조선왕조여인실록 - 시대가 만들어낸 빛과 어둠의 여인들
배성수 외 지음 / 온어롤북스 / 2017년 2월

세계사를 보아도, 우리나라 역사를 보아도 시대를 이끌어 간 사람들은 거의 남성들이다. 특히 조선은 유교사상이 지배하던 시대이니 여성은 남성에 비해서 활동 범위가 좁을 수 밖에 없다.

그런데, 조선시대의 여성하면 떠오르는 인물들이 몇 명은 있을 것이다.

신사임당, 허난설헌, 김만덕, 황진이, 어을우동, 김개시, 장희빈, 장녹수, 명성황후....

그녀들의 이야기는 이미 소설, 드라마, 영화 등으로 많이 소개되었기에 너무도 잘 알려져 있지만 그 중에는 픽션이 가미된 이야기들이 많다.

<조선왕조 여인실록>은 조선의 여인들 중에서 6명의 삶을 재조명해 본다. 그 주인공은 어을우동, 신사임당, 황진이, 허난설헌, 김개시, 김만덕.

이들 중에는 뚜렷하게 어떤 업적을 남기지는 않았지만 지금까지도 그 이름이 회자되고 있으며, 그녀들에 관한 이야기는 조선왕조실록에 기록되어 있다.

그 이야기를 역사 교사 4명이 각각의 여성에 관한 이야기를 풀어 나간다. 이미 잘 알려진 이야기를 토대로 하지만 그 이야기들에서 빠졌거나 추측할 수 있는 부분들까지도 살펴본다.

이 책이 흥미로운 것은 바로 그 점이다.  실록을 통해서 알려진 내용에 그치지 않고 그 이상의 추측에서 인물들과 사건을 재조명해 본다는 점이다. 물론 필자들의 주관적 관점이 가미되었지만 그것이 기존의 책에서는 파악할 수 없었던 내용이다.

특히 저자들이 교사이기에 학생들에게 설명해 주는 식으로 그녀들이 살았던 시대의 역사적 배경부터 역사에 문외한인 독자들도 흥미롭게 읽을 수 있도록 용어 설명까지 곁들여 준다.

책의 내용은 6장으로 구성되어 있는데, 각 장의 제목은 그 장에서 다루는 여인들의 삶을 아주 간결하면서도 완벽하게 나타내는 설명이라고 할 수 있다.

1장 시대와 밀당한 여인 ‘어을우동’
2장 시대의 현모양처 ‘신사임당’
3장 시대를 초월한 진정한 자유인‘황진이’
4장 시대의 최초 한류의 주역‘허난설헌’
5장 시대의 비선실세‘김개시’
6장 시대의 굴레를 깨뜨린 여성‘김만덕’

음탕한 여인의 대명사라 할 수 있는 어을우동의 경우에는 그녀가 조선시대라는 유교적 사상이 지배적이었던 상황에서 왜 그런 행동을 했을까 라는 점과 그녀의 형벌에 비해서 너무도 가볍게 처리된 남성들과의 형평성, 그리고 그런 결정이 내려지게 된 뒷배경은 없었을까 하는 점도 함께 살펴본다.

그런데 비하여 현모양처의 표본이 되는 신사임당의 경우에는 부계사회였던 조선에서 유독 신사임당의 집안은 모계 중심의 분위기였다는 점에 주목해 본다.

유교적 가부장게 사회에서 친정과의 유대가 강화된 특이한 집안인 신사임당의 집안, 외할머니, 어머니, 사임당, 딸인 매창에 이르기까지 조선에서는 볼 수 없는 그런 가정이다.

어쩌면 신사임당의 현모양처의 이미지는 유교적 사회 이데올로기와 정치적 관점이 만들어 낸 것일 수도 있다. 그렇다고 해도 신사임당의 예술적 재능이나 주체적인 삶을 살았다는 점은 높이 평가할 수 있다.

신사임당과 함께 조선의 여인 중에 예술 분야에서 빛나는 인물은 허난설헌이다. 그런데 흥미로운 것은 허난설헌은 시대 최초의 한류를 일으킨 인물이다.

허난설헌의 시는 중국인인 오명재의 책인 <조선시선>에 실려 있으며, 명나라의 반지긍이 지은 시집인 <긍사>에도 허난설헌의 시 168편이 수록되어 있다.

명나라 종성의 여성시집인 <명원시귀>에는 허난설헌의 시가 전체의 10% 정도를 차지하기도 한다.

명나라에서 청나라 그리고 오늘날까지도 중국인에게는 허난설헌의 시가 선풍적인 인기를 끌고 있는데, 조선에서는 표절논란 등으로 비판적인 평가를 받았다.

그녀의 삶 역시 순탄하지 않아서, 남편과 시댁에서 눈총을 받았으며 어린 딸과 아들 그리고 태아까지 잃는 아픔을 견뎌야 했다. 거기에 허난설헌의 정신적 지주였던 허균 마저 귀양을 갔다가 풀려난 후에 죽게 된다.

신사임당과 허난설헌은 순종적인 여성으로서의 삶을 받아들이기 보다는 이런 조선 여인들의 한을 작품으로 승화시킨 예술인이라 할 수 있다.

2016년에서 오늘날까지  우리 국민들은 참담한 심정으로 나라 걱정을 하고 있다. 대한민국 헌법 몇 조 몇 항을 이야기하며 씁쓸한 마음을 다독이고 있다.

그래도 시간을 흐르고 어김없이 화창한 봄날은 이미 그 채비를 마추고 봄꽃을 피어내고 있다.

2016년 헌정 사상 초유의 국정 농단 사건, 권력이 있는 곳엔 날파리들이 모이기 마련인 것일까.

조선에서도 왕의 권력을 이용하여 부귀 영화를 누린 여인들은 여럿 있지만 그 중에서 장녹수, 장희빈, 김개시가 대표적인 여인일 것이다.

이 책에서는 광해군의 공적 권력을 사적으로 남용하여 국정을 농단하고 사적 이익을 추구한 김개시가 등장한다. 읽으면서도 씁쓸한 이야기....

마지막으로 많은 사람들에게 귀감이 되었던 노블리스 오블리제의 김만덕. 그런데, 그녀에 대한 <계섬전>의 기록은 '만덕은 인색하고 음흉한 기생'이라는 내용도 있다 한다.

12살에 고아가 되어 친척집에 살다가 기방에 들어가고 이후에 기적에서 빠지고 기부활동을 하게 되는 1762년부터 1795년까지,  33년간의 행적은 어느 기록에서도 찾을 수 없으니, 저자는 나름대로의 상상력과 추론을 펼친다.

4명의 역사 교사가 6명의 조선의 여인들에 대한 이야기를 아주 쉽게 풀어서 쓴 책이다. 기존의 책들에서 다루지 않은 이야기들도 있다., 실록을 바탕으로 쓰여진 이야기이지만 저자들 나름대로의 시대적 상황에 따른 인물들에 대한 재해석도 가능하게 하는 부분들이 있어서 책을 읽으면서 독자들도 다각도로 생각을 할 수 있는 여지를 준다.