파워 오브 도그
토머스 새비지 지음, 장성주 옮김 / 민음사 / 2021년 10월

읽고싶던 책이었는데 절판이었다가 영화화 해서 좋은 평가를 받았다고 들었다. 아마 그게 재출간 된 이유일지도. 과연 영상미를 뽐낼 요고는 무궁무진한 이야기였다. 서사도 훌륭하고.

잔머리와 자신감, 세상에 대한 냉소로 가득차 있는 매력적인 인물 필과 느릿하고 생각을 일 수 없는 듯한 조용함 내면의 소유자 조지. 두 형제의 대비가 조금 연극적이다. 이들 인생의 승자를 가리자면 후자쪽이 될 거라는 예감이 충분이 드는.

의외로 주목하게 되는 인물은 피터의 아빠 조니였다.
피터에게 상냥한 사람이 되어 달라 부탁하는 조니. 시대를 한참이나 앞서는 감성과 양심을 가진 이가 아니었을까. 당연히 아들에 대해서도 충분히 알았을 것 같다. 애정이 넘치는 양육자의 자세를 갖추었고, 다만 거친 개척의 시대에 어울리지 않던 스스로 인정하기 어려웠던 조니의 자살은 어쩔 수 없었을지도 모르겠다.
조지와 한 가족이 되는 것은 필연일지도. 연민을 느끼는 재능은 서로를 알아 보게 되는 것이니까.
그 대척점의 필. 죄책감이 뭔지 모르는 너무 뻔한 캐릭터지만 그래서 이야기가 진행 된다.

인간의 억압된 여러 감정들, 내면을 들여다보는 이야기다.
과연 피터는 정의를 실현하는 인물인가, 사악함의 다른 모습인가.

- 로즈가 운전석으로 자리를 옮겼다. ˝당신 생각을 하면서 기다릴게요.˝ 조지는 로즈의 얼굴을 보았다. ˝내 생각을? 그래 줄거야, 로즈?˝ 조지 표정이 환해졌다. ˝오, 그것 참 좋은 말이네.˝ - 153

- ˝상냥함 이란!˝ 노마님은 목소리가 달라졌다. ˝그걸 빼면 세상에 남는 게 뭐가 있을까요?˝ ˝아무것도 없죠, 정말로.˝ - 358

- 칼에 맞아 죽지 않게 이 목숨건져 주시고 저희 하나뿐인 소중한 것, 개의 아가리에서 빼내주소서.
피터는 그 기도서가 자주쓰니믐지, 혹은 그 구절만 잘라내어 자기 스크랩북에 붙이면 안될지 궁금했다. 아직 붉은 색을 띠고 있으나 향기을 잃은 장미꽃 보다는 그 시편 구절이 스크랩부기 마지막 항목으로 훨씬 더 잘 올렸다. 이제 로즈는 구원 받았으므로, 이는 피터 아버지의 희생 덕분이었고, 피터 스스로가 아버지 묵직한 검은책에서 얻은 지식을 통해 가능하다는 것을 알고 저지른 어떤 희생 덕분이었다. 이제 그 개는 죽었다. - 363

2021. dec.

#파워오브도그 #토머스새비지