꾸뻬 씨의 행복 여행
프랑수아 를로르 지음, 오유란 옮김, 베아트리체 리 그림 / 오래된미래 / 2004년 7월

프랑스의 어느 정신과 의사가 불행하지도 않는데 불행한 사람들을 상담하다 보니 자신과 불행해지는 것 같은 생각이 들어 불행해지지 않기 위하여 또 행복이 무엇인지 알기 위하여 친구가 있는 여러 나라들 - 중국, 아프리카의 어느 나라, 미국-을 여행하면서 만나는 사람들, 친구 혹은 낯선 사람들을 통하여 그들은 어떤 때에 행복을 느끼는지 알고자 하는 여행기이다.

이 여행에서 꾸베씨는 사람들과의 인터뷰에서 사람들은 아래의 순간들에 행복을 느낀다는 것을 알게 되었다.

1. 자신을 다른 사람과 비교하지 않는다.

2. 행복은 때때로 뜻밖에 찾아온다.

3. 많은 사람들은 자신의 행복이 오직 미래에만 있다고 생각한다.

4. 많은 사람들은 더 큰 부자가 되고 더 중요한 사람이 되는 것이 행복이라고 생각한다.

5. 행복은 알려지지 않은 아름다운 산속을 걷는 것이다.

6. 행복을 목표로 여기는 것은 잘못된 생각이다.

7. 행복은 좋아하는 사람과 함께 있는 것이다.

8. 불행은 사랑하는 사람과 헤어지는 것이다.

9. 행복은 자기 가족에게 아무것도 부족한 것이 없음을 아는 것이다.

10.행복은 자신이 좋아하는 일을 하는 것이다.

11.행복은 집과 채소밭을 갖는 것이다.

12. 좋지 않은 사람에 의해 통치되는 나라에서는 행복한 삶을 살기가 더욱 어렵다.

13.행복은 자신이 다른 사람들에게 쓸모가 있다고 느끼는 것이다.

14.행복이란 있는 그대로의 모습으로 사랑받는 것이다.

15.행복은 살아 있음을 느끼는 것이다.

16.행복은 살아 있음을 축하하는 파티를 여는 것이다.

17.행복은 사랑하는 사람의 행복을 생각하는 것이다.

18.태양과 바다, 이것은 모든 사람들에게 행복을 가져다 준다.

19.행복은 다른 사람의 의견을 너무 중요하게 생각하지 않는 것이다.

20.행복은 사물을 바라보는 방식에 달려 있다.

21.행복의 가장 큰 적은 경쟁심이다.

22.여성은 남성보다 다른 사람의 행복에 대해 더 배려할 줄 안다.

23.행복은 다른 사람의 행복에 관심을 가지는 것이다.

많은 조항들이 공감이 가는 것들이다. 물론 내 생각과 같은 것도 있고 그렇지 않은 것도 있다.

나는 13일때 존재의 가치를 느끼는 경우가 많다. 그렇지 않은 경우에는 나는 뭔가라는 생각을 하면서 존재에 회의를 느끼는 경우가 많다. 13번에 너무 매몰되지 않기 위하여 19번도 나에게 해당이 될 듯하다. 그러면 나는 언제 행복하가 - 이 책을 읽으면서 끊임없이 생각을 해보았다.

1. 쓸모있는 사람이라고 느껴질 때

2. 적당한 할 일이 있을 때

3. 역사책을 읽을 때

4. 이이제이를 들을 때

5. 돈의 여유가 있을 때

6. 주말 낮잠을 즐길 때

7. 토요일 아침 식사 후, 남편과 커피 한잔을 나눌 때

8. 월요일 출근할 직장이 있슴을 느낄 때

9. 여행갈 장소를 물색하고 계획을 짤 때

10. 아이들과 대화를 나눌 때

.....................

생각하다 보니 행복한 순간이 참 많다. 다 쓰면 너무 긴 글이 될 듯하다. 사소한 작은 순간이 행복이 될 수 있슴을 느끼게 해준 꾸베씨의 여행이 참 고맙다. 다른 많은 이들도 아마 그럴 것이다. 그러기에 베스트 셀러가 되지 않았을까?