풍선 - 명랑한 사랑을 위해 쓴다
정이현 지음 / 마음산책 / 2007년 12월

'정이현' 작가하면  선풍적인 인기를 끈 <달콤한 나의 도시/ 정이현 ㅣ문학과지성사 ㅣ2006>를 손꼽지만, 그 소설 보다는 <너는 모른다 / 정이현 ㅣ 문학동네 ㅣ 2009>가 나에게는 더 먼저 떠오르는 작품이다.

작가는 이 책을 쓸 당시에 <달콤한 나의 도시>와 <오늘의 거짓말>로 꽤 유명 작가가 였고, 제1회 '문학과 사회' 신인문학상(2002), 이효석 문학상(2004),'현대문학상(2006)을 받을 정도로 다채로운 수상 경력을 가지고 있었다.

<너는 모른다>는 '정이현'의 두 번째 장편소설이었는데, 이 책은 작가 자신이 말하기를 "진심을 다해 소설을 썼고, 세상에 내놓았다. 그것이 전부다."라는 의미심장한 말을 했다. 이 소설은 첫 문장의 '시간'에 대한 묘사부터 예사롭지가 않은 세심하게 공들여서 쓴 흔적이 흠뻑 묻어나는 작품이었다.

추리소설이라는 형식만을 빌렸을 뿐이지, 전체적인 구성은 '부모의 잘못된 결혼에 의한 자녀들의 문제','화교문제', '장기밀매' '실종사건' 이라는 소재들이 뒤엉킨 등장인물 개개인의 이야기인 것이다. 이 소설은 가족소설이라는 의미로 볼 수도 있지만, 특이하게도 누구를 주인공이라고 하기보다는 등장인물 모두가 각 장마다 다른 등장인물의 이야기를  비중있게 다루기에 이야기가 전개되면서 등장인물 모두가 주인공이 될 수 있다.

내가 이 책에서 얻은 것은 '삶에 있어서의 관계에 대한 의미'라고 할 수 있을 것이다.

그 책을 읽은 이후에 '정이현'의 소설들을 몇 권을 더 읽었는데, 이번에는 우연히 그녀의 첫 산문집을 읽게 됐다.

2007년에 정이현은 <풍선>과 <작별>이란 제목의 산문집을 출간했다. 세트로 구입하여 몇 개월을 묵혀 놓은 후에 그 중의 <풍선>을 먼저 읽었다.

풍선(風船)은 투명한 날개로, 하늘을 둥실 떠오르는 작은 배

떠오르는 생각은 낭만, 천진난만, 놀이동산, 기쁨...

그러나 한 편으로는 허무함... 풍선이 빵 터져서 울던 어린시절의 기억때문일까?

이런 선입견을 가지고 읽은 <풍선>은 작가의 말에 의하면 명랑한 사랑을 위해서 썼다고 한다.

" <풍선>에는 영화와 드라마를 비롯한 문화 현상, 작가의 유년과 청춘 시절, 생활 주변에 대한 진실된 이야기를 담았다." (작가 소개글 중에서)

<풍선>에 담긴 이야기들은 청춘들의 이야기이다. 특히 드라마나 영화의 한 부분이나 줄거리를 중심으로 이야기를 풀어나간다. 거기에 작가의 유년과 청춘 시절의 이야기가 더해지고, 생활주변에서 일어난 진실된 이야기가 또 더해졌다.

드라마나 영화에 관련된 이야기들이 주 소재라는 점이 나에게는 공감을 느끼기에 부족할 수도 있다는 생각을 하게 한다. 워낙 드라마나 영화를 즐겨 보지 않기 때문이다.

그렇다고 해도 정이현은 영화를 통해서, 책을 통해서 드라마를 통해서 자신이 하고 싶은 이야기를 자신의 생활 속에 찾아내는 글솜씨를 유감없이 발휘한다.