서점 일기 - 세상 끝 서점을 비추는 365가지 그림자
숀 비텔 지음, 김마림 옮김 / 여름언덕 / 2021년 1월

고양이가 가게 안 종이상자에서 편하게 잠든 모습은 전세계 어느 나라 사람들이라도 좋아하는 것 같다.
캡틴의 인기란....

니키가 다른 업종에 종사하게 되었다는 후기가 반가웠다. 서점주인장 숀과 니키 모두 행복한 결과라면. 블랙북스의 실사판같은 이야기랄까.

1997년 영국 공정거래처에서 도서정가제는 불법이라는 판결을 내렸다고 한다. 효율적이고 실익이 있게 서점, 출판사, 작가의 보호가 전제된다면 가능하겠지? 그럼 책읽는 인구가 더 들어야겠지 어쨌든?

- 나 또한 그랬듯이 멋모르는 사람들에게 중고서점 운영은 장작불이 활활 타오르는 난로 옆에서 안락의자에 슬리퍼 신은 발을 올리고 앉자 입에 파이프를 물고 기번이 쓴 ‘로마제국 쇠망사‘를 읽고 있노라면, 지적인 손님들이 줄줄이 들어와 흥미로운 대화를 청하고 책값으로 두둑한 현금을 놓고 나가는 그런 목가적인 일이 결코 아니라는 효과적인 경종으로 울려준다. - 8

- 여자들이 소설을 훨씬 더 많이 읽는다고 생각하는 오웰의 성적 고정관념은 요즘에도 대체로 통하는 편이다. 남자는 ‘존경할 만한 소설만 읽는다‘와 같은 주장은 요즘 사람들의 관점에서 보면 (아주 너그럽게 봐줘도) 시대착오적이지만 말이다. - 128

- 그 손님이 일행에게 ˝아마존이 더 싸˝라고 하는 말을 듣게 되었다. 내가 지나간 다음 안 들리게 얘기해도 좋으련만 그 잠깐을 기다려 주는 예의조차 없다니. - 156

- ‘무례하게 굴긴 싫지만.‘하는 식으로 말문을 여는 것은 ‘난 인종차별주의자는 아니지만.‘이라고 시작하는 말과 똑같은 경계경보를 올린다. 복잡하게 말할 필요가 없다. 무례하게 굴기 싫으면 무례하게 굴지 않으면 된다. 인종차별주의자가 아니면, 인종 차별주의자처럼 행동하지 않으면 된다. - 317

2021. dec.

#서점일기 #숀비텔

북깨비 2022-04-05 03:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 꽤 읽었는데 아직 317쪽까지는 안 읽었나 봅니다. 인종차별주의자가 아니면, 인종 차별주의자처럼 행동하지 않으면 된다. 정말 명언입니다.

hellas 2022-04-05 03:15   좋아요 1 | URL
참... 고난 서점 일기죠 ㅋㅋ