랩 걸 - 나무, 과학 그리고 사랑 사이언스 걸스
호프 자렌 지음, 김희정 옮김 / 알마 / 2017년 2월

이 책은 중고서점 갔다가 선물받은책이다. 알라딘에 가서 지구과학 코너였는데 추천해줄 책 있냐고 물어봤다가 받게됐다.

제목에서 알 수 있듯이 랩실에서의 이야기가 많다. 저자의 출생부터 과학자로서 걸어온길. 그리고 과학자가 된 이후에 여성으로서 엄마로서 살아가는 고민에 관한것까지 전체적인 일생을 담은 에세이이다.

이책이 마음에 드는 가장 큰 이유중에 하나는 글이 예쁘고 좋은 문장들이 많았다는것.

과학자가 이렇게 글을 잘쓰다니 문과 감성까지 완벽한분이다. 제일 마음에 드는걸 인용해 보자면

선인장은 사막이 좋아서 사막에 사는것이 아니라

사막이 선인장을 죽이지 않았기 때문에 거기 사는 것이다. 203p

나는 사막이라는 환경이 당연히 선인장에게 적합해서 거기서 자라는 식물인줄로만 알았다.

그런데 죽이지 않아서 살고 있는거라니… 그 뒤에 비유도 인상적이었다. 선인장을 나쁜동네에 비유한다.

다른곳으로 갈 수가 없어서 살고있는것이고 사막에 있는 식물들은 사막 밖에서는 더 잘자란다고.

이 문장들이 와닿았던건 나에게 안좋은 영향을 계속해서 주는 사막같은 친구가 있었으며 끊어내지 못하고 거의 인생의 반을 함께 해왔는데, 나는 어떻게던 사막밖으로 나와야 했기에 끊어냈고, 내가 마침 독서 모임을 시작한 이유와도 통한다. 나에게 좋은 영향을 주는 사람들을 만나고 더 잘 자라고 싶다. 독서모임에 들고갔던 첫 책이기도 해서 이 문장이 주는 의미가 나에게는 더 깊었다. (mbti도 정반대로 바뀌었으니 다시 생각해도 잘한선택이라고 생각한다.어떻게 infp가 entj로 바뀌냐는 소리를 듣곤한다. )

흥미로웠던 점을 이야기 하자면

출생부터 나오면서 앞에는 가족이야기가 주로 나오는데, 부모님이 노르웨이출신 이민자라고 이야기하면서 북유럽스타일의 가족생활을 엿들어볼 수 있었다. 가족들의 개인주의 성향이 짙은걸 알 수 있었는데 . 읽으면서 예전에 꽤나 뜨겁던 주제였던 북유럽가정의 tlr문화가 생각이 났다. 북유럽 사람들은 집에서 친구랑 놀다가 저녁식사때가 되면 친구는 방에두고 가족들끼리만 밥을먹는다고 했던 그 식문화. 이 책을 보면서 아 이런분위기면 식사도 그럴수 있겠다 납득이 됐다. 밥심으로 사는 한국인으로서 약간은 좀 정없다? 싶게 느껴질수도 있겠지만 이런 문화도 있구나 싶었다.

재밌던 부분은 빌과의 티키타카. 아주 호흡이 척척 맞는다. 이렇게 척척 서로 드립 받아주고 잘맞는 사람이랑 일하면 즐거울것같다.

랩실에게 허락된 적은 예산은 한국만 그런게 아니구나 싶었던 부분도 있었다. (나하고는 전혀 관련없는 분야지만 대학원 탈출일지를 봤어서 한국 랩실이 유난히 더 열악한 환경인줄만 알았다) 냉동식품 데워먹는 식으로 끼니를 떼우고, 학회까지 비행기타면 너무 비싸니까 운전을 50시간 가량을 했다는 이야기. 독자인 나에게는 우당탕탕 재밌는 이야기로 느껴지게 쓰셨지만 차가 뒤집어진다는게 생사를 오갈뻔한 긴박한 상황이었을거라고 생각된다.

그리고 나무, 과학 그리고 ‘사랑’이라고 쓰여있는만큼 사랑을 어디서 나오나 왜안나오지 하고 있었는데 내가 느끼기에는 조금 뜬금없게 남편이 급 나와서 사랑에 빠진다. (사실 책사준사람이 빌하고 안이어진다고 스포일러를 해버려서? 도데체 누가 나오나 하고 봤던것도 있다) 남편을 굉장히 아름답게 묘사해서 남편분 얼굴이 궁금하긴하다.

마지막으로 여성과학자여서 할 수 있는 이야기도 기억에 남는다.

나는 이 아이의 어머니가 되지 않기로 결심한다. 대신 나는 그의 아버지가 될것이다.  p.326

어머니가 아닌 아버지가 되겠다는말은. 아들에게 어머니로서 줄 수 있는 역할에 대한 미안함과,그 미안함 이상으로 멋진 한사람으로 기억되고 싶다는 걸로 느껴지는 문장이었다. 그녀가 임신중에 연구실 출입을 금지당했던 것도 있었을만큼 그녀에게 임신후에 랩실은 힘든 여정이었으니까.

이책은 삶을 식물에 비추어서 이야기를 들려주며, 랩실에서의 즐겁고, 힘든이야기, 또 여성으로서 어머니와 동시에 과학자로 살아가는 삶에 대한 이야기를 재밌게 읽었다.

대학원탈출일지를 재밌게 봤던 분,

지구과학 분야 책을 잘 안읽어본분들이 가볍게 접근하기에 추천하고픈책,

예쁜 문장과 비유를 좋아하는 분들에게 추천하고 싶은 책이다.