도키오
히가시노 게이고 지음, 오근영 옮김 / 창해 / 2008년 10월

2002년에 출판된 히가시노 게이고의 티임 슬림을 소재로한 이야기.

아마, 출간된 즉시인 2002년 즈음에 이 책을 읽었더라면 신선한 소재와 결말의 반전으로 많은 여운이 남았을지 모르나, 이 책을 읽은 지금 2018년 3월 1일 현재 대한민국은 너무나 많은 타임 슬림 소재의 영화, 드라마가 제작되고 선보여지고 있어서 좀 뻔한 연애 소설을 읽는 듯한 진부함을 약간 느낄 수 있다.

주인공 도키오의 아버지 미야모토 다쿠미의 지리멸렬한 젊은 시절을 견뎌내는 것이 이 책을 읽은 숙제엿다. 읽는 도중 책을 덮으려했던 유혹이 아주 많았다. 그의 되도 않는 치기와 포기와 절망, 남탓으로 인해서. 그리고 이런 아버지 다쿠미를 보는 도키오가 얼마나 답답햇을까는 생각하며 읽으면 가슴에 돌덩이를 하나 얹은 느낌이엇다. 이건 작가의 탓은 아니것이다. 인물을 그리고자 했던 대로 그린 능력이라도 몰라도.

그러나 작가의 원체 뛰어난 필력으로 일부 커버가 되니 나름 차선의 선택은 될 수 있을 것 같다.

인간은 어던 때라도 미래를 느낄 수 있어요. 아무리 짧은 인생이라도 설사 순간일지라도 살아 있다는 실감만 있으면 미래는 있는 거예요. 당신에게 분명히 말해두죠. 내일만이 미래가 아니라고요.

398쪽