나는 아내와의 결혼을 후회한다 - 영원히 철들지 않는 남자들의 문화심리학
김정운 지음 / 쌤앤파커스 / 2009년 6월

행복하고 싶은가? 그러면 행복을 구체적으로 정의할 수 있어야 한다. 자신이 좋아하는 거을 직접 느낄 수 있게정의할 수 있어야 한다. 이를 조작저 정의라 한다. '행복이란 무엇인가'를 이론적으로 정의내리는 것을 개념적정의라 하다면 조작적 정의는 구체적으로 경험할 수 있고 반복가능한 방식으로 설명하는 것을 뜻하나. -19쪽

내가 좋아하는 것을 분명히 해야한다. 죽을 때까지 자기가 좋아하는 것이 무엇인지 모르고 죽는사람이 태반이다. 막연하게 좋은 것은 정말 좋은 것이 아니다. 좋은 것은 항상 구체적이어야 한다.-23쪽

내 삶이 행복하려며 반복되는 정서적 경험이 풍요로워야 한다. ㅇ리가 음악회나 미술관을 찾는 이유는 그곳의 리추얼을 통해 생산되는 정서적 경험을 원하기 때문이다. 여행을 떠나는 이유도 마찬가지다. 낯선 곳의 낯선 문화에서 느끼는 톡특한 정서적 경험을 원하기 때문이다. 그러나 그런 정서적 경혐이 꼭 일상을 벗어나야만 가능한 것은 아니다. 내 일상에서 즐거운 리추얼을 다양하게 개발하면 된다. 사소하지만 즐거운 리추얼이 우리의 삶을 구원한다.-30~31쪽

기억은 언제나자작극이다. 우리는 실제 일어난 일을 기억하지 않는다. 사실에 대한 '해석과 펀집'이 실제 내가 기억하는 내용이다 우리의 삶을 지탱하주는 의미는 해석과 편집이 결과다. -49쪽

한국 남성들의 의사소통 부재로 일어나는 4가지 현상; 큰가슴으로의 퇴행, 마라톤, 폭탄주, 피부자극서비스업의 활황. 정서 공유의 부재, 존재확인의 불가, 마주보며 얘기하기두려워하는 집단 자폐증, 나이들수록 아무도 만져주지 않는 정서의 불안이 그 이유이다. -59~66쪽

행복은 얼마나 자유로움을 느끼는냐에 달려있다. 우리가 돈을 많이 벌고 높은 지위에 올라가고 싶은 것은, 많이 벌수록 높아질수록 그만큼 '자유로워질 것'이라고 생각하기 때문이다. 흥미로운 사실은 심리적으로 경험하는 자유는 실제 자신을 둘러싼 공간의 자유로움과 밀접한 상관이 있다는 것이다. 시간이 되면 자꾸 밖으로 나가야 한다. 나갈 여유가 없을수로 더욱더 짬을 내 밖으로 나가야 한다. 토근하면 아이들 손잡고 동네라도 한바퀴돌아야 한다. 나이가 들수록 친구도 밖에서 만나야 한다. 그래야 서로 즐거워진다. 심리적 공간이 넓어지기 때문이다. -75~79쪽

선택을 책임지지 않는다는 것은 결과를 책임지지 않는다는 뜻이다.-87쪽

나이가 들어 기억력이 쇠퇴하는 것은자연스런 일다 기억력이 쇠퇴할수록 다른 종류의 추상화 능력이 발달하기 때문이다. 인지시리학자들은 '지혜'라고부른다. 나이가 들어감에 따라 기억의 쇠퇴로 얻어지는 지혜는 선택의 범위를 좁히는 능력이다. 지혜는 '통찰과 직관'의 능력이다. 일일이 설명하지않아도 '척 보면 아는'능력이다 논리적인 서령이나 합리적 근거가 없어 보인다. 그러나 시간이 지나고 나면 현명한 결정이었음이 판명된다. -86~89쪽

젊고 의욕적인 경여자는 직원을 선발할때, 후보자의 경력, 자격, 학력, 성격 등 수십가지 정보를 비교,분석한 다음 여러 요소르 동시에고려해 선발한다. 간혹 항목리스트를 만들어놓고 자신이 중요하다고 여기는 항목에 가산점을 주기도 한다. 반면 노렪ㄴ 경영자는 자신이 중요시 여기는 원칙부터 단계적으로 따진다. 성격이 가장 중요하다고 생각되면 성격상 문제가 있어보이는 후보자들은 모두 제외시킨다. 다른 요소가 아무리 매력적이라도 다방면에 우숳ㄴ 범재보다 원하는 핵심을 따 충족시키는 사람을 원하기 때문이다.-89쪽

스스로를 끊임없이 정서적 충격에 노출시켜라-99쪽

과정을 즐기지 못하면 항상 불안하다. 타인의 완성된 결과와 내 미숙한 결과를 비교하기 때문이다. 이 땅의 사내들이 불안해하는 이유도 그렇다. 살면서 과정을 즐기는 법을 배우지 못했다. 또 아무리 노력해도 결과가 그리 분명하게 나타나지도 않는 세상이다. '결과지향적 삶'은 즐거움이 없다. 결과를 이루는 순간, 또 다른 결과를 계산해야하기 때문이다. 결과만 중요시하고 과정을 생략한 삶을 산다는 것은 넋을 놓고 산다는 거다. 그래서 까닭없이 불안하다. 내가 남은 세월 이뤄낼 수 있는 결과라는 것도 불보듯 뻔하다. 그래서 이유없이 막 화가 나는 것이다. 삶의 목표가 있어야 한다. 그러나 목표를향해가는 여정도 목표만큼 중요한 부분이라는 것을 잊지말라는 것이다. -109~110쪽

이 땅의 사내들이 불쌍해지는 것은 잘못된 존재확인 방식때문이다. 이ㅔ까지 아내나 가족들과의 관계에서 존재를 확인해본 적이 없던 이들에게 사회적 지위의 상실은 사형선고와 마찬가지다.
내 존재는 내가 즐거워하는 일로 확인되어야한다. 내가 즐거워하는 일로 존재를 확인하면 관계에서 확인되는 존재 역시 언제가는 다시 작동하게 되어있다. 처칠은 우아하게 나이들어가는 방법 한 가지를 알려준다. 자신만의 트레이드마크르 개발하라는 것이다. -119,121쪽

사는게 재밌으면 일하는 게 재밌으면 근면,성실하지말라고 해도 근면성실해진다. 순서를 바꾸라는 거다. 21세기에는 지금 행복한 사람이 나중에 행복한 사람이 된다. 21세기 핵심가치는 '재미'다.-153쪽

사람의 성격은 안 바뀐다. 성공처세서에서 이야기하는 그런 종류의 성격은 절대 안바뀐다. 그러나 바꾸는 방법이 없느 건 아닏. 인간의 성격을 다르게 규정하면 양상은 달라진다. 고립된 개체로서 성격은 변하지 않지만 사회적 context(맥략)가 달라지면 성격은 쉽게 변한다. 인간의 성격은 맥락과의 관계이기 때문이다. 게슈탈트, 즉 인간의 성격은 사회적 맥락과의 통합된 전체란 이야기다. 사회적 맥락과의 관계가 달라지면 성격은 바뀌게 되어있다. -159쪽

이야기는 풍부하고 다양할수록 좋은 것ㅇ다. 남의 이야ㅣ는 백날 해봐야 아무 소용이 없다. 더 늦기전에 다른 이야기를 찾아야 한다. 내 피부로 느끼는 삶의 기쁨이나 슬픔에 관한 이야기, 내 가족, 친구들과 공유할 수 있는 자잘한 즐거움과 설렘에 관한 이야기가 많을수록 행복한 삶이다. -181쪽

윗사람과의 관점바꾸기는 잘하면서 아랫사람과의 관점바꾸기는 형편없는, 이런 종류의 오류는 스스로 똑똑하다고 생각하는 이들의 대부분이 범한다. 바로 '리더십의 위기'이다. -211쪽

'미디만들기' 축제다. 축제는 영원으로 흘러가는 시간을 마치 매번 반복되는 것처럼 느껴지도록 내 삶의 통제력을 높이는 수준높은 문화전략인것이다. -263쪽

과거의 지위로 미래를 살아가려는 것 처럼 서글프로 초라한 것은 없다.-265쪽