불안이 나를 더 좋은 곳으로 데려다주리라
임이랑 지음 / 수오서재 / 2022년 8월

어차피 잘 안되는 것들은 늘 있다. 그 안되는 것들이 나를 감정적으로 육체적으로 힘들게 한다면, 얼른 털고 돌아서 다른 순간에 집중하는 것이 낫다.

일종의 회피와 포기가 삶을 더 긍정하게 해줄 동력이 된다는 제목이 무척 마음에 들었다.

늘 다정하게 말걸어주는 작가라서 나 혼자 친근한 마음으로 읽는다.

- 불안이 나를 더 좋은 곳으로 데려다주리라 믿는다. 더 멀리 보고 더 예민하게 듣고 더 빨리 반응하게 도와줄 것이라고 생각한다. 불안을 완전히 떨쳐버릴 수 없다는 사실을 알고 받아들이고 나서 오히려 어떤 방식으로는 삶이 한결 더 편안해졌다. 포기할 것은 빠르게 포기하고, 지금의 내가 할 수 있는 일을 한다. 그렇게 오늘도 나는 나와 내 불안에 대해서 지나치게 많은 시간을 할애한다. - 15

- 이기적이고 위선적인 사람들이 원하는 것을 더 쉽게 쟁취한다는 사실을 마주할 때마다 좋은 사람으로 살아가는 것에는 과연 어떤 의미가 있는지 다시금 생각하게 된다. 인류애를 상실케 하는 소식, 매일같이 접하는 나쁜 이야기에 마음이 모조리 지배당하지 않기 위해 세상의 친절함과 아름다움을 마주할 때마다 더 열심히 마음에 저장한다. - 229

2022. aug.

#불안이나를더좋은곳으로데려다주리라 #임이랑

북깨비 2022-08-29 10:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
간만에 북플 들렀다가 헬라스님 5스타 그동안 있었나 어땠나 찾아봤는데 근래 5스타 주신 두 작품은 리뷰가 없어용 😭

hellas 2022-08-29 14:15   좋아요 1 | URL
리뷰가 많이 밀렸어요;ㅂ; 다섯별 먼저 얼른 쓸께요>_<