는 메구미가 된다. 나는 이런 생각을 해본다. 남성 안에 완벽한 여성성인 아니마와 여성 안에 완벽한 남성성인 아니무스에서 메구미는 과연 어떤 존재일까? 겉으로는 여자지만 그 메구미는 세상 어떤 남자보다 더 남자다운 사람인 점은 분명하다는 사실에서 말이다.