풀꽃도 꽃이다 1
조정래 지음 / 해냄 / 2016년 7월

'교육은 백년지대계'라고 했던가...

그런데, 몇 년을 견디지 못하고 변하고 변하는 교육정책, 그 속에서 학생들은 오로지 좋은 대학을 가야만 한다는 부모의 바람 속에서 병들어 갔다.

그런데, 요즘의 교육 현장을 들여다 보면 도대체 대한민국의 교육은 어디로 가고 있는지 한숨만 나올 뿐이다.

어느날 강아지를 데리고 산책을 가던 길에 아파트 문 근처에서 몇 명의 남녀학생들의 모습이 보이더니, 갑자기 한 여학생이 얼른 몸을 숨기는 모습이 보였다. 이상하다 생각하고 자세히 보니 하얀 연기가 모락모락 올라오고 있었다.

하교길의 여학생들의 얼굴을 보면, 뽀얗게 화장한 얼굴에 어설픈 마스카라와 립스틱을 바른 모습은 이제 흔하게 볼 수 있다.

종종 뉴스에 나오는 기사 중에는 선생님을 폭행한 학생이나 부모, 학교 폭력에 시달리다가 아파트에서 몸을 날린 학생, 수능이 끝나면 성적 비관으로 자살을 하는 학생들 이야기가 사회면을 장식한다.

한 해 살이, 두 해 살이도 아니고, 학교에는 잠시 머물다 가는 기간제 교사의 비율이 높아만 가고 있다.

대한민국의 공교육은 이대로 괜찮은걸까? 그렇다고 대한민국의 사교육에 학생들의 미래를 맡길 수 있는 것도 아닌 것 같으니...

솔직히 나보고 교육현장으로 돌아가라고 하면 그곳에 설 자신이 없다. 학생들의 겉모습에서부터 그들이 내뱄는 말과 행동들을 감당할 자신이 없다.

벌써 이런 대한민국의 교육 현실을 깊이있게 생각해 보아야 하지만 이런 현실을 알면서도 누구 하나 선뜻 나서지 않는 듯하다는 생각이 드는 이즈음에 조정래 작가의 <풀꽃도 꽃이다>가 출간되었다.

조정래 작가는 한 작품을 쓰기 위해서 자료 수집과 취재를 많이 하는 것으로 잘 알려져 있는데, 이번에도 학교와 사교육 현장을 찾아 다니면서 소설의 자료와 취재를 했다.

그래서인지 젊은 작가 못지 않게 중고등학교 교실에서 벌어지는 일이며, 학생들의 언행을 자세하게 묘사하고 있다. 물론, 소설 속의 대화에서는 학생들의 은어나 비속어도 학생들의 입버릇을 잘 감지해서 구사하고 있다.

대한민국의 학생들은 오로지 한 길만을 향해서 가고 있다. 좋은 대학을 향해서....

그런 바람을 이루기 위해서 학부모들은 행동대장들처럼 악다구니를 치면서 자식들에게 달려 들고 있다.

자식과 점점 멀어지는 엄마들, 엄마들은 자식을 자신의 소유물이라 생각하고, 자신의 희망을 이루어 줄 매개체로 생각하는 듯하다. 거기에 한 몫을 챙기는 연간 40조 규모의 사교육 시장.

공교육이 무너진 학교에도 강교민과 같은 교사가 존재하기는 한다.

작가는 주인공인 '강교민'이란 이름은 무슨 뜻으 줄임말일까? 독자들에게 작가의 말을 통해서 퀴즈를 낸다. 바로 그것이 소설의 주제라고 하니, 책을 읽으면서 그 뜻을 찾아보자.

소설 속에는 우리의 가정, 우리의 학교, 우리의 사회에서 찾을 수 있는 다양한 학생과 부모의 이야기가 펼쳐진다.

특히 소설 속에서 보여주는 엄마들의 행동은 일방적인 자식 사랑이며 욕망덩어리가 뭉친 전형적인 한국 엄마의 모습을 말해준다.

대학 진학을 둘러싼 자식과 부모의 갈등, 왕따가 된 학생의 학교 생활, 자신이 가장 잘 하는 일, 가장 관심있는 일을 하기를 원하는 아이들의 반항, 원어민 영어 교사를 둘러싼 이런 저런 이야기 등은 우리 기성세대가 만들어 놓은 덫과 같다는 생각이 든다. 또한 우리사회의 단면이다.

" 인간의 가장 큰 어리석음 중에 하나는 나와 남을 비교해 가며 불행을 키우는 것이다. " (p. 48)

" 이 세상에 문제아는 없다. 문제 가장, 문제 학교, 문제 사회가 있을 뿐이다. " (p. 49)

" 교육열이 아니라 끝없는 이기주의가 뒤엉켜 벌이는 난투극" (p. 75)

인간 교육, 인성 교육, 적성 교육, 창의 교육이 팽개쳐진 학교, 그곳은 과연 이대로 방치되어도 되는 것일까...

이 소설은 학부모들 뿐만 아니라 대한민국의 국민이라면 문제의식을 가지고 꼭 한 번은 읽어보아야 할 소설이다.