부엌은 내게 사랑하는 법을 가르쳐주었다
사샤 마틴 지음, 이은선 옮김 / 북하우스 / 2016년 9월

우연히 누군가의 추천 글을 보고 사게 된 책.

저자가 살아온 녹록치 않은 인생도 요리도 쉽게 느껴지지 않는 담담한 회고.

회복을 위한 매개가 있다는 것은 살아가는데 정말 소중한 것 아닌가.

요리는 그런 것들 중에서도 조금 더 잇점이 많은 방법일 것이다.

초반에 살짝 쉽게 남의 인생을 생각하다 점점 진지해졌달까, 이 독서로 뭔가 엄청난 감동과 울림이 남았다고는 솔직히 못하겠지만, 저자가 다양한 나라의 요리를 만들어 내고 새로운 문화를 조금이라도 이해해 나가는 과정 자체는 흥미로웠다.
재료조차 생소한 무엇인가를 요리한다는 것은 무모해 보이는 부분도 있기도 하지만...

어쨌든, 다 읽고 블로그도 둘러보았는데, 그럴듯한 결과물과 해당국의 당사자에게는 조금 엉뚱한 결과물들이 혼합되어 있는 페이지들이 작은 웃음을 주는 사이트였다.

엄청난 대의를 위한 도전은 아닐지라도, 누군가의 세계가 확장해 나가는 일면을 확인하는 기분은 나쁘지 않다.

오렌지와 허브를 넣어서 구운 닭고기 레시피. 한번 해봐야지 눈여겨 본다.

타임2~3줄기 , 로즈마리 1줄기, 녹인 버터 2, 소금 1작, 다진 파프리카 1/2작, 오렌지 1개, 닭 1, 마늘 2~3, 오일 약간
오븐 200 예열, 허브 다짐+녹인버터+소금+파프리카+오렌지제스트 믹스.
닭 세척, 몸통속에 소금 파프리카, 양념믹스, 오렌지 반쪽(스퀴즈상태로)
다리 묶어 버터 허브를 겉면에 고루 바름.
기름칠한 v모양 받침에 닭은 얹어 1시간 굽.(1.8키로 닭 기준)
15분 식혀 자름.(4~6인분)

2018. may.