나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

아주 오래전에 책에서 본 글 중에 인상깊은 것이 있었다. 지금 정확한 글귀는 생각나지 않지만 대략 이런 느낌의 글이었다.

"세상에서 가장 무서운 사람은 힘이 세거나 똑똑한 사람이 아니라 무언가를 멈추지 않고 계속 하는 사람이다."

언제 어디서 봤는지 당최 기억을 떠올릴 순 없지만 그 글귀가 주는 느낌은 강렬해서 가슴에 새기려고 했었고 문득 문득 어떤 좌절을 겪을 때마다 이 말이 떠올랐다. 왜냐면 나는 무언가를 계속 하는 사람이 아니었고 이 때문에 좌절을 겪곤 했기 때문이다.

세월이 가고 나이가 들고 세상을 이제 조금 알것 같으니 이 말이 주는 깊이와 의미를 확연히 알 수 있다. 무언가를, 그게 한 가지든 여러 가지이든 멈추지않고 지속적으로 하는 사람이 실은 얼마나 자신에게 혹독한지 그러기 위해서 얼마나 많은 유혹을 참아 왔을지를 지금의 나는 잘 알게 되었다. 그래서 무언가를 계속 하는 사람이 실은 그 어떤 사람보다 무서운 사람인 것이다.

힌두교 가르침 중에 다음과 말이 있다.

마음을 바꾸면 태도가 바뀐다. 태도가 바뀌면 행동이 바뀐다. 행동이 바뀌면 습관이 바뀐다.

습관이 바뀌면 인격이 바뀐다. 인격이 바뀌면 운명이 바뀐다. 운명이 바뀌면 인생이 바뀐다.

나는 습관을 조금 바꾸기로 했다의 저자 사사키 후미오에 따르면 습관이란 생각하지 않고 하는 무의식적인 행동이라고 한다.

사사키 후미오의 습관과 힌두교 가르침을 합성해 보면, 무의식적으로 하는 행동이 내 인격도 바꾸고 내 인생도 바꾼다는 것이다. 사사키 후미오가 '습관'을 주제로 잡고 이 책을 저술하게 된 충분한 이유가 되고도 남음이 있다.

사람들은 좋은 습관도 가지고 있고 나쁜 습관은 아마 더 많이 가지고 있을 것이다. 나도 그렇다.

책을 읽고 나면 이렇게 몇 글자라도 남기는 좋은 습관이 있다. 외출 후 집에 돌아오면 옷부터 갈아입고 손을 반드시 씻어야 하는 습관도 있다. 책을 꼭 읽으려는 습관도 좋은 습관 중 하나일 것이다.

하지만 습관을 돌이켜 보면 좋은 습관보다는 나쁜 습관이 더 많다. 잠들기 전 휴대폰을 가지고 노는 것은 쉬이 잠들지 못하게 하는 나쁜 습관이다. TV를 커면 시간이 가는 줄 모르게 계속 TV만 쳐다보며 멍때리기도 한다. 아침에 눈 떴을 때 바로 일어나지 못하고 뒤척거리며 30여분이 넘게 이불속에서 헤매다 괜시리 아침시간을 더 바쁘게 보낼 때가 많다.

좋은 습관을 더 키우지 못하고 나쁜 습관을 쉬이 버리지 못했기 때문에 나를 포함한 대부분은 천재가 되지 못했고 그럭 저럭한 인생을 살고 있는 것이다. (그렇다고 그럭저럭한 인생도 그리 나쁜 것은 아니다. 나는 나름대로 행복하다)

사사키 후미오는 자신의 경험과 그간의 저작들에서 좋은 습관에 대한 말들을 잘 엮어 이 책을 썼다. 많은 사람들이 그의 술 끊는 경험과 같은 나쁜 습관을 버리고 일기쓰기 같은 좋은 습관을 가지길 바라는 마음이었을 것이다. 새로운 습관을 만들기 위해 무려 50가지의 방법을 책에서 제안하고 있는 걸 보면 말이다. 물론 그 방법이라는 것이 지금까지 숱한 책과 TV와 다른 콘텐츠에서 많이 봐주 익숙한 것이라는 것이 함정이긴 하다. 그닥 새로울 것 없는...... 하지만 이 책에서도 언급되어 있듯이 사람은 직전의 감정 직전의 경험이 가장 큰 영향을 끼치니까 익히 우리가 알고 있는 방법론이라 해도 이 책을 통해서 다시 한번 되새기는 것이 나쁠 것은 없을 것이다.

그런 의미에서 이미 새로운 인생의 출발을 한 지 얼마 안되는 나도 지금 길들이고 있는 좋은 습관을 좀 더 지속하는 데 자극이 될 것 같다.

하지만 새로울 것 없는 자극이라 별점은 3점뿐.