우리가 오르지 못할 방주 안전가옥 오리지널 13
심너울 지음 / 안전가옥 / 2021년 12월

잉태인과 배양인으로 대변되는 현실과 별반 다르지 않은 미래의 모습을 그린 이야기.
기대보단 유머가 줄고, 행운이 조금 첨가된 후 음모가 더해져 진지한 디스토피아 스토리가 되었다.

운 좋은 배양인인 ‘아리’ 캐릭터가 가장 흥미로웠다. 신록의 불운한 지난날을 진심으로 연민하고 응원하는 나이브함이 기괴하지만 사랑스럽기도 하고, 아무래도 그런 심성은 고난이 없었기에 가능한게 아닐까 생각한다.

서사없이 철저한 악인인 서지아의 몰락이 ‘개미’로부터 온 것은 시사하는 점이 크다.

읽는 내내 어떤 자의 ‘개 돼지‘ 발언이 생각났다.

사유가 조금 줄었다면 덜 우울했을까 싶기도.

이기적으로 자신들의 영달, 이익만을 위해 그 저의를 숨길 생각조차 없이 뻔뻔스럽게 행동하는 고위층, 앨리트들이 넘쳐나는 세상에서 비위좋게 여유롭기 어려운 나날이라 더욱 울적하다.

- 과정은 중요해. 다른 사람들에게 존중받고 싶은거 아니었어? 품위를 바란다며? - 135

- 서소원은 모든 배양인이 지는 생명세의 의무를 폐지하길 원했고, 장기적으로는 배양인과 잉태인의 사회를 합치길 바랐다. 미친 소리였다. 신 서울은, 한반도의 문명은 90퍼센트의 배양인 노예들이 존재하기 때문에 유지될 수 있었다. 모든 사람이 평등하다는 순진한 망상은 21세기에 이미 끝장났다. 아직도 서지아는 서소원이 왜 그런 이상론에 몰두했는지 짐작조차 할 수 없다. 값싼 연민과 동정심 때문이었을 것이다. - 219

2022. may.

#우리가오르지못할방주 #심너울