오늘 아침에 읽은 책은 <오이디푸스 왕> :p

내 세컨드 책모임이 바로 내일.인데 아직까지 가? 가지 마? 격하게 망설이고 있다.

어제까지는 토론 책 <오이디푸스 왕>을 1장도 못 읽어서 가지 말까? 싶었는데 새벽부터 읽은 <오이디푸스 왕>은 왜 이렇게 술술 잘 넘어가는지 ㄷㄷㄷㄷ 아침에 커피 한 잔 마시며 마저 읽었더니 벌써 에피소드 1 <오이디푸스 왕>을 다 읽어 버렸네;;

(발가락 죄송;;ㅋ, 소파에서 책 볼 때 리모컨은 아주 유용합니다.)

책을 굼벵이보다 느리게 읽는 내가 단숨에 책 1권을 뚝딱 다 읽었을 리는 절대 없고!!!

보시다시피 ㅋㅋ 책 페이지마다 여백이 겁나 많고 각주다 뭐다 해서 해설 내용까지 빼면, 실제 읽을 내용은 얼마 없고, 또 내용도 우리가 한 번쯤은 들어본 이야기라 진짜 뚝딱 읽힌다. 116쪽까지 가 <오이디푸스 왕> 이야기 끝. 그러니 진짜 뚝딱, 읽을 수밖에 ㅋ

내가 읽고 있는 민음사 세계문학 전집 217번에는 오이디푸스 왕, 안티고네, 아이아스, 트라키스 여인들 이렇게 총 4 작품이 실려있다. 그중에서 토론은 <오이디푸스 왕> 위주로 진행된다고 했으니 나머지는 안 읽어도 상관없지만.. 오이디푸스 왕 마지막 페이지를 읽고 나니 헐!! 그럼 이제부터 그 딸들은 어떻게 되는 걸까? 다음 내용이 엄청 궁금해지긴 한다. 다음 에피소드 제목이 <안티고네>인데 등장인물 소개를 보니

안티고네 - 오이디푸스의 딸, 테바이의 왕녀

오!! 제목 <안티고네>가 오이디푸스 딸 이름이었구나! 그러고 테바이의 왕녀?라는 호칭을 보니 아버지의 운명 따라 나락으로 떨어지진 않은 거 같고 왕족이 되긴 했구나! 음.. 다음 내용도 궁금해서 이 책을 계속 읽어보긴 해야겠다.

그나저나. 내일 책 모임은 가? 가지 마? 아직 결정을 못했네 ㅠㅠ

1. 집에서 조용히 작업할 것도 있고, 몸도 피곤하니, 틈날 때 책이나 계속 다 읽고 이번 책 모임은 건너뛰자.

2. 같은 책을 읽었음에도 내가 보지 못한 내가 느끼지 못한 다른 어떤 재밌는 이야기들을 또 듣게 될지! 집에 있다가는 계획이고 뭐고 낮잠이나 자 버릴 위험이 있으니 살랑 바람도 쐬고 사람 구경도 할 겸 책 모임 다녀온다.

몇 번?

오후즈음 2018-11-10 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2번을 추천하오~~~~~

레삭매냐 2018-11-10 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갈등할 적에는 일단 가는 게 좋지 않을까요.

가기까지 고민이지 막상 가면 좋던데요.