토니오 크뢰거 / 트리스탄 / 베네치아에서의 죽음 민음사 세계문학전집 8
토마스 만 지음, 안삼환 외 옮김 / 민음사 / 1998년 8월

몇 년전 독서를 시작했다가 그만둔 적 있는 책이다.

아마 지루해서였겠지?

이번엔 토마스 만의 작품들을 좀 읽어봐야 겠다는 나름의 목표가 있어 생각보다 수월했다.

구체적으론 베니스에서의 죽음을 읽기 위해서 였다.

전체적인 구식의 냄새, 시간의 흐름이 요즘과는 사뭇 다를 시대의 사색이랄까.

어쩌면 전심전력을 다하는 그 시대의 의식의 흐름이 이전의 실패했던 독서에서와는 달리 조금 느껴졌다.

현존하는 거의 모든 위대함은 <그럼에도 불구하고> 존재하는 것. 그럼에도 불구하고. - 베니스에서의 죽음 중.

그러나 토니오 크뢰거는, 변치 않는 마음이란 이 지상에서는 있을 수 없다는 사실에 대한 놀라움과 환멸감에 가득 찬 채, 그 불 꺼진 제단 앞에 아직도 한동안 서 있었다. 이윽고 그는 양 어깨를 한번 으쓱 하고는 자기 갈 길을 갔다. - 34

그의 말을 빌리면, 이미 오래전부터 자기의 유일한 생활 신조로 삼고 있는 것이 있는데, 그것은 어차피 천상의 담당 감독으로부터 깊은 배려 없이 아무렇게나 상연되는 연극과도 같은 이 풍진 세상은 회의도, 주저도 없이 그저 마음껏 향락할 일이며, 그러고 나서는 어깨를 으쓱하면서 ‘그렇게 하지 말걸 그랬나?’하고 자문하면 된다는 것이다. - 189

그가 스스로 인정하는 바에 따르면 그것은 탈출하고자 하는 충동이었다. 미지의 새로움을 동경하고 모든 속박에서 벗어나기를 갈망하면서 모든 짐을 덜고 모든 걸 망각하고자 하는 충동 - 그건 곧 작품에서, 경직되고 냉정하며 고통스럽기까지 한 일상의 작업장소에서 도피하고자 하는 충동이었다. - 423

2017. Jun.