1984년 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 7
조지 오웰 지음, 김병익 옮김 / 문예출판사 / 2008년 8월

이 책은 널리 알려진 대로 조지 오웰이 1948년에 다가올 미래를 생각하며 디스토피아적인 1984년을 생각하며 쓴 책이다. 1984년인가에 대하여서는 설왕설래하고 있지만 확실한 주장은 아직 없는 상태이다. 혹자는 1948년에 썼으니 그냥 숫자를 바꿔 쓴 것이 아니겠냐고 하는데 나름 타당성이 있어 보인다. 지금은 우리도 36년의 시간, 2040년이라 하면 꽤 먼 미래같이 느껴지지 않나? 더군다나 세계사를 되새김질 해볼때 40년대 50년대에는 30년 후 40년 후가 진짜 아주 먼 미래로 느껴졌을 것이 틀림없다.

주인공은 윈스턴 스미스는 1984년 당시 오세아니아라는 나라의  기록국(Record Department)에서 과거 기록은 수정하는 일을 하고 있는 외부당원이다. 1984년의 세계는 오세아니아, 이스트아시아, 유라시아의 세 나라가 서로 주도권을 잡으려 전쟁을 벌이고 있는 미래 세계이다. 그리고 윈스턴이 살고 있는 오세아니아는 빅브라더가 항상 모든 것을 모든 사람을 지켜보고 있는 극렬히 통제된 나라이며 빅브라더의 통제 내용을 충성심이 하늘을 찌를 것 같은 내부당원들이 충실히 실행하고 있는 나라이다. 오세아니아의 모든 실내에는 일방향적인 텔레스크린이 쉴 새없이 당의 강령을 떠들고 한치라도 어긋난 것들을 지적하고 있고 빅브라더가 텔레스크린에서 거리의 대형포스터에서 오세아니아 국민들을 지켜보고 있다. 텔레스크린이 없는 곳은 마이크로폰이 소리를 감시한다. 그야말도 초절정 통제 감시 사회인 것이다.

어느 날 밤 거리를 걷던 중 어느 뒷골목 한적한 가게에서 옛 노트를 충동적으로 구매하게 되면서 윈스턴은 1984년 현재의 선전 내용이, 역사가, 기록이 과연 맞는 것인지 의심하게 되고 아주 가물가물한 자신의 어린 시절 (빅브라더가 완전히 장악하기 전의 시절이자 빅브라더가 아주 못살던 시절을 그의 혁명으로 바꾸었다고 선전하는 시절)이 과연 지금보다 더 어려웠을까하고 생각이라는 것을 하게 된다. 노트에 절대로 해서는 안되는 일기를 쓰고 생각을 하면서 그가 아마도 형제단의 일원일지도 모른다고 여기는 오브라이언을 눈여겨 보게 된다.

그러던 중, 윈스턴이 철저한 충성당원으로 여겼던 줄리아가 실은 자유분방한 당을 혐오하는 사람이고 윈스턴을 오래전부터 사랑하고 있었다는 걸 알게 된다. 둘은 첩보작전을 능가하는 방법으로 여기 저기서 사랑은 나눈다. 윈스턴은 살아있슴을 느끼게 된다.

줄리아와의 사랑에서 용기를 얻었던 것일까? 윈스턴은 앞으로 휠씬 더 나아가버렸다. 옛 노트를 샀던 채링턴씨 가게의 2층 방에 거처를 마련하고 줄리아와 거기서 만났던 것이다. 게다가 형제단의 일원이라고 믿고 있는 오브라이언에게 무려 줄리아와 동행하여 자기가 먼저 형제단을 찾고 있다고 발설을 하고야 만 것이다. 그런데 채링턴은 사상경찰이었고 오브라이언은 그 충직한 내부당원이었다! 남은 것은? 그래 윈스턴의 마음이 기억이 현재를 진짜로 믿게 하는 것. 그럴러면 고문이지. 냠영동 1985에서 봤슴직한 고문, 혹은 변호인에서 나왔던 고문들보다 더 지독한 고문이 일년넘게 행해지면서 마침내 원스턴은 세뇌되고 영혼없는 몸뚱아리로 대형을 사랑하게 되었다.

동물농장에서도 마찬가지이지만 빅브라더는 아마 스탈린을 상징하고 있다. 20세기 독재와 통제의 대명사인 스탈린이 죽은 지 60년이 지난 지금 2014, 오웰의 1984년은 더이상 널리 읽혀야할 고전이 아니여야 했고 저 멀리 창고속에 처박아두는 소설이야 옳았다. 그러나 반대로 책을 읽는 내내 너무도 많은 것이 오버랩된다. 영화 변호인이 스치고, 미국영화 바디에일리언이 생각났으며, 교학사 교과서 파동은 일순위에 있겠다. , 1984년에 묘사된 미래는 미래가 이닌 오늘 우리가 살고 있는 대한민국 혹은 지구의 현실인 것이다.

더우기 발달된 인터넷으로 인하여 SNS가 발달하고 지구인들이 인터넷없이는 못사는 지금 내가 사는 물건 내가 가는 그곳 내가 한 말들이 빅브라더에 의하여 지켜봐야지고 있다가 내가 그가 원하지 않는 어떤 것을 행할 때, 나는 까발려지고 나혼자만의 나는 없게 된다. 오늘날의 현실이다.

백남준이 굿모닝 미스터 오웰을 발표한 1984년에 백남준은 80년대를 지나고 90년대 2천년대에 들어오면서 이렇듯 지구가 인터넷의 지배와 통제를 받게 될 줄 몰랐슴에 틀림없다. 그러지 않고서야 그리 반갑게 오웰에게 인사를 했겠는가.

빅브라더의 과거통제를 보면서 교학사 교과서가 생각이 나고 반민특위가 떠오르고 친일파가 마치 내부당원처럼 행세하는 2014년 대한민국에서 빅브라더와 내부당원들은 어떤 방식으로 우리의 기억을 통제하고 과거를 조작하는지 정신차리지 않으면 안된다. 그들은 말한다.

과거를 지배하는 자는 미래를 지배한다. 현재를 지배하는 자는 과거를 지배한다.”

과거를 지배당하지 않기 위해 현재를 지배당하지 않고 또 미래를 지배당하지 않기 위해 끊임없이 생각하지 않으면 나도 우리도 언젠가 빅브라더를 사랑하게 될 것이다. (혹은 나를 포기하거나) 그것이 두렵다.