박시백의 조선왕조실록 20권 세트/개정판
휴머니스트 / 2013년 7월

세계 그 어떤 나라도 선진국도 문화국도 갖고 있지 못한 기록의 대장정 - 조선 왕조 실록.

꼼꼼하고 치밀한 사초부터 초초, 중초, 말초 등 3번여를 거쳐 비로소 완성되는 조선 왕조 실록.

한지로 되어 있고, 그 분량또한 엄청나게 많아 일반인은 감히 읽을 엄두도 내지 못할 뿐 아니라 역사 전공자 조차도 완간을 하는 사람은 많지 않다고 들었다.

그런데 이 방대한 실록의 기록이 친근한 만화로 편찬이 되었다. 한 12~13년 전에.

박시백 작가는 외환위기 시절 우연히 사극을 보다가 자신이 아는 것이 없다고 생각하여 그 때부터 조선왕조 실록을 찾아보기 시작하였다. 그러던 것이 급기야 출판해주겠다는 회사도 없이 무작정 그림부터 그리기 시작했다. 그렇게 해서 탄생하게 된 것이 만화 조선왕조실록이다.

1권 개국부터 20권 망국을 다루고 있는데, 그 사이 조선을 건국한 태조부터 마지막 임금 순종까지 실록에 나와있는 내용을 최대한 많이 최대한 요약하여 최대한 재미있게 다루고 있다. 학창시절 역사 시간에 배운 내용 중 별 다섯 개 쳐가며 중요하다고 외운 내용들이 만화로 배경과 시행과 결과 그리고 이후 파급효과까지 쉬운 만화로 한 눈에 볼 수 있게 그려놓았으니 조선왕조실록의 무게감에 주눅부터 드는 우리는 박시백 작가 덕에 편안히 소파에 기대어 그림을 감상하며 즐길 수 있게 되었다.

다루고 있는 내용 또한 그림으로 설명하는 것인데도 너무도 많은 분량을 다루고 있어 왠만한 줄글책 저리 가라 할 정도이니, 이거야말로 꿩먹고 알먹고, 도랑치고 가재잡고, 누이좋고 매부좋은 셈인 거다.

개국 초, 태종, 세종과 함께 할 때는 역사가 자랑스럽고 우리 민족이 자랑스러운 웃으면서 책장이 넘어가고, 선조, 인조 시절을 헤메일때는 가슴이 너무도 답답하여 한숨과 함께 하였다. 연산군이 마냥 폭군만은 아닐 수 있겠다는 생각도 들고, 개인의 경험이 통치를 함에 있어 아주 중요한 요소여서 개인적 트라우마를 극복하지 못한 왕들의 경험이 국운을 좌지 우지 할때 한편으로 동정이 일었지만 그러나 그들은 왕. 이를 극복하여 백성을 잘 살게 해야한다.

책을 읽는 동안, 나의 시간은 조선 와종 500년을 헤메였으며 내가 그 시대를 사는 것 같은 착각이 들었다. 물론 조선 후기 및 망국 즈음에 가서는 너무도 복잡한 우리 역사와 세계사가 함께 엮이여 내용도 어렵고 설명이 많아 조선 초기 만큼의 설렘과 신남은 없었지만, 그 또한 우리의 역사, 놓치지 않으려고 용을 많이 썼다.

정말 너무도 큰 작업이고 위대한 결과물이다. 이런 기획을 혼자 하고 혼자 낳고 기른 박시백 작가에게 경의를 표한다.

더불어, 조선의 기틀은 바로 세워 나를 우쭐하게 해 준 우리 태종, 세종대왕님 너무 감사합니다.

책임지지 않는 국정 행태를 보여 지금의 대한민국 지도층과 더하면 더했지 덜하지 않은 선조, 인조 및 알량한 사대부 지식 양반층에 대한 분노가 치밀어 올랐는데, 역사의 아이러니인가! 되풀이 되고 있으니 말이다.

소장하여 두고 두고 읽어볼 만한 가치가 있는 정말 좋은 책이다. 울트라 강추한다.