지금의 조건에서 시작하는 힘 - 제대로 하려다 시작조차 못하는 당신을 위한 기적의 행동 법칙
스티븐 기즈 지음, 조성숙 옮김 / 북하우스 / 2015년 12월
이 책의 저자는 <습관의 재발견>이란 책을 썼는데, 그 책의 내용은 작은 습관의 중요성을 이야기하고 있다. 저자는 <습관의
재발견>과 연결지어서 작은 습관을 기본으로 완벽주의에서 벗어나 자신이 하고자 하는 것을 시작하고 행동하는데 도움이 될 수 있는 방법들을
가르쳐 주고 있다.
새해가 시작되면 새로운 목표를 세우지만 작심삼일이 되는 경우가 많다. 그러나 그건 그래도 괜찮은 편에 속한다. 아예 시작도 하지 않는
사람들도 상당수가 있다.
그 이유를 들어 보면, 다섯 가지 유형에 속하는데 ‘목표가 너무 높아서’, ‘과거의 실패가 발목을 잡아서’, ‘타인의 허락이 필요해서’,
‘실수할까 봐 두려워서’, ‘어차피 해도 잘 안 될 것 같아서’ 라는 이유로 시작 조차 하지 못하는 사람들이다.
그런데, '그때 그 행동을 했더라면 지금은 그것이 쌓여서 상당한 수준이 되었을텐데...'라는 생각을 해 보지는 않았는가?
그런 사람들의 대부분의 반응은 '내가 5년 전으로 돌아갈 수 있다면...', ' 그 일을 하기에는 너무 늦었어...' 라고 생각하기도
한다.

그런 많은 사람들을 위해서 이 책은 '완벽주의 관점에서 벗어나 시작하고 행동하라'고 말한다. 저자의 이런 말의 근본에는 그 사람들이 완벽한
목표, 완벽한 계획에 집착하기 때문이라고 말한다. 또한 그런 사람들을 완벽주의자라고 칭하면서 완벽주의에 대한 정의, 개념, 특징, 정신세계,
측정모형 등을 살펴본다. 그리고 이 책의 핵심내용인 그에 대한 문제해결책을 제시하고 완벽주의에서 벗어나 실행하는 자유를 되찾도록 도와준다.
그런데, 개인적인 생각으로는 저자가 말하는 완벽주의라는 개념이 우리가 생각하는 완벽주의와는 다소 차이가 있다는 생각을 갖게 된다. 그
부분을 제외한다면 이 책을 통해서 배울 점은 많다.
우리가 흔히 완벽주의라고 하면 자신에게 맡겨진 일이나 계획 등을 차질없이 하는 장점을 가진 사람들을 생각한다. 그래서 누군가 '당신의
단점은 무엇인가요?' 라고 했을 때에 '저는 너무 완벽한 것이 단점이예요'라고 말한다면, 그건 단점이 아닌 장점이 된다.
그런데, 위의 다섯 유형에 속하는 것들을 모두 완벽주의라 지칭하는 것에는 납득이 안 가는 부분이 있다.
어쨌든, 완벽주의는 자랑이 아니고, 영원 불변한 것도 아니다. 그런 성향을 스스로 바꿀 수도 있지만 그럴 경우에는 그에 따른 적절한 전략이
필요하다.
* 휴잇과 플렛의 완벽주의 세가지 근원
1. 자기 지향 완벽주의 : 자기 자신에게 비현실적 기준과 완벽해져야 한다는 동기를
부여한다.
2. 타인 지향 완벽주의 : 타인에게 비현실적 기준과 완벽해져야 한다는 동기를
부여한다.
3. 사회부과 완벽주의 : 사회에서 중요한 위치에 있는 타인들이 내가 완벽해지기를
기대한다고 생각한다.
* 완벽주의의 종류
1. 과열성 완벽주의자 : 만족을 모른다. 자신과 남이 이룬
결과에 대해 절대 만족하지 않는다.
그들을 괴롭히는 것은 '비현실적 기대'와 '과거 곱씹기'
2. 마비성 완벽주의자 : 실패의 두려움에 무의미한 삶 속에
스스로를 방치한다. 그들을 괴롭히는 것은 '실수할 지도 모른다'는 염려와 '행동에 대한 의심이다.
앞에서 말했듯, 우리가 주로 생각하는 완벽주의자는 과열성 완벽주의자 만을 완벽주의자로 생각한다. 그런데, 완벽주의자 중에는 마비성
완벽주의자가 있다는 것이 지금까지 많은 사람들이 완벽주의자라고 생각했던 것과 다른 부분이라는 것에 주목할 필요가 있다.
이 책에서는 두 형태의 완벽주의자를 괴롭히는 다섯 가지 현상과 해결책을 설명해 준다. 완벽주의의 해결책은 행동 우선 전략을 사용해야 한다. 성공적인 변화를 위해서는 해결책을 잘 골라야
한다.
* 완벽주의 버리기 연습
1. 행동에 대한 초점 바꾸기
2. 과정에 중심을 두고 행동하기
* 완벽한 목표에 집착하다 좌절하는 사람을 위한 4가지 행동
1. 기대치 조정하기
2. 과거 곱씹기 대체하기
3. 우연과 실패의 차이 인정하기
4. 자기 대화의 내용 바꾸기
5. 타이머 작동시키기

* 타인의 허락없이는 아무것도 못하는 사람을 위한 4가지 행동
1. 화학적 자신감 끌어올리기
2. 가짜 자신감 만들기
3. 기준점 바꾸기
4. 반항 연습

* 실수할까 두려워 시작하지 못하는 사람을 위한 4가지 행동
1. 성취 목록 만들기
2. 디지털 사고법
3. 쉽게 성공하기
4. 조각 성공 추구하기

* 결과를 예상하고 행동하지 않는 사람을 위한 3가지 행동
1. 예상하지 않기
2. 빠르게 결정하기 연습
3. 결과 분석하기
위의 내용들은 상황별로 정리해 본 핵심 솔루션이다. 그런데, 제목만 나열해서 이해가 쉽지 않을 듯하다.
인생에 있어서 최악의 선택은 아무 행동도 하지 않는 것이다. 바로 완벽주의자는 아무 행동도 하지 않는 쪽을 선택할 때가 많다. (우리는
이런 사람을 완벽주의자라고 생각하지 않았을 것이다. 그래서 이 책의 내용 중의 일부는 지금까지의 생각과의 차이를 느끼게 해 준다.)
우리가 내리는 선택은 어차피 완벽하지도 않고 실패를 할 수도 있다. 그래서 자신의 생각을 행동에 옮길 수 있는 솔루션을 제시해
준다.

완벽주의자에게 가장 필요한 것은 관점을 바꾸는 것이고, 그 관점을 바꾸기 위해서는 매일 작은 습관을 실천해야 한다. 매일 많은 습관을
실천하려는 것 보다는 한 번에 4가지 이하의 작은 습관을 실천하는 행동의 변화가 필요하다.