실은 나도 식물이 알고 싶었어 - 정원과 화분을 가꾸는 우리가 꼭 알아야 할 식물 이야기
안드레아스 바를라게 지음, 류동수 옮김 / 애플북스 / 2020년 3월

식물학 관련 과목을 대여섯 이상 이수한 나름 생물학 전공자인 나에게는 조금 심심한 내용의 책이고, 기본적으로 실내 가드닝이 아닌 정원에 대한 조언이 많아 실리적이지도 못하다.
군데군데 독일인 스러움이 묻어나오는 우직함이랄까 그런게 있다.

의외로 식물들이 강렬한 빛만 좋아하는 것은 아니라는 것, 흔한 과실수도 애초에 다른 대륙으로 건너가서는 관상수였다는 것, 푸른 꽃은 곤충에겐 무의미한 색의 꽃이라는 것. 커피찌꺼기는 질소함유량이 높다는 점. 등이 팁이 된다면 되었달까.

- 잡초가 우리의 농장 또는 정원에 가할 손해는 불보듯 뻔하다. 그래서 우리는 대응조치를 취한다. 이 때는 ‘발본색원하라‘는 가르침을 부디 글자 그대로 받아들이기 바란다. 더 편한 수단, 예컨대 화학약품을 만드는 공장에서 나온 제초제같은 것을 쓰면 잡초 제거 외의 생태계 파괴라는 비싼 값을 치러야 하기 때문이다. - 115

2020. apr.

고가도로 2020-07-18 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요! 식물의 기초부터 제대로 알고 싶습니다 어떤 도서가 식물의 원리를 파악하는데 도움이 됐으며 전공하신 식물학
6개중에 정원관리, 식물원에서 일하는 사람한테 가장 도움이 될만한 과목은 무엇이라고 생각하시나요? 알려주시면 큰 도움이 될 것 같습니다

hellas 2020-07-18 13:26   좋아요 0 | URL
식물학. 에서는 분류학 형태학 생리학 정도로 구분되는 과목들이 있는데 각 종류에 따라 실습과목이 포함되고요. 실리적으로 정원 화원에 도움되는 거라면 분류학과 생리학이 되겠네요. 가드닝에 얼마나 접목하는지는 역량 차겠죠. 배우는 과목은 어떻게든 도움이 될거예요.

hellas 2020-07-18 14:12   좋아요 0 | URL
책은 딱히 도움이 된 이 책! 이라고 할만한게 안떠오르네요. 전반적으로 도움은 되고 그러나 이 한권으로 만족한 책은 없는것 같습니다. :)

고가도로 2020-07-18 17:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
답변 정말 감사합니다 분류학과 생리학부터 제대로 해보고 계속 발전해보겠습니다!