518에 대한 이야기가 최근 들어와서 다시 큰 화두로 되었다. 19805월에 일어난 비극은 이제 2019년이 되어 39주년이 되어간다. 그리고 내년 2020년은 40주년이 되어 간다. 그 당시 태어난 이들도 이제는 한 사람의 어른이 되었다. 어린 시절의 이야기가 이제 어른이 되어 그들에게 다시 돌이킬 수 없는 과거의 흔적으로 가고 있는 셈이다. 518에 대해 어째 생각하는가? 누군가는 민주화 운동이라 하고 있고, 누군가는 사태 즉 소요사태로 보는 이들도 있다. 나는 민주화나 사태보단 개인적으로 학살에 가깝다고 본다. M16으로 무장한 군인, 거기에 장갑차와 헬기까지 출동하는데, 고작 저항했다고 M4카빈 10개이든 100개이든 그게 상대가 되겠는가?

처음부터 고속도로에 최초모델 티코와 최근 제네시스를 가지고 경부고속도로 누가 먼저 돌파하는가? 하는 퀴즈를 내는 것과 같다. 게다가 티코의 연료는 E를 가리키는데 제네시스는 F를 가리키고 있다. 이런 상황에서 북한국 개입설을 주장하는 일파가 있다. 군대를 갔다 오는 이라면 당연히 생각한다. 국군의 체계에서 단순히 한국군만 존재하는 것이 아니라 미군과 같이 엮이는 경우가 많다. 매년 더운 8UFC(을지 포커스 레인지)라는 훈련을 뛰면 한국만 아니라 미군 역시 같이 동참한다. 한국에서 전쟁은 한국군이 아니라 미군도 같이 공조한다.

내가 군생활하던 시기 우리 부대 안에 미군기지가 있었고, 미군도 존재했다. 훈련이 아닌 실제 상황에서 미군은 우리 기지를 전초기지로 삼아 보급과 전투지휘를 위한 체계를 잡는 것으로 알고 있다. 그럴 만큼 미군 아니 더 나아가 미 국무부, 국방부, 상세하게 CIA518 그때 일을 모를 일이 있겠는가? 미국의 기밀문서 보존기한이 해제되면서 518 당시 미국의 정보들이 공개된다. 그 당시의 정보를 보면 다들 북한과의 무관함을 증빙한다. 하지만 아직도 518의 문제를 북한으로 돌리는 경우가 허다하다. 민중가요가 국내에서 금지되고 북한에서 허용된 적이 있어 그런 것인가?

그런다고 북한에서 민중 그 스스로 북한정권을 무너뜨리기 위해 혁명이나 민주화운동을 실천했는가? 노동운동과 관련된 시위에서 임을 위한 행진곡이 종종 울린다. 독재와 노동운동이 밀접한 관계에서 시작한 한국이지만, 지금은 조금 다르게 보이는 것은 아쉬운 일이나, 적어도 독재정권에서 민주화 운동이나 노동운동은 유사한 출발점을 가지고 있었다. 피로 물들어진 5월의 슬픔은 아직 우리에게 떠나지 않았다. 최근 김복동 할머니의 별세 이야기를 들었다. 일제강점기 시절 꽃보다 더 고운 맵시를 가진 그 소녀가 자신의 인생을 통째로 빼앗겼다.

꽃이라는 말을 싫어하는 진보 몇몇 단체도 있지만, 꽃이란 이름은 진달래꽃처럼 아기자기 하고 다정하고 늘 우리 곁에서 미소지어주던 그런 분들이다. 그런 봄날의 진달래꽃이 무참히 뿌리까지 뽑히고, 그들은 평생의 한을 지니다가 눈물이 마른 채 세상을 떠났다. 그때가 1940년 전후인데, 40년 뒤인 광주의 한은 오죽할까? 예전에 광주 518망월묘역을 방문한 적이 있었다. 머리에 하얀 백발이 들어선 할머니 몇 분이 묘역에 앉아 묘지주변을 정리하고 있는 모습을 보았다. 그들은 그 누구의 아내일까? 어머니일까?

TV나 신문에서 하얀 소복을 입은 할머니들이 눈물을 흘리며, 묘비를 어루만지는 모습을 종종 본다. 그들이 40년 전의 일들을 아직도 기억하고, 그 악몽에서 벗어날 수 없는 이유는 무엇일까? 최근 그들을 학살하던 이들을 옹호하고, 오히려 학살자들의 가족을 두고 진짜 유공자인지 아닌지를 가리자라고 말하는 부류가 있다. 죽음 앞에서 당사자는 말은 없으나, 죽은 자들의 주변사람은 평생 한으로 살아간다. 그들의 가슴은 이미 가족의 죽음에서 죽었고, 그들의 죽음을 진상하려는 시도조차 밟아 또 죽었고, 또 다시 그 죽음을 모욕한다.

사람이 살아생전 누군가 크게 다투고 원수로 남게 될 일이 있다면 다행일지도 모른다. 살아있을 때 자신 스스로 용기를 가지고 있다면 그 상대방에게 용서를 구하면 된다. 상대방도 살아있다면 용서를 해 줄 수 있다. 하지만 사람이 이 세상을 떠나면 용서를 구할 수도 없다 베풀 수도 없다. 5월의 죽음을 모욕하는 행위는 바로 죽음 자에 대한 용서를 바랄 수도 없는데, 그 이상으로 망자를 모욕하기 때문이다. 망자의 모욕과 치욕은 살아남은 가족에게 그대로 전해진다. 고인을 모욕한다면 고인은 죽었기에 알 수는 없다. 하지만 가족, 그리고 주변 사람들에게 그대로 전해온다.

518 유공자와 당시 가담하던 살인자들의 분류가 비공개라서 옭아매는 행위는 참으로 우습다. 이태까지 부정하다 최근에 헬리콥터로 사격을 실시한 사진과 증거가 공개되었다. 칼빈 소총이 헬리콥터에게 어찌 이길 수 있는가? 하다못해 공군기지 전투기까지 동원하려 했다는 사실에 충격을 금할 수 없다. 이런 증거가 넘쳐 남는데도 아직도 망언과 망언에 대한 책임회피는 여전하다. 518의 비극은 죽음과 은폐만이 아니라 국가가 그동안 저지른 내분도 책임이 있다. 518 당시 희생자 가족을 매수하려고 했다. 일부 그런 자가 있어 그것을 이용한 것도 역시 국가이다. 세월호 비극을 가지고 유가족들이 어린아이들의 목숨을 가지고 배상금 흥정하려 했다는 말을 만든 것도 국가였다.

국가란 결국 그 자체를 운영하는 정부의 도덕성과 가치관에 따라 달라질 수밖에 없다. 그리고 정부의 운영을 책임지고 결정할 수 있는 국민의 정치적 참여 역시 중요할 수밖에 없다. 촛불정권이라 하나 사실 100% 마음에 들 수는 없다. 가끔 이런 생각을 한다. 진보적 성향을 가진 이들이 현재 정부에 대한 배신감이나 또는 실망감을 감출 수 없을 것이다. 하지만 만일 전의 정권이 유지된다면 어찌 되어야 해야 하는가 라는 생각 역시 두렵다. 지금 어느 당이 일으킨 문제를 두고 전의 정권이라면 아무 일도 없다는 듯이 넘어갔을 것이다.

한편으로 그런 막말을 하는 인간이나 그것을 두고 옹호하는 인간이나, 그 문제를 가지고 다양한 관점이라고 말할 수 있는 정치세력이 버젓이 존재하는 것도 경악할 일들이다. 독일이라면 나치옹호론자를 가만 두지 않을 터이나, 아직 우리에게 그런 강력한 제재 방안을 없는 게 아쉬울 뿐이다. 518 내지 민주화 운동과 관련하여 그 당시 권력자는 그들이 잡으려고 한 인물만 괴롭힌 게 아니라, 그 가족을 잡아 고문했다. 늘 감시하고 문초하고 행패를 부린 그들이 이제는 대한민국 정통성을 말하고 보수의 가치관을 말한다. 대한민국 정통성을 말할 것 같으면 조선시대로 돌아가면 그만인데 말이다. 하지만 그들은 그렇게 하지 못한다. 조선의 정통성을 밟은 것은 그들의 시작점에 있던 그들이니깐 말이다.

2019-02-14 00:25   URL
비밀 댓글입니다.

만화애니비평 2019-02-14 10:59   좋아요 0 | URL
적대심, 내지 색깔론을 이용한 정치적 공략이죠. 이제 통할 시기도 지났는데 아직도 집착하는 것을 보면 그들의 뇌는 이미 30년 전에 멈춘 듯합니다.

겨울호랑이 2019-02-14 12:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘5.18 민주화 운동‘을 광주라는 지역에서 발생한 사건으로 한정하려는 역사인식이 문제라 생각합니다. 물론, 광주, 전남 지역의 움직임이 컸지만, 신군부 세력 퇴진을 위한 전국적인 투쟁이었다는 측면에서 이 사건을 바라보지 않는 이들의 역사관이 문제라 여겨집니다. 전국적인 투쟁 속에서 광주시민과 전남 도민의 희생이 컸다는 점에서 우리는 그들에게 빚을 지고 있다는 생각을 상식이 있는 이들이라면 당연히 가지고 있으리라 생각합니다...

만화애니비평 2019-02-15 08:43   좋아요 1 | URL
겨울호랑이 대신 겨울고양이가 눈에 들어오나, 이른바 부채의식....
다른 곳은 몰라도 광주전남 일대가 피바다가 된 사실에 지식인들의 고통을 자주 보곤합니다. 작금의 지식인들은 거의 엘리트화 관료주의가 되어가고 있어 걱정입니다.
진보의 가치는 인륜의 합목적성이지 그들의 희생위에 권력을 잡은 게 아니니 말이죠...

나그네 2019-02-19 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
518때 시민군이 장갑차 가지고 있었고 TNT 폭탄 수백톤 광주시청 지하에 매설해 놓았고
탈취당해서 시민군이 무장하고 있었던 칼빈소총이 4000여정 기관총, M16소총 100여정까지
가지고 있었다는건 알고 있냐? 헬기 사격? 웃기고 있네 헬기에서 기총소사하면 얼마나 피해가
크게 발생하고 얼마나 넓은 지역에 총알이 날아가 박히는지 알기나 하냐? 영화나 방송에서
산에다 쏘니까 조그마한 공간에 총알 박히는것 같지? 축구장 반개 정도에 박힌단다.
그리고 헬기에 장착된 무장으로 사격하면 총알 맞은 시신은 형체가 알아보기 힘들게된다.
근데 518때 그런 사망자나 그런 사격 결과가 있었냐? 소설 쓰지마라
당신 말대로 광주는 진행형이야 왜냐하면 아직도 칼빈소총으로 시민들 살해한 살인자들
찾지 않았거든 그 살인자들 지금 광주시내 활보하고 있을건데 잡아서 법정에 세워야지
그거 아니 광주 사망자중에는 어떤 미친놈이 평소에 원한을 품고 칼빈소총으로 일가족 몰살한
경우도 있었다는거.. 궁금한건 그사람들 망월동에 묻혔을라나? 유공자 일라나?
칼빈소총으로 살인한 살인자 찾아내고 칼빈에 사망한 사람, 차에 치여죽은 사람, 광주에 한번도 안가본 사람 색출해서 유공자로 지정되어 있으면 제외해야지
그래야 정말 민주화 유공자 명예가 살고 광주의 한이 풀어지지 안그러냐?

만화애니비평 2019-02-19 19:33   좋아요 1 | URL
병신새끼 자신이 없어서 나그네 하는 아이디 달랑 하고 그런 개소리나 하나?
나이 먹고 쪽팔리지 않나 병신아
그래 살다 가라